martes, 4 de noviembre de 2014

Atún a la plancha con salsa de Salmoriglio.




Proveniente de Sicilia y como en  toda la cocina mediterranea, utilizamos ingredientes sencillos para aderezar nuestras carnes y pescados.
Esta es una salsa  sin ninguna complicación, que potencia tanto el sabor de las carnes como los pescados normalmente hechos a la parrilla o al vapor, sirviendo también para marinarlos pero yo prefiero darle el sabor una vez cocinados y en la medida que cada comensal prefiera.

Soy fan del cocinero Rick Stein y de sus programas de televisión, por eso al ver esta receta en uno de sus capítulos no he podido dejar de prepararla y no me ha decepcionado.
Supera con creces lo que imaginé al verla.
Él la hizo con emperador pero con cualquier pescado queda genial.

De PESCADOS CORONA me traje unas rodajas de atún fresco que quería hacer a la plancha y comerlas con esta salsa.

La cantidad de los ingredientes va a depender de la cantidad de salsa que queramos hacer, por eso el aceite, el limón y el agua se puede ir añadiendo según nuestro gusto, pero siempre predominando el aceite.

INGREDIENTES:

  • Unas ramitas de perejil.
  • Unas puntas de apio con sus hojas.
  • Un diente de ajo.
  • Una cucharada de café de orégano.
  • Tres partes de aceite de oliva virgen extra.
  • Una parte de agua tibia.
  • Una parte de zumo de limón.
  • Un poco de ralladura de limón.
  • Sal y pimienta negra molida.
ELABORACIÓN:


Picamos las ramitas de perejil, a ser posible solo las hojas, las puntas de apio con las hojas también y el diente de ajo pelado y quitado el germen del interior.
Echamos a un bol el aceite, el agua templada y el zumo del limón y batimos energicamente para que liguen, añadimos el resto de los ingredientes y seguimos batiendo unos minutos, probando para rectificar dejandolo a nuestro gusto.
Reservamos.



Calentamos una parrilla o una plancha de hierro  o con lo que queramos hacer el pescado a la plancha.
Untamos el pescado por ambos lados con un poco de aceite




Echamos las rodajas del atún en la plancha bien caliente y la dejamos que se haga primero por un lado y luego por otro.
El tiempo va a depender del grosor de las rodajas y de como nos guste de hecho el pescado.

Le podemos ir separando un poco con un tenedor o una pala de madera un poco la carne del hueso para ver el punto de cocción y sacarla cuando la tengamos a nuestro gusto.



Servir el pescado caliente con el aliño o salsa por encima y un poco de sal Maldon si es nuestro gusto.


























Para mis recetas de pescado y marisco cuento con mi pescadería de confianza.
PESCADOS CORONA  me surten del producto fresco que haya en la lonja listo para cocinarlo como más nos guste, solo dí como lo quieres y ellos te lo preparan para que tu lo cocines.

Los encontramos en el Mercado Central de Alicante, en el puesto 189.
Entrad en su página, daos de alta y ved en directo gracias a las cuatro cámaras que tienen el puesto on line, pedid turno y ellos os llaman, ya estáis listos para comprar desde casa o el trabajo sin la molestia de tener que desplazaros ya que también os lo llevan a casa.
No puede ser más fácil y rápido.



9 comentarios:

  1. el puchero de la bruja4 de noviembre de 2014, 20:32

    OLE,OLE Y OLE, menudo pescado rico y la receta digna de una gran MAESTRA como tu, felicidades por esta gran receta.
    Un besazo muy grande

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  2. Que rica! Yo adoro la cocina siciliana, y esta receta es digna exponente, me encanta! Un beso!

    Les receptes que m'agraden

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  3. Cuanto tiempo sin hablar contigo, no tengo disculpas mas que llevo un año super cargada de trabajo, pero aún así,no tengo perdón...no te he mandado ningún ladrido en meses y eso no se hace con una perrita tan dulce y buena como tu.
    había perdido los contactos del blog, por un fallo informático, pero ya estás de nuevo en la lista de los blogs de lectura y espero no volver a perderte,.
    Estoy retomando de nuevo el blog, tras casi un año en el que apenas he puesto cosas, unas poquitas nada mas...
    Pero aquí me tienes mandándote un GUAU GUAU GUAU... y pidiéndote perdón por tanto tiempo sin charlas...
    Snif snif...no tengo remedio!

    pero de verdad que llevo un año de agobio total con el trabajo, me desborda!
    A parte de esto tu receta está de muerte de buena!!! ainssss como se te echaba en falta!!!!
    Perdón eh!!!
    Miles de ladridos!!!

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  4. Madre que buena pinta tiene este atún! Se ve espectacular!!!! Me ha encantado la salsa. Un besooo

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  5. Hola guapa..te acabo de conocer¿quieres que nos sigamos por GFC? me encantaría.
    Te espero!!
    http://sonymingoss.blogspot.com.es/

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  6. que bueno! y con esas salsita todo un lujo, bicos

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  7. hola!, me quedo con la salsa tan rica que has preparado, me parece de lo más apetecible para todos los pescados y acompañamientos, un beso y gracias!

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Agradezco de antemano vuestras sugerencias y comentarios.
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