martes, 11 de diciembre de 2018

Bizcocho de espelta, licor y manzanas enteras.



He visto por la red muchos bizcochos con peras enteras pero la verdad, no muchos con manzanas y es una fruta que me encanta.
Si a eso le añadimos harina de espelta, canela y un chorrito de licor, que más queremos!!

Al horno, enteras, si acaso con un poco de miel y algún licor para mi es un postre fantástico.
Por eso quería probar a ponerlas enteritas, con su piel y todo.

Tanto el bizcocho como la manzana se hacen a la vez y el resultado ya lo veis, absolutamente riquísimo.

Como otras veces este bizcocho se hace con la medida de un yogurt y cogeremos el envase para el resto de ingredientes  como medida, así que no necesitamos peso y si no tenemos batidora con unas varillas es suficiente.

Muchas veces hago este mismo bizcocho con variaciones, siempre queda bien.
Ya sabéis que el mismo bizcocho se le puede añadir, chocolate en polvo, colacao o nesquit, algún fruto seco o otro tipo de fruta.

INGREDIENTES:
  • Un yogurt natural.
  • Una medida de aceite de girasol.
  • Dos medidas de azúcar moreno o panela. ( se puede sustituir por azúcar blanquilla o una medida de azúcar y otra de miel)
  • Tres medidas de harina de espelta en mi caso, queda más esponjoso y con un sabor más delicado que la harina normal, pero también la podemos poner.
  • Ralladura de un limón.
  • Un sobre de levadura de repostería.
  • Un poco de licor, el que más os guste, Cointreau, Licor de manzana, de pera, un vermouth rojo le va genial, mirad lo que hay en casa. Esto claro si no hay niños.
  • Dos manzanas enteras, la variedad que más os gusten.
  • Una cucharada de postre de canela.
  • Una pizca de sal.
  • Un molde de cake de 22 cm. Si lo cogéis más grande os quedará más bajito el bizcocho.
  • Una hoja de papel de horno parafinado.
Almíbar de licor: Optativo.
  • Un vaso de agua.
  • Un vaso de azúcar blanquilla, si le ponemos azúcar morena le daremos color y algo de sabor.
  • 40 ml del licor que hayamos escogido.
ELABORACIÓN:

Precalentamos el horno a 180 grados.
Comenzamos batiendo los huevos con el azúcar y la ralladura del limón hasta que doblen su volumen.



Incorporamos el resto de ingredientes, la harina recordar que queda mucho mejor si la pasamos por un colador.
En la foto parece que haya dos harinas pero al tamizar la espelta siempre queda la parte integral que es más gruesa y no pasa, pero aún así lo hago, queda más esponjosa.
Batimos hasta que quede una mezcla homogénea y sin grumos.



Forramos el molde con el papel de horno estirándolo para que quede una pared por encima del molde,así cuando el bizcocho suba no se nos desbordará.
Tened en cuenta que las manzanas ocupan un volumen y este hará que el bizcocho ocupe también más sitio y en este caso como queremos que quede alto será hacia arriba porque el molde es de 
22 cm.


Ponemos en el fondo del molde una capa de unos dos dedos de masa.
Metemos las dos manzanas, si pongo una más el molde tendría que haber sido mayor, y continuamos incorporando masa con cuidado, entre las dos manzanas, que se vaya repartiendo bien por todo el molde.


Horneamos a 180 grados durante 45 minutos calor arriba y abajo y si tenéis aire también, yo lo tengo y mirad como ha quedado.
El tiempo puede ser más o menos dependiendo del horno, lo mejor es ir pinchándolo cuando falten 10 minutos con una brocheta y si sale limpia ya lo tenemos. 






Si no queremos ponerle el almíbar lo dejamos enfriar en el molde y con el mismo papel lo sacamos una vez frío.
Ya lo tenemos listo para cortar y servir.


Si deseamos añadirle el almíbar ponemos los líquidos en un cazo y calentamos hasta que nos quede un jarabe fino, no muy espeso.
Con el bizcocho todavía caliente lo vamos rociando por encima para que vaya empape, si fuese necesario lo pinchamos con la brocheta para que se moje por todos lados.


Es hora de servirlo y disfrutar de el.



4 comentarios:

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