Una propuesta sencilla para cualquier celebración o comida campestre.
Una base de masa de pizza o del tipo de masa de pan o coca que mas os guste y con un sofrito muy sencillo.
En este caso lo hice de la siguiente manera:
Sofreí cuatro cebollas grandes en juliana, con sal y pimienta y una cucharada de azúcar para que caramelizase y añadí un pimiento grande rojo y uno verde.
Dejar que se poche todo a fuego suave con aceite de oliva virgen.
Añadir dos tomates grandes en trozos y dejar que se frían junto con el resto.
Separamos y dejamos enfriar.
Le añadimos al sofrito tres latas de atún en aceite escurridas y mezclamos.
Las anchoas las dejamos aparte para añadirlas al final, una vez que la hayamos sacado del horno.
Para la masa:
- 500 gramos de harina.
- 250 ml de agua tibia.
- Una cucharada de café de azúcar.
- Una cucharada de café de sal.
- 15g de levadura de panadero.
- 3 ó 4 cucharadas de aceite, el que más os guste oliva o girasol.
Elaboración:
Disolver la levadura en el agua tibia, sólo tibia, si se calienta demasiado la levadura pierde sus propiedades.
Se le añade la sal, el azúcar, la harina y el aceite.
Se amasa todo, se hace una bola y se pone en un bol, haciéndole una cruz a la masa para que crezca mejor.
La introducimos en un sitio templado como es el horno, precalentado a 50 grados unos minutos y apagado.
La dejamos que crezca hasta que doble o triplique su tamaño, por lo menos tres horas.
Cuando haya aumentado su volumen, poniendo un poco de harina en el banco de la cocina se vuelve a amasar dándole la forma que queramos, dejamos que doble otra vez de volumen.
Yo siempre horneo las masas antes de ponerle encima el relleno.
La horneamos unos treinta minutos, pero esto va a depender del grosor que le hayamos dado a la masa, es mejor ir controlándola.
Cuando esté casi horneada la sacamos y ponemos por encima el sofrito que hemos hecho y volvemos a hornear hasta que la veamos en su punto.
La sacamos y le añadimos las anchoas por encima a nuestro gusto.
NOTA:
Las anchoas no las suelo meter en el horno con el resto, se resecan mucho y parecen todavía más saladas.
Te quieres creer que no me atrevo con las cocas?? Vaya si soy tonta, con lo que me estoy perdiendo!!!!
ResponderEliminarSe ve deliciosa.
Besos.
Que altita te ha quedado, me encantan las cocas, bueno creo que como a todo el mundo o es que hay alquien que pueda resistirse a esa maravilla. Me gusta muchisimo como te ha quedado.
ResponderEliminarUn beso
Qué buena¡¡¡¡¡
ResponderEliminarMaria Teresa, que delicia de coca. y pensar que hace unos dias me he comido una casi iguala la tuya,jejejejeje. pero ya se me antojo otra vez. Exceltente pinta
ResponderEliminarUnabrazo
¡Tiene que estar deliciosa¡
ResponderEliminarProntito hago una igual.
Gracias
Victoria
¡Qué buena! Tampoco las he hecho nunca y no sé por qué. Besos.
ResponderEliminarBegoña, Pilar, que no la habéis hecho nunca con las masas que haceis???
ResponderEliminareso teneis que remediarlo, eh.
Con lo buenas y lo fáciles que son, la masa la misma que de la pizza o cualquier masa de pan.
Un besote, animaos.
Que rica y que alta te ha salido... me la apunto!!!
ResponderEliminarYo tampoco suelo poner las anchoas en el horno, salen demasiado saladas.
Saluditosssssssss
Pues yo tampoco me he atrevido con la cocas. Lo peor es que casi todos los fines de semana preparo una pizza, y por el mismo trabajo podía preparar ésta, que además tiene una pinta...mmmm... Por cierto, a mí tampoco me gusta hornear las anchoas, si acaso darle un "calentón" a última hora. Un beso!!!
ResponderEliminarEsta coca caerá este finde, en mi casa, que cosa más rica.... bessos.
ResponderEliminarClaro que sí, las que solemos hacer la masa de la pizza como dice Carmina, por el mismo trabajo o haciendo un poco más de masa tenemos la coca también, y para el día siguiente tenemos un almuerzo estupendo.
ResponderEliminarGracias chicas por vuestros comentarios.
Buenisima tu coca cebolla,pimientos, atún....!!! Se ve muy apetecible, te la cambio ahora mismo por mi tarta!!! Yo soy mas de salado que de dulces, aunque al ver mi blog no lo parezca, por eso mis dulces no son tan dulces, valga la redundancia!!! suelo echarles menos azúcar de lo normal, o utilizar un sustitutivo. Bueno, que me llevaba al menos un trocito de esta coca. Las anchoas tienes razón, no es que al hornear parezcan mas saladas, es que lo están. Al cocinarlas se incrementa el sal, yo suelo camuflarlas debajo de otro ingrediente para que no se doren, pero la próxima haré como tú, ponerlas una vez sacado el plato del horno, muy buena idea. Saludos
ResponderEliminarAh!!! Y muchisimas gracias por tus halagos, aunque no creo que sea para tanto, me encanta leerlos. Besitos
Que cosa mas rica por dios,me encanta la pinta que tiene,un beso!!
ResponderEliminarme encantan las cocas de verduras,que buena pinta te ha quedado
ResponderEliminarun saludo,belen
Que coca más buena, me encanta!!! bss
ResponderEliminarMenud pinta tiene esta coca hoy para santa faz , RIQUISIMA y ademas con verduritas , MUY SANA
ResponderEliminarMe encantan las cocas. Aquí las llamamos coque de recapte y admiten todo tipo de vrduras y otros ingredientes (sardinas, atún...)
ResponderEliminarPTNTS
Dolça
Que requetebuena tiene que estar esa coca, ahora mismo me comia yo un buen trozo.
ResponderEliminarmuchos besos guapetona