miércoles, 7 de agosto de 2013
Secar tomates y pimientos al sol. Envasado.
Todos los veranos hago mis tomates secos al sol.
En cinco o seis días los tenemos listos o para gastar o envasar.
Ya sé que este verano en el norte y otros sitios de España no es que haga mucho calor y sol, pero aquí , en Alicante nos achicharramos literalmente y para secar los tomates es ideal.
Hacerlos es muy fácil.
Podemos emplear la variedad de tomates y de verdura en general que queramos.
Solo hay que tener SOL , por supuesto y SAL.
Foto verano de 2018
Pueden ser tomates cherry, que en este caso solo con partirlos por la mitad será suficiente y en tres días estarán listos.
Si son más grandes yo los parto a rodajas de un dedo de gruesos, pero eso ya va a gustos y de la prisa que tengamos.
Una cosa muy, muy importante es guardarlos por la noche, así no se humedecen con el relente y no se estropean.
¿Porqué usamos la sal?
Para mi es fundamental, es la única manera que yo tengo de que las moscas no se posen y piquen los tomates, no tengo fresquera como había antes.
También hace que se les vaya antes la humedad, que sequen antes y de paso ya los tenemos salados.
Por lo tango en pocos pasos y en unos pocos días tenemos nuestros tomates, pimientos, calabacines, etc listos para su uso.
Luego los podremos emplear en platos tradicionales o para nuestras cocas, bizcochos etc...
En una bandeja , yo siempre pongo papel de aluminio, hace que coja más temperatura y sequen antes , disponemos los tomates , pimientos, etc.. cortados.
Los corto en rodajas y así tardo menos días, ya que los compro grandes.
Los pimientos los abro y los ordeno también en la bandeja.
Un poco de sal por ambos lados del tomate y al sol.
Hay veces que hace falta darle un poco de inclinación a la bandeja, si suelta un poco de caldo se ira hacía abajo y no pudrirá el tomate y lo secará antes.
También se les da la vuelta de vez en cuando para que vayan secando por ambos lados y lo guardaremos por la noche como os dije antes.
A los cuatro o cinco días, dependiendo del grosor que le hayamos dado ya los tenemos listos para guardar.
Hay veces que hay que volver a echarles un poco de sal por encima, pero si somos cuidadosos y vamos dándoles la vuelta casi que no hace falta.
Yo los conservo en aceite de oliva virgen extra.
Llenamos un tarro esterilizado con los tomates o la verdura que hayamos secado, bien juntitos y lo acabamos de llenar con el aceite, si queremos podemos incluir alguna guindilla, pimienta en grano, etc... eso ya va a gustos.
Ya veis, es fácil , ¿verdad?
¿Os animáis a hacerlo?, seguro que si.
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Jolines que ricos, esque me encanta, mi pasion, desde que lo descubri, esque no me duran ni una semana por muchos que lo haga, con una tostada de queso, uhhh....vamos que te quito tu foto me la repelo,jejejee, un besico guapa, que te quiero!!
ResponderEliminarQue bien que lo publiques, mañana mismo empiezo con el secado de tomates, para así tenerlos para este invierno.
ResponderEliminarUn besazo fuerte MAESTREA
jajajaj, re loquiiiiiiiiiiiiiiii, que penica no tenerte más cerca.
ResponderEliminarUn besico
Lo he intentado con los tomates varias veces, y al final sólo he conseguido secarlos al horno. Quizás lo que me ha faltado es la inclinación de la bandeja porque a mi se me acababan pudriendo los tomates. En cuanto pueda, que aquí nos quedan muchas horas de sol voy a hacerlos.
ResponderEliminarUn beso.
Lidia , la inclinación y meterlos dentro por la noche que cojan humedad otra vez, recuerda.
EliminarLe vas dando la vuelta, a medio día, así medio día les da el sol por un lado y el otro medio por el otro.
Venga a ver si salen esta vez, si tienes alguna duda ya estamos conectadas por face.
Besitosssss
Ya he empezado, a ver que tal salen. Un beso.
EliminarMe gustaría intentarlo, pero estando en el norte es lo que tu dices, me arriesgo a perderlos. Probaré con unos poquitos, y el resto los envasaré de otra forma. Gracias por el tutorial
ResponderEliminarBesinos
Eso, prueba con unos poquitos, ya veras como te salen, con que hayan cinco días de sol seguidos es bastante, partelos en rodajas, así tardas menos.
EliminarUn besin
Tere yo lo voy a hacer no me voy a quedar con las ganas, me encantan los tomates secos y cada día los utilizo más en mi cocina..voy a seguir tus pasos a ver si lo consigo!
ResponderEliminarVenga Helena, que tu si que puedes, espero verlos pronto.
EliminarBesitossssss
Que suerte tenemos de tener este sol!..
ResponderEliminaryo los hago como los hacia mi madre,partidos por la mitad simplemente y con abundante sal..y vamos..en unos dias mas secos que la mojama..
tambien seco,pimientos banya de cabra,que son los tipicos para hacer pericana este invierno,,
lo de secar tiras de pimiento,no lo habia pensado,,como yo soy de piñon fijo,que si no lo veo ni se me ocurre..jajajja,pero me gusta la idea,..
un besito guapa
jajajaja, pues mira, no conozco yo lo de los pimientos banya esos, no los había oído nombrar.
