miércoles, 12 de diciembre de 2018

Codornices con uvas al Jerez.


Os gustan las codornices?
Si es así esta es una receta perfecta para cualquier celebración, darnos el gusto o para estas fiestas navideñas.

No son caras y como veis muy vistosas.

Al hacerlas las podemos servir como entrante, principal o como tapa teniendo un poco de imaginación.


INGREDIENTES:

  • 4 codornices.
  • Una cebolla grande.
  • 20 gramos de mantequilla.
  • Una cucharada de aceite de oliva virgen extra.
  •  200 gramos de uvas,(en mi caso negras y blancas.)
  • Sal y pimienta molida.
  • Romero y tomillo mejor en rama, sino, seco.
  • Hierbas provenzales  y dos clavos de olor.
  • 1/2 vaso de Jerez.
  • 1/2 vaso de caldo de pollo.
  • Unos tomates cherry optativo.
  • Hilo de cocina o bramante.
ELABORACIÓN: 

Limpiamos las codornices de restos de plumas con mucho cuidado para no dañar la piel.
Si es necesario cogemos unas pinzas.
Las lavamos y salpimentamos por dentro y por fuera.


Les atamos los muslos con el hilo de cocina para que nos quede una forma más bonita.


Partimos la cebolla en juliana y la doramos en una sartén- olla o en una olla con las paredes bajas si la tenemos con un poco de la mantequilla, el aceite, la sal, la pimienta, el romero y el tomillo a fuego medio.

¿Porqué mantequilla y aceite juntos? El aceite hará que la mantequilla no se nos queme y la mantequilla hará un sofrito más suave y de sabor delicado.
Pero aceite solo también vale, poned entonces dos cucharadas soperas.


Cuando la cebolla comience a dorarse incorporamos las codornices con el resto de la mantequilla repartida por las tres.
Las pondremos que se vayan dorando encima de la cebolla, así no se quemará la piel y se irán dorando poco a poco.


Doramos las codornices poco a poco encima de la cebolla para que no se queme la piel y quede bonita añadiendo el resto de la mantequilla un poco encima de cada una junto con las hierbas provenzales.





Las doramos las codornices por todos lados unos minutos, solo sellarlas.


Añadimos las uvas, en mi caso en racimos, me apetecía así, pero podéis poner los granos sueltos.
Incorporamos también los clavos de olor y el jerez.



Dejamos que el licor impregne bien las codornices por todos lados y que evapore un poco el licor.
Añadimos el caldo, tapamos la olla y dejamos que cueza a fuego medio-bajo durante 20 minutos.



Añadimos si deseamos algún tomate cherry en los últimos diez minutos.
Vamos vigilando las codornices, si vemos que le hace falta añadir caldo lo hacemos pero a fuego bajo dándoles la vuelta para que las pechugas queden en su punto.
Apagamos el fuego y dejamos que con el calor de la olla se acaben de hacer, es un ave que no tarda en cocerse, cuidando que no queden secas.

Las servimos calientes con las uvas y la salsa por encima.






2 comentarios:

  1. Este comentario ha sido eliminado por un administrador del blog.

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  2. Hola guapa, un autentico plato de fiesta, muy bien explicado con el paso a paso y delicioso. Ah! y la ultima foto está muy bien. Besos.

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