Esta es una receta que desde el momento que la vi sabía que nos iba a gustar.
Mi abuela hacía una casi igual pero no te acuerdas de todo y solo cuando empiezas a oler lo que vas guisando y luego saboreas te vienen los recuerdos a la cabeza.
Esta receta la he sacado de un libro de Carlos Herrera, si, el locutor de radio.
Lo tengo desde hace mucho y son recetas familiares, de su madre y de su abuela ¨mamá Tatu¨.
Una de esas recetas familiares que como la mayoría de nosotros conservamos en la memoria.
Es una cocina sencilla, con no muchos ingredientes y todos económicos.
De eso se trataba, de hacer una buena olla que sabía a gloria y que daba de comer a una familia numerosa.
Esta es la cocina auténtica, la que se hace con lo que hay en la nevera, con ingredientes cotidianos que incluyen las verduras y legumbres de una dieta mediterránea.
INGREDIENTES:
- Una cebolla picada.
- Un pimiento verde mediano picado.
- Cuatro patatas medianas en trozos.
- 300-400 gramos de tocino veteado o costillar de cerdo.
- 300 gramos de alubias blancas o tres botes de alubias blancas cocidas.
- 2 tomates maduros rallados.
- 3 dientes de ajo.
- Aceite de oliva virgen extra.
- Sal y pimienta molida.
- Una o dos hojas de laurel.( Optativo)
- Una pastilla de caldo o caldo casero de verduras o pollo o simplemente agua.
- Colorante o azafrán en hebra.
ELABORACIÓN:
Comenzamos picando la cebolla y partiendo el pimiento y las patatas ( en trozos medianos para que no se deshagan al hervir).
En una olla ponemos un chorrito de aceite y sofreímos los ajos con un corte por la mitad.
Doramos la cebolla, el pimiento, el laurel y las patatas.
Añadimos la carne cortada en trocitos y seguimos friendo.
Sacamos los ajos y algunas patatas y las majamos en el mortero o las chafamos en un plato con un tenedor y reservamos.( Esto hará engordar el caldo).
Freímos también el tomate ( ya veis, vamos echando a la olla todo junto, sin complicarnos) y añadimos el colorante o el azafrán de hebra un poco asadito. ( Lo pongo en un poco de papel albal encima del fuego de la vitro encendida o en una sartén caliente lo aso un poco, esto al picarlo hace que se deshaga mejor y luego suelte todo el sabor y el color)
Removemos y dejamos que todo fría junto unos cinco minutos.
Cubrimos con agua, incorporamos la patata y los ajos machacados y dejamos hervir hasta que las judias blancas o habichuelas estén cocidas.
Un truco o una manera de aligerar es tenerlas a mitad de cocción, hechas aparte con un hoja de laurel o comprarlas cocidas, entonces solo hay que abrir los botes.
Yo suelo lavarlas un poco en un colador para quitarles esa espumita que sale con el líquido que llevan y ya escurridas las hecho en la olla. Desde luego el tiempo de cocción es mucho menor y para unas prisas nos salvan de más de un apuro.
A esta cazuela le podemos añadir arroz y tendremos un plato distinto, un arroz con habichuelas o alubias blancas fantástico.
Solo hay que echar un poco más de agua cuando lo hagamos para poder añadir dos puñados de arroz redondo.
A mi me gusta que quede un poco caldoso.
De cualquier manera es una comida que gusta a toda la familia.
El libro de Carlos Herrera se llama ¨La cocina de Carlos Herrera¨ de la editorial Everest.
Un hermoso guiso que es lo que mas apetecen con estos fríos.Buenas tardes
ResponderEliminarYa lo creo, solo apetece horno o cuchareo. Besitos
EliminarEste plato te ha quedado impresionante!! y aquí que hace mucho frío es lo que más apetece estos días, bien calentito es un plato para entrar en calor, me encantan estos platos de cuchara....Bess
ResponderEliminarGracias por la visita. Besitossss
EliminarQué color más rico que tiene!!
ResponderEliminarMe apunto la receta para probarla ;)
Besos
Ya verás que fácil y como te gusta. Besitossss
EliminarThe information given by you is really very helpful.
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Si son de bote cuanto tiempo tienen que cocer, gracias
ResponderEliminarHola, perdón por no haber podido responder antes, deja que cueza todo unos 20 minutos a fuego medio y luego añade las judías, una media hora, engordar el caldo, también puedes deshacer un trozo de patata en un poco de caldo y mezclarlo con el resto. Ya verás que sencillo y que rico está. Besitos
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