viernes, 28 de diciembre de 2018

Ensalada de marisco en piña.


¿Que os parece esta presentación para vuestro coctel de marisco o una ensalada de fiesta?

Receta para el calendario Expert de este año.
Fotografía de David Santacruz Fontecha.

Queda precioso como veis, se puede preparar una mitad para cada dos o tres personas  y con la piña que nos sobra al vaciarla tenemos un buen postre como un helado de piña, o un pastel frío o una sencilla y rica macedonia.

Es tan sencillo que no necesita más presentación solo adaptarlo a vuestro gusto y lo que encontréis en el mercado.
Los ingredientes están puestos por persona, así os será más fácil calcular según los comensales que seáis.

De la piña utilizaremos una parte, el resto nos queda para hacer otras preparaciones, como carnes o postres.


INGREDIENTES: 

  • 1/2 piña, el único ingredientes compartido para dos o tres personas, el resto para el postre.
  • 100 gramos de hojas variadas de ensalada.
  • 8 tomates cherry.
  • Medio aguacate.
  • 6 langostinos cocidos con cabeza.
  • 10 ó 12 arándanos frescos.
Vinagreta:
  • El zumo de una naranja.
  • Una cucharadita de miel.
  • Sal y pimienta al gusto.
  • Dos cucharadas de aceite de oliva virgen extra.
  • Una cucharada de vinagre.
  • El jugo de las cabezas de los langostinos.

ELABORACIÓN:

Conmenzamos con la vinagreta.
Sacamos el jugo de las cabezas de los langostinos apretandolas con los dedos y dejando caer su sustancia en un bol,cuidando que no nos caiga nada de su carcasa.
Mezclamos en otro bol el aceite, el vinagre, la sal, la pimienta, la miel y el jugo de los langostinos.
Añadimos poco a poco el zumo de naranja hasta que esté a nuestro gusto, seguramente no lo gastaremos todo.
Rectificamos de sal y pimienta.

Partimos la piña por la mitad cuidando de no dañar ni la piel ni las hojas.
Vaciamos  y ponemos la pulpa en un bol en trocitos pequeños.

Rellenamos la mitad de la  piña con las hojas de ensalada, los tomates cherry partidos, la carne del aguacate a trozos, una chispa de sal,  las colas de los langostinos partidos, los arándanos y los  trozos de piña que queramos.
Seguramente nos sobrará piña que usaremos para algún postre.

Hasta aquí podemos tenerlo hecho con unas dos o tres horas de antelación y conservarla con papel film para que no se reseque en la nevera.





Aliñamos con la vinagreta justo antes de servir.

Solo hay que ver el color del aliño para saber lo riquísima que está.





                                   Feliz Navidad y feliz 2019  
                       _______________________


1 comentario:

Gracias por entrar en mi cocina, por favor si os hacéis seguidores dejadme en el un comentario un mail o el blog al que pertenezcáis ya que no siempre lo puedo ver cuando pincho en los seguidores.
Agradezco de antemano vuestras sugerencias y comentarios.
Os visitaré lo antes posible.