Este es el típico pollo que se compra en las tiendas llamadas del "Pollastre Alicantí".
Recuerdo de pequeña y de esto ya hace años , lo encargaba mi padre antes de ir a la playa .
Cuando volvíamos a medio día , lo recogíamos y en un momento comíamos.
Compraban patatas al horno junto con el pollo o mi abuela ya tenía hecha una buena tortilla de patatas.
Eramos cuatro hermanos, mi hermana no había nacido todavía, vivíamos en el barrio de San Blas y ya nos relamíamos cuando íbamos a por el , los veíamos dando vueltas en los ganchos de la máquina,, con todo ese juguito que caía.
Seguro que muchos de vosotros lo habéis comido más de una vez.
Una muy buena amiga de Madrid, me decía que su hijo también le encantaba el pollo hecho de esta manera y yo la verdad es que no he visto a nadie que no le guste.
Un segundin, esta amiga que os comento tiene un blog fantástico, EL PUCHERO DE LA BRUJA, tenéis que conocerlo porque sus recetas son la repera, ni os imanáis como cocina y lo que estoy aprendiendo de ella, de sus trucos y sus consejos.
En breve lo pondrá ella también en su blog, no os lo perdáis.
Vamos a por la receta.
INGREDIENTES:
- Un pollo limpio entero y con piel.
- Una cabeza de ajos pelados.
- Un buen manojo de perejil.
- sal.
- Pimienta negra.
Resto de ingredientes:
- Un vaso de vino blanco.
- Un vaso de agua.
- Aceite de oliva virgen extra.
Este pollo no es lo mismo si lo hacéis sin piel, va a perder mucho y la piel bien hecha es de lo más rico que tiene.
Lo primero es limpiarle bien las plumas que le puedan quedar, que siempre hay alguna.Hay que quemarlas con cuidado en el fuego o con el soplete o con lo que normalmente usemos.
Un vez quemadas se rasca un poco con el cuchillo, llevad cuidado no rompáis la piel y después lavadlo bajo el chorro del agua.
Lo ponemos en un bandeja un poco profunda para que admita el caldo que deje el pollo.
Para hacer la mezcla de especias que vamos a añadir al pollo:
Se puede hacer en un robot o en un mortero, el ajo en este caso lo trituraremos como nos guste encontrarlo, mejor bien machacado.
Pelamos los ajos y los introducimos en el robot de cocina o en el mortero , incorporamos la sal y el perejil picado.
La pimienta, la iremos añadiendo poco a poco hasta ver que queda el color que os enseño en la foto.
Esta mezcla se puede hacer para varias veces, guardada en el frigo, en un tarro de cristal aguanta muchas semanas y solo vamos a utilizar para el pollo una cucharada sopera de ella, si os gusta el sabor más fuerte como en mi casa añadirle dos, si el pollo es grande, de más de dos kilos.
Así es como queda después de triturado.
Le introducimos una cucharada del triturado dentro del pollo y un poco más por fuera junto con un buen chorro de aceite de oliva, el vaso de vino blanco y el vaso de agua.
Para que quede jugoso tapo el pollo con papel de horno, previamente mojado y puesto encima .
Cuando falten unos 20 minutos para acabar el asado, se le quita y se deja que el pollo se dore por todos lados, si es necesario poned el grill.
Como veis no queda seco para nada, con su caldito, a los niños les encanta mojar las patatas fritas en el.
Ya veis, la piel tostada y crujiente y el interior sabroso y suculento.
Que me decís, ¿no mojaríais las patatas en esa salsa?
Lo mejor de todo es el poco trabajo que da, perfecto para dejar hecho , ir a la playa o al campo y comer cuando llegamos, incluso frío esta riquísimo.
BUEN PROVECHO!!!!
Tienes toda la razón Mª teresa. Queda estupendo y casi sin manchar nada, todo al horno y con una deliciosa salsa, qué buena pinta!!!
ResponderEliminarDeliciosa sugerencia Mari Tere.
ResponderEliminarEspero que estés bien, ultimamente te veo poco por el face, pero es normal con estos días de fiestas.
Aprovecho para desearte un muy feliz año 2013 cielo... besitos
Y encima gusta a todos los publicos!!! bss
ResponderEliminarme ha encantado la receta,la cosa es que nunca he hecho el pollo asi entero,pero me atrevere...
ResponderEliminarsaluditos.
Mari Tere un pollo espectacular, como siempre que mano tienes, venga un saludo, te felicito.
ResponderEliminarBuenísima. Lo copio para hacerlo así la próxima vez.
ResponderEliminarSois fantasticas las dos, no puedo decir nada de la receta porque no tengo ni comentarios, ummmmm, que sabor, que color, que..... me encanta. Besos que te los mereces.
ResponderEliminarMe pones el liston muy alto, me va a costar mucho igualarte.Te ha salido de cine.Gracias por tus palabras.Muchos besos preciosa
ResponderEliminarqué buena pinta, lo probaré!! el platito con la mezcla es sólo ajo, sal, pimienta y perejil verdad?
