Hacer queso fresco es tan fácil que lo pueden hacer los que comienzan en la cocina.
No solo es sencillo, es también económico. Los ingredientes los tenemos en cualquier supermercado y los
utensilios para elaborarlo no son comprados especialmente para ello, con un poco de imaginación cualquier cosa parecida que tengamos por casa nos vale.
Este queso tiene truco, no se desmiga ya que le hemos puesto un ingrediente que lo hace más compacto, casi como el que venden en el super pero con la satisfacción de estar hecho por nosotros mismos.
Vamos a ello.
INGREDIENTES: Para un litro de leche la mitad de los ingredientes aunque os sabrá a poco.
- Dos litros de leche fresca entera pasteurizada.
- Dos yogures naturales sin azúcar.
- El zumo de dos limones colados.
- Una cucharadita de café de agar - agar o una hoja de gelatina o cola de pescado. Recordar que queremos dar consistencia, solo eso.
UTENSILIOS:
- Una olla .
- Unas varillas de cocina.
- Un paño o gasa de algodón grande para colar.
- Un colador grande, yo uso el de acero inoxidable que tengo para las verduras.
- Un aro para darle forma al queso, yo tengo uno antiguo de hacer hamburguesas que solo uso para esto.
- El resto son cuencos y platos que tenemos por casa.
ELABORACIÓN:
NOTA: Si la leche es cruda, siempre hay que hervirla
Una vez que ha levantado el hervor hay que remover con una espátula de madera durante unos dos o tres minutos para que no aparezcan grumos y se separe el suero de la nata de esta manera mataremos cualquier tipo de bacteria que tenga.
La olla ha de ser amplia ya que crecerá al hervir, en ese momento es cuando bajamos un poco el fuego.
Si la leche la compramos en botella ya está pasteurizada y no hay que hacer ese paso.
Elaboración con la leche pasteurizada:
Echamos la leche en la olla amplia y calentamos, no debe llegar a hervir.
Mezclamos el limón con el yogurt, removemos y añadimos a la olla con la leche puesto al fuego.
Removemos despacio con las varillas hasta que la leche rompa a hervir, separamos del fuego y no removemos más dejandola en reposo durante una hora.
Vemos que el suero de la leche se ha separado de la nata formando grumos que dependiendo de la marca de la leche serán más de distinto tamaño.
Ahora que los grumos se han formado ponemos un paño de algodón o una gasa grande sobre un colador grande, en mi caso un colador de lavar verduras de acero inoxidable y este colador sobre un bol grande para recoger el suero que vaya soltando.
Echamos el contenido de la olla sobre el colador con el paño, el suero pasará al bol y en paño quedará solo el queso.
Hay que ir apretando el paño para que el queso escurra bien.
Una vez escurrido pasamos el queso a un bol.
Ahora viene el truco para que nos quede más denso el queso y que no se nos rompa con facilidad cuando lo partamos.
En un cuenco pequeñño ponemos dos cucharadas soperas del suero y lo calentamos en el microondas 30 segundos, añadimos una cucharada de cafe de agar - agar y disolvemos muy bien.
Añadimos al queso y lo vamos removiendo hasta que el suero con el agar - agar se absorba en el queso.
Procurad que el suero se mezcle por todos grumos así quedará uniforme y no unos lados más firmes que otros.
Para darle forma al queso he puesto en un plato hondo uno más pequeño boca abajo y encima de este el aro que uso para darle esa forma.
Lo lleno con el queso y lo aplasto para que no queden huecos hasta arriba como se ve en la foto.
Una cosa, no le he puesto sal al queso, así lo podemos utilizar tanto para poner encima mermelada como si le ponemos una anchoa o nos sirva para ensaladas.
Con respecto al suero no se os ocurra tirarlo, es la mejor buttermilk que vais a encontrar. Nos vale genial para hacer bizcochos que nos saldrán más esponjosos, sustituir un poco de este suero por el agua que tengamos que poner para hacer un pan o para beberlo si hacemos deporte.
De dos litros de leche nos saldrá casi uno de suero y el resto queso, más o menos.
Por la red encontramos muchos quesos caseros a cada cual más rico y cada blog emplea los utensilios que tienen a mano en su casa para hacerlo.
Este es mi otro enlace de queso fresco por si queréis visitarlo, donde le doy distintas formas, es un post más antiguo y se nota pero está hecho con la misma ilusión que este.
Espero que os decidáis a hacerlo y si tenéis alguna duda intentaré ayudaros.
Te quedó fantástico, yo lo preparo también pero decirte una cosita...el zumo de limón se lo pones, porque no he visto cuando lo agregas.Bsss
ResponderEliminarHola Doris, me he equivocado, se mezcla el limón con el yogurt y se echa en la olla con la leche caliente. Ha sido un despiste que ya he corregido.
EliminarMuchas gracias por visitar mi cocina.
Besitosssss
que rico mariateresa , te ha quedado genial , a ver si me anmo y lo hago se ve espectacular, besitos
ResponderEliminarMuy buena receta me encanta, como siempre muy buena presentación.MUCHOS BESOS DE LAS RECETAS TRADICIONALES DE COCINA.
ResponderEliminarHolaaaaaaaaaaaaaaa!!
ResponderEliminarPero buenooooo!! queso también sabes hacer???? madre del amorrrrrr!! eres mi ìdola!! nohay cosa que se te resista! dulce...salado....pescado...carne....y un larrrgo etc de cosas ricas, pero encima queso! Ñam ñam ñam ñam ñam, tú no sabes lo quesera que soy yo! ahora sí que ya me has enamorao pa toda la vida del señor!!!
Desde Valencia un besazo super gordo a la Diosa Alicantina!!!
Muaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa
Que buena idea..para hacerlo sin lactosa..comprando los lacteos sin. .
ResponderEliminarAhora a ver lo de la gasa...que no tengo..
Gracias...aaay que bien cocinas!!..besazos😘