viernes, 28 de julio de 2017

Coliflor en vinagre, encurtidos.


Preparar conservas caseras es sencillo y rápido.
Las podemos elaborar no solo con olivas, también con distintas verduras.

Ya os puse una vez como hago las tápenas o alcaparras y sus tallos, os dejo el enlace AQUÍ para que no tengáis que buscarlo.

Para hacer un encurtido la verdura ha de estar muy fresca, no la tengáis días en el frigo porque pierde tersura y eso hace que luego no quede bien.
El vinagre que usemos ha de ser de calidad, como no es un producto caro escoger un buen vinagre de vino blanco.

Os cuento como la he hecho.

Lo primero es hacer una salmuera para que la coliflor pierda parte de su agua y esto ayude a su conservación. Además cogerá la verdura la sal que necesite y la dejará tersa hasta que la consumamos da igual el tiempo que pase que ya os digo yo que será poco en cuanto abráis el bote.

Los botes para envasar la coliflor o cualquier verdura han de ser de cristal, a mi me gusta mucho más que otro tipo como la porcelana o el acero inoxidable porque me permite ver lo que hay dentro, son económicos ya que nos sirve cualquier bote de los que compremos como por ejemplo mayonesa .
Lo importante es reutilizar lo que ya tenemos.
También deben estar bien limpios y esterilizados, esto lo haremos hirviendolos en agua por unos minutos y dejando que sequen encima de un paño.

Vamos con la receta:

Salmuera: 
  • Medio kilo de coliflor limpia y partida en ramitos, así la ordenaremos  mejor en los botes.
  • 60 gramos de sal.
  • Unos 80 ml de agua fria.

En un bol echamos el agua y disolvemos la sal. Echamos la coliflor, tapamos con film transparente dejándola  en la nevera toda la noche o 24 horas.



Para hacer el encurtido mezclamos.

  • 300 ml de vinagre de vino blanco de calidad.
  • 8 bolas de pimienta negra.
  • 2 hojas pequeñas de laurel.
  • 2 clavos de olor
  • dos o tres ramitas pequeñas de hinojo ( optarivo)
  • azúcar al gusto, mejor un poquito, media cucharada por tarro, pero mejor es probar la  mezcla y corregir a nuestro gusto.
Para elaborarlo calentamos en un cazo el vinagre ligeramente.
Apagamos el fuego y echamos el resto de ingredientes dejando que maceren y que enfríen.
Sacamos la coliflor de la nevera, escurrimos y ordenamos en los tarros bien limpios.


Llenamos los tarros casi del todo.
Rellenamos con la mezcla de vinagre y especias hasta que  cubra por completo la coliflor.
Le damos unos golpecitos a los botes contra la encimera para que salga cualquier burbuja de aire.



Una cosa que yo hago ya que no quiero que el vinagre toque la tapa metálica es poner papel film en primer lugar y luego ya cerrar con la tapadera.
Ya lo tenemos listo para guardar en un lugar fresco, en una alacena donde no de el sol o fuente de calor o en una bandeja del frigorífico.




Lo dejaremos como mínimo una semana antes de consumirlo, yo lo suelo tener más sobre tres semanas.

Si so gusta que el sabor del vinagre no sea muy fuerte, cuando pasen cuatro o cinco días cambiáis la cantidad del vinagre del tarro, le quitáis una parte y lo acabáis de llenar de agua, aprovechando para probar la coliflor por si hace falta añadir algo más de azúcar, o sal o pimienta.
Volvemos a cerrar el tarro y metemos en la nevera hasta que pasen dos o tres días más, es ir probando hasta que esté a nuestro gusto.



Ya solo queda abrir y disfrutar.

Otra vinagreta estupenda es añadir a la anterior las especias que encontramos en el interior de un bote de pepinillos en vinagre o agridulces, así los aprovechamos, lo importante es reutilizar lo que tenemos.

O hacerlo nosotros mismos con estos ingredientes: El sabor será más intenso que si aprovechamos el del bote.
  • Un poco de pimiento rojo muy picada, 
  • Unos palitos pequeños de hinojo, 
  • Un cachito de cebolla blanca muy picada ( poco).
  • Unas bolitas de mostaza en grano que ya encontramos en las grandes superficies. 

Si le queréis dar un punto agridulce añadir 
  • media cucharada de café de azúcar por bote si es un bote de unos 250ml o 300 ml, si es más grande añadir un poco más, pero sin pasarse.

Cerramos como antes el bote y agitamos para que todo se mezcle y dejamos guardadito que hagan las especias su magia.




Ya veis lo tiesa que está la coliflor y esta ya llevaba un mes en el bote.

La podemos usar como un ingrediente más en una ensalada, con pescado o carne a la plancha o simplemente para comerla sola, está riquísima.

¿Cómo ha hacéis vosotros?
¿Tenéis algún truquito?

Os dejo el enlace para hacer los pepinos en vinagre Aquí.




15 comentarios:

  1. Por casualidad he encontrado tu receta, me ha encantado y la voy a poner en práctica, muchas gracias. un beso

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    1. Muchas gracias Pilar por visitarme y por dejarme un comentario.
      Me alegra que te haya gustado la receta, ya veras como os gusta. Acomódala con las especias que más os gusten en tu casa y verás como ya no dejas de preparar encurtidos.
      Un beso y cuéntame cuando lo hagas. Feliz verano

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  2. Nunca había visto preparar la coliflor así, me ha encantado¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡

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    1. Hola Montse, me alegra que te haya gustado. Si te decides a preparala veras lo fácil y rica que es.
      Un besito y muchas gracias por la visita. :)

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  3. Hola, me ha gustado mucho tu receta, está bien explicada , lo haces muy fácil. Me entran ganas de probarlo, besos.

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  4. me encanta la receta.
    Me ha encantado tu post, felicidades por tu bloc, tienes cosas muy interesantes. Te deseo un feliz verano. Elracodeldetall.blogspot.com

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  5. Muy buena la receta... de esta manera los encurtidos forman parte de la alimentación saludable....


    envíanos un correo a alex@pickleaddicts.com y ve a nuestra página web https://www.pickleaddicts.com

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  6. Guau, la he visto y ya la estoy haciendo, espero que me salga tan rica como dices, muchas gracias por compartir tu receta.

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    1. Hazla a tu gusto, el pimiento le da un sabor muy rico y las bolitas de mostaza o de pimienta.
      Ya veras como te queda super buena. Ya me cuentas.
      Besitossss

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  7. Yo la he heho pero cuando he tirado a probarla... ¡¡¡Tiene demasiado sabor a vinagre!!! Hay alguna forma de rebajarle el sabor o la quito del vinagre y ¿Dónde la meto? Gracias!

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    1. Marisa rebajarle el vinagre para que quede a tu gusto. Y la sal y las especias igual.
      Tira ese líquido y lo haces de nuevo más a tu gusto.
      A ver si te parece mejor ahora.
      Un besito

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    2. Pon mitad agua y mitad vinagre o un poco menos, voy a ponerlo en la receta yo también.

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  8. Marísa, puedes añadirle como pongo ahí un poco de azúcar, este aparte de darle un toque agridulce le quita acidez y también le da un buen sabor el pimiento rojo o verde y la cebolla picada, todo muy chiquitín. Besitos

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