En verano lo que apetece son platos fresquitos, rápidos, llenos de sabor y vitaminas.
Las ensaladas reunen todas esas cualidades aparte de llenar nuestra mesa de color y vistosidad.
Esta es una de ellas, con frutas de temporada y otros ingredientes que le aportan distintas texturas pero ante todo llega a ser una comida completa gracias al queso, los frutos secos y el atún.
La receta y la foto la habréis visto en el calendario Exert del año 2015, esta en concreto pertenece al mes de Julio.
Os cuento como la he elaborado.
Para ver esta y el resto de recetas clikar AQUÍ.
Estos son los INGREDIENTES:
Ingredientes para cuatro personas. ( algunos ingredientes no tienen cantidades, lo dejamos a vuestra elección. Las frutas se pueden cambiar por otras, según encontremos y nuestros gustos.)
- 8 tajadas de melón muy finas ( así le podremos dar forma y volumen en el plato)
- 8 hiigos o brevas ( brevas en el mes de Junio e higos a finales del mes de agosto y septiembre)
- 12 fresas.
- 12 cerezas
- Dos aguacates maduros.
- Zumo de medio limón.
- 16 nueces.
- Queso fresco.
- Ventresca de bonito en aceite.
- Lechugas variadas o brotes.
- 12 tomates cherry
Vinagreta de higos:
- Aceite de oliva virgen extra
- Vinagre balsámico.
- la pulpa de medio higo o breva.
- Sal y pimienta molida.
Para hacer la vinagreta echamos a un bol sus ingredientes: El aceite de oliva virgen extra, el vinagre balsámico, la pulpa del higo o la breva, la sal y la pimienta molida a nuestro gusto.
Batimos con un tenedor hasta que los sabores se mezclen y reservamos.
Pelamos y partimos el aguacate y lo rociamos con un poco del jugo del limón para que no ennegrezca.
Para el resto de ingredientes podemos echarlos todos a un bol o bien disponerlos en el plato para darle un emplatado más vistoso.
Echamos las lechugas los tomates partidos, el aguacate, el atún, el queso fresco partido, las láminas de melón y los frutos secos en el bol.
Incorporamos la mitad de la vinagreta y mezclamos suavemente.
Repartimos sobre los platos y añadimos las frutas lavadas y partidos los higos.
Repartimos sobre la ensalada el resto de la vinagreta.
Ya véis, es una ensalada perfecta tanto para comer sola como para acompañar a un pescado o una carne a la plancha o barbacoa.
Feliz verano.
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