martes, 15 de octubre de 2013

Empanada de boquerones





Tan sencillo y tan rico.
Una empanada, esta vez de boquerones.
Sus ingredientes, un sofrito de cebolla , pimiento , tomate y eso si, unos boquerones lo más frescos posibles.
No compréis pescado que no sea muy fresco, será un pescado blando y ya pasado que hará que el resultado no sea el que nosotros esperábamos.






Vamos con la receta:

VERDURAS:
  • Tres cebollas en juliana.
  • Un pimiento verde y uno rojo en juliana.
  • Dos tomates rojos maduros en trozos.
  • Aceite de Oliva Virgen Extra , 100 ml.
  • Sal y pimienta.
  • Una pizca de azúcar para el tomate.
Freímos las cebollas junto con los pimientos, no añadir todo el aceite, poco a poco según lo vayamos necesitando con la verdura salpimentada a fuego medio.
Cuando esté casi frito se añade el tomate en trozos , con sal y un poco de azúcar, añadiendo aceite conforme vayamos necesitando.
Una vez acabado el sofrito lo escurriremos en un colador y dejamos enfriar, guardando el aceite para la masa de la empanada.


MASA EMPANADA:
  • Medio kilo de harina normal.
  • 200 ml de agua o mitad de agua, mitad de vino blanco.
  • Una pizca de sal
  • 15 gramos de levadura de panadero.
  • 100 ml de aceite de freír la verdura.
  • Un huevo.




En un bol echamos la harina, la pizca de sal, la levadura disuelta en el agua templada, solo templada, sino la levadura perderá sus propiedades.
Mezclamos y añadimos el aceite de freír las verduras.
Hacemos un bola con todo y dejamos reposar en el bol  hasta que doble el volumen.
Una vez doblado, esto tarda sobre una hora lo sacamos del bol y volvemos a amasar.
Si se nos pega a las manos vamos añadiendo un poco de harina.
Lo echamos en el mármol y lo trabajamos un poco, dejando la masa elástica.
La dividimos en dos.
Estiramos una parte y la ponemos en la bandeja del horno.




Encima de esta masa esparcimos la verdura pochada, bien escurrida del aceite y la distribuimos por la masa.
Encima colocamos los boquerones , SIN HACER, frescos, (se harán al miso tiempo que se acaba la empanada.

Encima de los boquerones ponemos la otra parte de la masa que habremos estirado.
Doblamos todo el borde de la masa, uniendo la de arriba con la de abajo.
Hacemos un agujero en el centro de la empanada para que nos sirva de chimenea



Si nos queda algo de masa la adornamos un poco.
La pintamos con huevo, pinchamos la masa superior con un tenedor para que no se abombe y la metemos en el horno, a 200 grados hasta que veamos que esta cocida.
La podéis ir sacando para ver si esta hecha.
Os aconsejo taparla con un papel sulfurizado de horno para que no se nos queme por encima y quede cruda por dentro la masa.





Las empandas son perfectas para llevar a cualquier comida campestre o a una reunión de amigos, incluso al trabajo.

Al día siguiente está todavía mejor que recién hecha.
Un consejo, al llevar pescado mejor conservarla en la nevera, con este tipo de masa al día siguiente si la tenéis en el grill unos minutos estará incluso más crujiente que recién hecha.





Pescados Corona están situados en el Mercado Central de Alicante, el nº 189.
Para hacerlos como yo en empanada,   fritos, en vinagre,  como más os guste.
Su teléfono 965201762, o entrar en su página: http://pescadoscorona.com/.
Os lo sirven en la misma mañana en vuestra casa o trabajo, sin necesidad de moveros y limpios y preparados como hayáis decidido.
Fácil,¿ verdad?



22 comentarios:

  1. el puchero de la bruja15 de octubre de 2013, 12:35

    Que buena, yo la he hecho de sardinas pero de boquerones nunca, asi que ya se de que la voy ha hacer la próxima vez, me ha gustado mucho el resultado y seguro que esta muy rica.
    Un besote muy grande preciosa

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  2. excelente receta, el relleno es muy típico de Galicia, siempre que voy a Ribadeo la pruebo, me encanta. Por cierto Felicidades Santa Teresa, jaj, bsss

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    1. Graciasssssss por tu comentario y por la felicitación.
      Mil besitossss

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  3. hola!!! se ve riquisima, es la primera vez que veo una empanad de boquerones, me ha encantado la idea, gracias! besos
    Silvia

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  4. Lo primero felicitarte por tu santo. Y luego que decir de la rica empanada. A mi me encantan todas de cualquier relleno y con cualquiera de los diferentes tipos de masa. Nunca la he probado de boquerones, la mas parecida ha sido la de sardinas que ya vale para hacerse una idea. Con los boquerones tiene que estar aun mejor.
    Besinos

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    1. Graciasss por la felicitación y muchas gracias por tu comentario.
      Prueba con boquerones, ya me contaras, :)
      besitos

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  5. Qué buena pinta, no la he hecho nunca de pescado azul. La tengo que probar. Un saludo, Conchi

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  6. qué bueno, la foto donde se ve el relleno antes de cocinar es una maravilla

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    1. Muchas gracias Charo, pensé que estaría bien el ponerla, así no hacen falta muchas explicaciones, verdad?
      Gracias por tu comentario, besitossssssssssssssss

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  7. Qué buena idea MªTeresa.... y ya me imagino lo rica que debe de saber!!!
    la probaré!!!
    Así a ver si a mis hijos les hago comer más pescado azul!!!
    Un besito guapa.

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    1. Riquísima de verdad y al día siguiente más todavía.
      Besitos guapísima.

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  8. Hola María Teresa. Gracias por tu visita eso me ha hecho conocerte!!! Y que yo solo coma boquerones en vinagre o fritos!!?? Con esta rica empanada como opción para los que tengo congelados podría ser su gran final!!! Besos guapa! Gracias por tus palabras

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  9. Que ricura mi niña, con boquerones lo primero que oigo, tiene una pinta espectacular, luego me dices de mis fotos, anda que las tuyas...?? muy muy bonitas fotos, un beso guapa!

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  10. Esto es una empanada en toda regla, absolutamente irresistible!!

    Mil besos.

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  11. Siempre la había hecho con sardinas, seguro que con boquerones esta buenísima y con la mano que tu tienes ni te cuento... genial, la probaré en breve!! Besitos!!

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  12. Que ricas las empanadas de pescado. Para mi son las mejores.
    Y si encima son pescados frescos y puestos en casa como estos. Mucho mejor. Verdad??

    Besos guapa.

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    1. Muchas gracias Bego, es verdad, cuando podemos tener este pescado tan fantástico a mano es una delicia preparar estas recetas.
      Un besito

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  13. Ummmm...babeo ni perruno, babeo con tu empanada y con esos boquerones que nunca encuentro y que tanto me gustan...guau guau guau
    Tenemos que hablar mas...siempre estamos liadas!!!
    A ver si nos toca la loto y disfrutamos!!!
    Besotes querida amiga

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  14. Vaya delicia de empanada María Teresa!!! Aquí me tienes babeando sin parar!!!

    Un besito,
    Sandra von Cake

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  15. Waooooo, adoro las empanadas y esta tiene una pinta deliciosa, así que con tu permiso tomo buena nota.
    Besotes

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  16. Buenisima!! yo soy la tonta del la de bacalao y la de berberechos...pero esta hay que probarla, el boqueron siempre es una buena opcion.
    besos

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