miércoles, 2 de octubre de 2013

Bacalao con costra de mayonesa y patatas pandera.


Hoy cocinamos un bacalao fresco maravilloso.
Hay muchos supermercados que indican que es fresco, pero luego cuando lo comes te das cuenta que algo falla, que la carne no es prieta y que al cocinarlo no se separan sus capas, eso es porque no es tan fresco como nos dicen.

Como veis en la foto, este SI lo es. FRESCO  a rabiar.
Esta forma de cocinarlo es apta para principiantes, requiere poco tiempo y poca manipulación.
Solo una capa de mayonesa o alioli, como más os guste es suficiente para degustar un bocado exquisito.
Vemos como la mayonesa se ha filtrado por sus capas, haciéndolo si cabe más jugoso.

Eso si, solo requiere que no nos pasemos de tiempo, en cuanto vemos que esas capas se separan lo sacamos del horno, la capa de mayonesa o alioli se habrá dorado y es el momento justo de comerlo.
 

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Vamos con la receta:

INGREDIENTES:
  • Bacalao de gran calidad.
  • Mayonesa o alioli para untar el bacalao.
  • Patatas cortadas en rodajas.
  • Pimiento verde.
  • Cebolla cortada en juliana.
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Vino blanco.
  • Aceite de oliva virgen extra.


Preparación:

Disponemos en una fuente de horno un chorro de aceite de oliva virgen extra.
Echamos por encima la cebolla cortada a juliana, las patatas en rodajas y el pimiento verde cortado en rodajas con sal.
Incorporamos un poco de vino blanco y un poco de fumet de pescado si lo tuviésemos hecho, nos vale también un poco de agua.
Yo suelo cubrir los asados con un papel sulfirizado, el de los bizcochos, arrugado y mojado bajo el chorro del agua, haciendo como si fuese una tapadera.
Esto hará que no se evapore tanto jugo de lo que estemos asando y nos mantenga todo el sabor sin requemarse.( como en la foto)
Con el horno precalentado a 200 grados introducimos la fuente de las patatas, vamos haciéndola mientras preparamos el pescado.


En la placa de horno ponemos papel albal y encima de ella el bacalao cortado en las porciones que lo queramos servir.
Lo untamos con un poco de aceite y sal y lo introducimos al horno unos diez minutos, todo depende de lo grandes y gruesos que sean los trozos.
Lo podemos tapar también con el mismo truco que el de las patatas.
Cuando le falten cinco o siete minutos para estar hecho  lo sacamos y le ponemos una capa de mayonesa o alioli, a gusto de cada casa.
Ponemos el gratinador en el horno e introducimos otra vez el pescado, dejando que se gratine y se filtre la mayonesa por las capas del bacalao quedando como en la foto.





Fácil , ¿verdad? .




¿Os apetece?

12 comentarios:

  1. fijate que uno de los pococs pescados que no consumo es el bacaclo y no por nada, sino porque mi novio es fanatico del salomn y el emperador y no me deja comprar otro..jaja, pero me encanta el bacalao y asi `reparado es facil y el aspecto delicioso. me lo guardo que ya no puede ser, bacalao en mi cocina en vbreve :)
    un besote

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  2. Me encanta el bacalao y si es de calidad mejor aun iii quemaravilla de receta la verdad es que solo de verlo me entra el hambre.....Besss

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  3. Querida amiga...guau guau y guau...este bacalao está de rechupete y me gusta que ayudes a los que están empezando o que necesitan una mano, eso tenemos que hacer todos, ayudarnos unos a otros!
    Un ladrido enorme!!!
    Y muchos muacs!!!

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  4. el puchero de la bruja2 de octubre de 2013, 15:59

    Que buenísimo, tenia que estar ese bacalao, me encanta preparado así, ademas como tu lo haces muy poco manipulado y poco hecho también, PERFECTO, como todas tus recetas

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  5. Me encanta tu receta muy original con bacalao, yo la hago con merluza, probaré con bacalao, bsss

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  6. Los pescados gratinados con mayonesa o alioli me entusiasman, son muy suaves, jugosos y sorprendentes, todo un acierto .. un besazo cariño!!

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  7. Pues no conocia esta receta, jamá he hecho gratinados con mayonesa, ni en pescados ni en carnes, lo haré proximamente, porque si lo has hecho tú, me fio plenamente, un besito guapa!

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  8. Es una receta rara y original. Los felicito.

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  9. Fabulosa con bacalao que es mi favorito!

    besos.

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  10. Vaya recetón.
    Estoy contigo hay que apoyar al comercio local, es lo mejor que podemos hacer. porque ellos son los que sostienen el pais.

    Mil besos.

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  11. El papel de aluminio se pone encima de las patatas? Gracias

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  12. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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Gracias por entrar en mi cocina, por favor si os hacéis seguidores dejadme en el un comentario un mail o el blog al que pertenezcáis ya que no siempre lo puedo ver cuando pincho en los seguidores.
Agradezco de antemano vuestras sugerencias y comentarios.
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