El brazo de gitano es un postre fácil de hacer, que admite el relleno que más nos guste y con el que vamos a quedar siempre bien.
El bizcocho es uno de los más sencillos, con pocos ingredientes y con un tiempo de horneado mínimo.
SUS INGREDIENTES SON:
- 100 gramos de harina de repostería.
- 100 gramos de azúcar.
- Un sobre de levadura Royal.
- 4 huevos.
ELABORACIÓN:
Separar las claras de las yemas.
Montar las claras a punto de nieve, añadiéndole poco a poco el azúcar y al final las yemas de los huevos.
Tamizar la harina y mezclarla con la levadura e incorporarla a la mezcla anterior.
Cortar papel de hornear del tamaño de la bandeja del horno y ponerlo encima.
Para ese bizcocho es IMPRESCINDIBLE el papel de hornear, ya que es el que nos ayudará a darle la vuelta al bizcocho para poderle dar la forma que deseemos.
Con las fotos lo vais a entender.
Primero: Cortar el papel de horno a la medida de nuestra bandeja y echarle la masa, ya veis que queda muy fina, ha de ser así para que luego nos deje enrollarla.
Una vez horneada, como veis ha de quedar hecha, no cruda, el palillo ha de salir limpio pero tierna, eso hará que nuestro éxito esté asegurado.
Cogemos un paño de cocina más grande que la masa y lo mojamos bajo el grifo de agua, se escurre bien y se pone encima del mármol de la cocina, se le da la vuelta a la masa, quedando el papel en la parte superior como veis en la imagen.
Estiramos del papel con cuidado y saldrá perfecto,
Cuando hayamos quitado todo el papel, enrollamos la masa en el paño, al estar húmedo no se secará la masa y luego no se agrietará al volver a enrollarlo.
Veis, queda perfecto para su utilización.
Si no lo vais a rellenar en el momento, lo vais humedeciendo, así enrollado y lo metéis en la nevera.
El siguiente paso, el relleno:
He humedecido el bizcocho con el jarabe de la mermelada de fresas. Vale, os explico como lo hago.
Cuando hago mermelada, por ejemplo, un kilo de fresas, las pongo a macerar con el azúcar que normalmente pongáis, yo pongo mitad de azúcar que de fruta y si queréis unas cucharadas de miel, así queda más natural.
Cuando ha macerado unas dos o tres horas lo pongo al fuego.
Al principio las mermeladas sueltan mucho jugo, antes de que se acabe de hacer, no machaco la fruta, esta queda entera o casi, separo el jugo de la fruta y con ella acabo de hacer la mermelada que queda más consistente.
Con ese jugo empapo el bizcocho como veis en la foto.
Luego le he puesto por encima el relleno.
Ya sabeis que no soy amante de las natas y he usado un merengue italiano y queso quark.
Ingredientes:
- 2 claras de huevo.
- Almíbar.
- 3 ó 4 cucharadas de queso quark.
Primero montamos las claras a punto de nieve y le incorporamos un almíbar clarito, para que quede más duro el merengue, a éste le incorporamos unas cucharadas de queso quark.
Lo ponemos por encima del bizcocho que hemos humedecido antes con el jarabe de fresas y lo enrollamos.
Así queda enrollado.
Aquí tenéis la fruta hecha mermelada espesa, con trozos, la mitad la separo para comerla con yogurt y notar los trocitos, y el resto la trituro y la pongo por encima del brazo, es como gelatina, pero sin serlo.
Aquí veis el resultado.
TACHÁNNNNNNNNNNNNNNNN.
Luego le dais vuestro toque personal para la decoración, yo lo hice muy sencillo, ya estaban nerviosos por probarlo.
Espero que os haya gustado.
Justo la receta que estaba esperando, Me llamó la atención la cobertura y ahora que te leo, el relleno también. A mi la nata me chifla peeero probaré a mezclar el queso con el merengue a ver qué tal. Al bizcocho plancha yo no le suelo poner levadura, ni mucho meno sun sobre pero probaré también y te cuento. Por lo demás, como te dije por face: tiene una pinta bueníiisima!
ResponderEliminarP.D.: Te dejé un comentario la seman apasada, que no me contestaste y me quedé con la duda...
Que brazo tan rico, muy colorido y muy apetecible... Tanto que le hemos pegado un bocado al ordenador... La cobertura de fresas.... ES GENIAL te ha quedado perfecta! Que ricooo
ResponderEliminarBesazos!!
Oju!! Vaya pedazo de brazo de gitano!!! Todavía estoy babeando...¡¡Un trocito, por favooooor!!!
ResponderEliminarLo hice de naranja y nos encantó, aprovecharé la época de fresas para hacer este tuyo.
ResponderEliminarBesos.
mmmmm, que rico, mandame un pedacito.
ResponderEliminarun beso con sabor a...
Madre que pintaza, te ha salido espectacular,un besazo!!
ResponderEliminarHolaaaaaaaaa ya estoy aqui de nuevo, he estado liada estas fiestas, pero me estoy poniendo al dia, este brazo de gitano me encanta, la capita de fresas es espectacular, por cierto la mona de pascua te ha quedado estupenda, felicidades, bueno un besito
ResponderEliminarSimplemente, DELICIOSO!!! Preciosa presentación. Saludos
ResponderEliminarDecoración, presentación, paso a paso y a comerse esta rica delicia!!!! Gracias.
ResponderEliminarMadre mia que rico tiene que estar, si me pongo con el no lo dejo hasta que no me lo termine.
ResponderEliminarUn besote grande, MAESTRA