lunes, 19 de agosto de 2013

Buñuelos de lechuga de mar y mejillones





Hace días, Helena del Valle me envió un kilo de arroz de Calasparra y un paquete de algas , en concreto LECHUGA DE MAR.
Si no la conocéis os estáis perdiendo uno de los mejores blogs de cocina que hay.
En el no solo vais a encontrar recetas de cocina, también sus vivencias contadas de una forma única, amena ,  unas veces triste y otras divertida.
Su blog se llama El PUCHERO DE HELENA, en muchas ocasiones y esto se lo he dicho a ella, no solo leo su entrada, también los comentarios de los demás y es que despierta muchos sentimientos que  nos hace reflexionar sobre el tema del que habla  en ese momento.
Es como ir al psicologo sin pagar un duro.

En cuanto a las algas que es la receta de esta entrada me ha dejado con un agradable sabor de boca.
Cuando era más joven, me encantaba ir a las rocas que hay frente a casa, a bañarme,   bucear, coger lapas, erizos y me gustaba muchísimo chupar alguna hoja de algas, en concreto la posidonia.


Un gusto a mar que me  encanta y que he vuelto a encontrar en esta alga, La lechuga de mar.

Me he permitido copiaros un poco de información sobre esta alga:
  • Alga verde de forma laminar, con largas hojas le dan un aspecto similar al de una lechuga. Crece en la mayoría de los océanos del mundo, con especies autóctonas en Europa, lo que ha incrementado su uso alimentario en los últimos años, especialmente en Oriente Medio. Es de textura flexible y tiene un sabor pronunciado que recuerda a los mariscos. Rica en minerales y clorofila, dispone también de vitaminas A, B y C.
  • En el mercado generalmente las encontramos deshidratadas. Se consumen en crudo en ensaladas, como guarnición de pescados y mariscos,… aunque también pueden añadirse deshidratadas directamente al caldo en sopas, salsas,….
  • Requieren una rehidratación en agua fría de unos 5 minutos.

Viene al vacío, plegada ,  parece que haya poco por el peso, pero al desdoblar las hojas vemos que hay una buena cantidad de ellas y que su olor nos recuerda al mar.


LECHUGA DE MAR.

Hoy las  he usado hidratandolas  y haciendo buñuelos con ellas.
¿Se parece a una lechuga, verdad?

Con cinco minutos en el agua basta para que hidraten.


Helena en su blog MI PUCHERO  las llamó tortillitas y pinchando en su nombre os guiará a su receta, que casi he hecho igual, solo he cambiado las gambas por mejillones, pero en los dos casos el sabor es delicioso.

A por la receta:

INGREDIENTES:
  • Lechuga de mar.
  • Mejillones, si son gordos uno por cada buñuelo. Ya hervidos, yo los tenía hechos a la cerveza.
  • Una cerveza, solo vamos a utilizar una poca.
  • Unas cucharadas de harina de garbanzos, ( yo use la harina que me regaló mi amiga CONCHI ) o harina normal.
  • Un huevo.
  • Sal y pimienta.
  • Aceite para freir , un oliva suave o girasol.
  • Un poco del caldo de la cocción de los mejillones.





ELABORACIÓN:

Batimos el huevo, añadimos harina de garbanzos , un chorrito del agua de los mejillones,  cerveza y vamos haciendo una gacha, que quede un poco espesa a la que salpimentaremos.
Aunque sea un alga debemos ponerle   un poco de sal, sino resulta un poco sosa.
En cuanto hagamos la primera veremos si nos hace falta que le pongamos más harina.

El alga una vez hidratada en agua, como veis  no le hace falta mucho tiempo, separamos una porción, escurrimos con las manos y las abrimos un poco para ponerle dentro un mejillón, como en la foto.




Pasamos al plato con la gacha  y le damos vueltas para que se  impregne bien de ella y que penetre un poco también por dentro.

En el aceite caliente freímos hasta que estén doradas.
Las pasamos a un plato con papel absorbente  y comemos calientes.

Ya veis un aperitivo que tendremos listo en unos minutos .



Ya sabéis una buena forma de comer las algas, ¿os atrevéis a usarlas?

22 comentarios:

  1. Hija mia como te han quedado...a demás que original receta,me ha encantado,un besito!

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  2. el puchero de la bruja19 de agosto de 2013, 18:18

    Esto tengo que probarlo, hace tiempo que tengo curiosidad, y con esta idea tam buena ya no tengo escusa, gracias por compartir esta gran receta.
    Muchos besos MAESTRA.