EliminarEso es lo bueno de los blogs, que nos vamos dando idea, verdad??
Un besito Patri y uno muy fuerte a la mami.
!Que ! Me gusta la idea, yo con el sol y el calor no tengo problemas, otra cosa son los insectos.
ResponderEliminarPor eso se le pone sal, para que sequen antes y los insectos no les piquen.
EliminarYa veras que bien quedan.
Un abrazo y gracias por tu comentario.
Este tipo de cosas no se me ocurriría hacerlas si no fuese porque un día doy con alguien como tu que me lo explica tan rebién!!!
ResponderEliminar...Genial.
Besos.
Raquel
Yo el año pasado los sequé,eran cherrys y no los tengo en el blog,le voy a pasar tu enlace a una amiga que ayer me preguntó cómo hacerlos,de paso, yo nunca había hecho pimientos,así que voy a probar...ricos estan, yo en las pizzas uhmmm...besos
ResponderEliminarUna receta estupenda!! yo el año pasado tenía un montón de cherrys en la huerta y para que no se pasaran los comiamos todos los días. No me imaginaba que fuera tan fácil secarlos, lo probaré!. Un beso
ResponderEliminaruy!! ya me olvidaba, me alegro un montón de que gustara la tarta de pera, ya veras! te va a encantar y para mi es un placer que la incluyas entre tus maravillosas recetas.
ResponderEliminarDe a ver visto antes tu post lo hubiera probado porque aquí hemos tenido unos días de calor horribles, hoy precisamente no hace sol si vuelva a apretar el sol lo probaré.Besos.
ResponderEliminarMe encanta!!! siempre encuentro formas de secarlos demasiado complejas (móntate un chiringuito con pisos, niveles y historias...) y, claro, no me he hecho ningún chiringuito...
ResponderEliminarAcabo de poner los primeros tomates. Cinco recién cogidos del huerto... si salen bien habrá que hacerlos a granel porque por aquí gustan bastante y es una forma más de conservarlos!!!
Además, creo que para evitar a los insectos haré una cubierta con algún trozo de tul... a ver qué sale!!! jajaja
Gracias por tan buenas ideas!!!
Vivo en argentina,mi mama y hermanos en la comunidad valenciana ,aqui ya comienza el calorcito probare hacerlos luego les cuento.besicos.susi
ResponderEliminarEstupendo, y con el sol que tenemos aqui por el sur creo q en 3 días estaran listos
ResponderEliminaruna pregunta, ¿no se pueden secar enteros? por ejemplo los tomates de pera que son mas secos?
ResponderEliminarporque yo he visto que venden tomates secos en algunos sitios gourmet
Hola, pues los tomates pera son grandes, yo los que veo en los super son los cherry y esos también los parten por la mitad, precisamente he secado algunos y mañana les hago una foto y la añado a este post, así los puede ver.
EliminarHay que añadirle también un poco de sal, cuando los pongamos al sol, para que las moscas no se posen encima de ellos.
Para cualquier duda no deje de preguntar, yo estaré encantada de contestar si lo sé.Un abrazo , :)
Esta receta resien la encuentro ya que mi madre los preparaba y no me acordaba como era y los tenia de un año para el otro y a cada rodaja de tomate le ponia una hoja de albaaca y al bote una ves secos con aceite muy bueno
ResponderEliminarMuchas gracias por tu comentario. La próxima vez lo haré así, como tu madre, me ha encantado y le tiene que dar un sabor riquísimo.
EliminarGracias por compartir, así aprendemos unos de otros y no se pierden estos trucos ni recetas de nuestras familias.
Soy Maestro de Tae kwon do y aficionado a la cocina, me a gustado mucho el seguir paso a paso tu forma de elaborar la pasta de Tomate y demás verduras, por el momento aquí (México) es tiempo de lluvia.- En cuanto inicie el tiempo de calor seguiré tus pasos para procesar los tomates.
ResponderEliminarPara mí es un gran gusto haberte encontrado aquí y seguiré tu blog.
Recibe un cordial saludo y mi agradecimiento.
Hasta pronto
Gracias a usted por entrar en mi cocina.
EliminarSi cuando lo vaya a hacer tiene algún problema no tiene más que decírmelo y encantada le ayudo.
Me puede encontrar también en facebook,en este enlace
https://www.facebook.com/profile.php?id=100009553063050
Los domingos no suelo entrar al blog para ver las notificaciones, estoy cocinando o con la familia, pero el facebook suelo verlo y en cualquier comentario si le puedo atender para cualquier consulta.
Un abrazo desde Alicante, España.
hola . En otro video aprendí que si los tapas con una fuente de vidrio o un vidrio , se hace como un horno solar y se secan mas rápido.
ResponderEliminarComida de la terreta eh!!! que buena...ya te sigo en tu blog de cocina.Yo tuve un blog muchos años y lo deje porque trabajndo fuera de casa, dentro y el blog no me daba la vida....pero es precioso.Aqui estoy yo...
ResponderEliminarBesitos guapa.
Muchísimas gracias por tu comentario, Nuestra terreta, verdad? Mira te dejo mi enlace de instagram por si quieres visitarlo, pongo cositas que no incluyo en el blog, https://www.instagram.com/maritecocinasp/ si algún día necesitas algo o quieres comentarme lo que sea me lo dices por privado por instagram. un besito.
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