ResponderEliminarCharo, si, las especias del plato son ajos pelados , perejil, sal y pimienta, al picarlo queda así.
ResponderEliminarLleva bastante pimienta , pero no te preocupes que no se pasa.
Espero que os salga bien y os guste.
Un abrazo a todos.
Va-ya pinta. no puedo decir más, a ver si me animo y hago el pollo que nunca he cocinado uno entero
ResponderEliminarbesos
Me encanta el pollo asado, te ha quedado de cine además de sano es que da muy poco trabajo! Muchos besitos!
ResponderEliminarMe encanta!!! fíjate hace unos días estaba pensando lo de poner el papel al pescado,y no lo recordaba,y otra vez me lo recuerdas jejjeje..Me lo guardo muchas gracias besetes
ResponderEliminarTe quedó buenisimo a primera vista!!!! Que hambre....!!!
ResponderEliminarGracias por pasarte por mi blog. Aquí me tienes como seguidora para no perderme nada de lo que hagas.
ResponderEliminarUn besito desde Las Palmas.
mUY BUENO TU BLOG. cON ESTE POLLO SE ME HA HECHO LITERALMENTE LA BOCA AGUA, A PESAR DE QUE NO SON HORAS DE COMER...JAJAJA. UN SALUDO Y TE SIGO
ResponderEliminarMy apetitoso, muy conseguido y con muy buena pinta. Yo también me he animado con el pollo asado. Echale un ojo y me comentas que tal. Un saludo.
ResponderEliminarDejame el enlace de tu receta que la pueda encontrar.
EliminarMe alegro que te haya gustado, un abrazo.
Hola, que buena pinta. Cuanto tiempo tiene que estar en el horno?
ResponderEliminarHola Scotty, el tiempo depende de lo grande que sea el pollo, sobre una hora, yo al final los últimos quince minutos pongo el grill para que se dore la piel, nos encanta la piel.
EliminarVe dandole la vuelta para que el caldo empape bien el pollo y no salga seco.
No dudes en preguntarme si tienes alguna duda.
Un abrazo
Hola, gracias por compartír la receta,aunque no soy muy de pollo soy una gran fan de la salsa del "Pollastre Alicantí" (si me dejaran me puedo comer una barra entera mojando en la salsa, jeje).
ResponderEliminarHe hecho tu receta muchas veces y me encanta pero me faltaba algo no sé, yo lo achacaba al tipo de cocción y al hambre de después de la playa.
El anterior fin de semana estuvimos en Alicante he hicimos la parada tradicional y descubrí lo que faltaba... Piñones!!
Este sábado haré la receta añadiendo los piñones asi que ya te contaré.
Besos.
Los piñones no se le ponían antes, son muy caros, pero te doy la razón, le dan un gusto exquisito.
EliminarMuchas gracias por tu comentario.
Puuuf que va!!! No se parece en nada al del Pollastre de hecho veo fatal que uses el buen nombre de esta tradicional empresa para beneficiarte
ResponderEliminarBuenas anónimo, si se parece porque tengo familia en la empresa y sé perfectamente lo que lleva otra cosa es que a lo mejor no parezca lo bueno que esta el de la foto, en ese caso es culpa mía por no saber feflejarlo.
EliminarTengo la costumbre que si algo no sale como yo quiero o sé que no esta bien o bueno, simplemente no la pongo, a la primera que engañaría es a mi.
De todas maneras, me gusta que cuando se hace una crítica de una de mis recetas se de la cara, no se ponga como anónimo, eso es como llamarlo....una cobardía.
Buenas y que usted lo pase bien.
Por favor, no entiendo el párrafo que copio abajo. "Ponemos las cosas en el robot de cocina":¿qué quiere decir exactamente?¿Qué hace el robot de cocina? Si no tengo ese aparato, ¿cómo lo hago?
ResponderEliminar"A continuación pelamos los ajos y los introducimos en el robot de cocina , incorporamos la sal y el perejil picado.
La pimienta, la iremos añadiendo poco a poco hasta ver que queda el color que os enseño en la foto.
Esta mezcla se puede hacer para varias veces, guardada en el frigo en un tarro de cristal aguanta muchas semanas y solo vamos a utilizar para el pollo una cucharada sopera de ella."
Tienes toda la razón, lo he explicado en la receta de otra manera, con robot y con el mortero, a ver si se entiende mejor.
EliminarMuchas gracias por tu comentario, muchas veces escribimos una receta y nosotros que lo hacemos pensamos que esta claro, pero para los que nos leen no lo esta tanto, gracias a vuestros comentarios podemos rectificar.
Los blogs es algo para que unos aprendamos de otros no para creernos los más listos, nadie nace enseñado, por eso te doy las gracias de nuevo, dime si ahora se entiende mejor, te lo agradecería mucho.
Un abrazo desde Alicante.