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    1. Aquí la maestra es Helena, me encanto su receta y me ha sorprendido agradablamente,no tardes en hacerla.
      Un besin.

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  3. gracias cariño, siempre ahí apoyando.. me ha encantado y te copio ya mismo la idea del mejillón.. sorprenderé a mis amigos con tu fantástica idea.. eres genial!! y gracias por las recomendaciones de mi blog, ya sabes que yo escribo por y para mis amigas y una de mis más queridas eres tu sin ninguna duda.. #LLuviaDeBesos preciosidad!!

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  4. Amos a ver jefas... pintaza pero pintaza... pero ande compro la susodicha lechuga¿¿¿¿ voy a llorar...

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    1. jajaja, Agnes en cualquier herboristería o una gran superficie.
      Un besico.

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  5. No he probado ningún tipo de alga, por lo menos que yo sepa jaja. Pero esta no me importaría mira!!!!! tiene buena pinta. Tiene que ser un bocado con mucho sabor a mar.........y me gusta.
    Besinos

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  6. Tienen una pinta buenísima, pero donde compro las dichosas lechugas de mar...??!!
    Besitosss...!!!

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    1. Muchas graciassssssss :) , las puedes comprar en las herboristerías, no son caras y son un bocado distinto.

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  7. las algas la verdad es que no me hacen especial gracia, pero este bocadito que nos presentas con los mejillones tiene una pinta estupenda, seguro que si lo pruebo repito! un besote

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    1. A mi era algo que tampoco me llamaba mucho la atención, pero la verdad que luego pensé, me gusta el pescado y el marisco me vuelve loca, y el alga porque no????, por eso al enviarme Helena estas me decidí a probarlas.
      Hazlo, ya me contarás.
      Un besin

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  8. Que originales con todos esos ingredientes marinos, y que pinta tan rica! Seguro que quedan deliciosos!!
    Un abrazo!!

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    1. Muchs gracias Raul, si que estaban delicosos, si.
      Un abrazo

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  9. María Teresa, se ven riquisimos, aunque no se si podría comerlos.
    Las algas y yo tenemos un problemilla.

    Besos.

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  10. Pues tienen una pinta impresionante!!! Voy a probar a hacerlas con alga wakame, que es la que tengo más a mano, a ver que tal me salen!!
    Un besote

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  11. No tengo duda alguna querida compañera bloguera de que has cocinado un plato exquisito aderezado generosamente de todo, todo el sabor y aroma del mar.

    ¡Me encantan los mejillones! ;).

    Besos para ti y felices días de verano.

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  12. Buenas tardes:
    Buscando recetas con Lechuga de mar, he encontrado esta pagina, en primer lugar felicidades por el blog, y por la receta por supuesto, muy bien explicada, magnifica presentación. En estos momentos estoy montando una granja, una granja ecológica, y mas concretamente una granja marina ecológica, en pleno parque natural de la Bahía de Cádiz, uno de los productos que tenemos es la lechuga de mar, cuando quieras estas invitada a visitar nuestras instalaciones, aunque en estos momentos están en desarrollo, pero te aseguro que merece la pena, ademas podrás llevarte lechuga de mar fresca, que como podrás comprobar es muy superior en sabor y textura a la deshidratada. Un saludo.

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    1. ¡¡ Mi más sinceras felicitaciones por su iniciativa......!! Soy malagueña, buceo y siento pasión por la mar.....No sabia que existiais y que comercializais éste tipo de producto....les deseo muchos éxitos desde mi blog, desde Mi cocina....
      Espero algún dia poder degustarlos.....

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  13. ¡¡ Me veo buscando las algas por tierra, aire.....y mar !! Que maravilla de receta.....me has dejado con unas ganas enorme de probarlas....¿Donde tengo que llevar las cervezas?...Con tu permiso....le voy a escribir a Acuicultura Levante y Agua....¡¡ Gracias !!

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    1. Muchas gracias Toñi, espero que puedas encontrarlas porque es un plato sencillo y con un gran sabor a mar.
      A ver si tengo tiempo y hago otras recetas con algas porque para son un gran fuente de vitaminas y sabor.
      UN ABRAZO y para cualquier cosa ya sabes que puedes localizar por aquí o por facebook.

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