Hay que aprovechar que estamos en plena temporada de la alcachofa y una de las mejores maneras de comerlas es a la plancha.
Con un poco de sal , aceite y limón son una delicia.
Os voy a explicar como hacerlas para que no se os quemen , queden tiernas y se coma casi toda la hoja, no solo el centro.
Yo las hago en la barbacoa de gas, pero se utiliza tanto en cocina vitrocerámica como en inducción.
Hay que quitarle las hojas de fuera, si las alcachofas son muy tiernas no les suelo quitar muchas., con las dos primeras capas es suficiente.
Se le quita el tallo , se pela , se sumerge en un poco de agua y zumo de limón . Si no los vamos a utilizar se congelan para cocinarlos con cualquier guiso o tortilla.
Cortamos también el tercio superior.
Las parto en láminas de medio centímetro, las sumerjo en agua con limón de esta manera evitaremos que se oxiden.
Se calienta la plancha donde se quieren hacer y se disponen encima como veis en la foto.
Coged un papel de horno, cortarlo a la medida de la plancha.
Mojadlo bajo el grifo, sin escurrirlo lo ponemos por encima de las alcachofas.
Tened aparte un cuenco con agua para mojar el papel cuando se vaya secando mojándonos las puntas de los dedos y sacudiéndolas encima .
Bajad el fuego, de esta manera se harán despacio.
Con el vapor que ellas mismas sueltan no se quemarán las hojas, solo se tostarán y el corazón quedará tierno.
Solo falta emplatar, se aliñan como más os gusten.
En casa con aceite, limón y sal.
Para mi es una de las mejores formas de comer esta hortaliza.
Cada vez le saco más partido a este tipo de papel, ya os enseñé como usarlo para el horno, con pescados
o carnes.
Un truco muy interesante que no conocía... Yo, normalmente, cuando hago alcachofas, las hago al horno, están muy buenas, pero se necesita tiempo. La próxima vez que las haga probaré de hacerlas como nos enseñas. Besos.
ResponderEliminarMe ha gustado esta manera de hacerlas, tomo buena nota ya que en casa nos gustan las alcachofas y tengo recién compradas.
ResponderEliminarGracias!!
Petons
Me han encantado, nunca las hemos preparado y me han llamado bastante la atencion...
ResponderEliminarBesos
Me parecen exquisitas incluso a mi que no me gustan mucho, aunque lo estoy intentando porque es la única verdura que no empleo casi nada en cocina. Quizás porque no he encontrado la receta perfecta y esta lo parece.
ResponderEliminarBesinos
Siempre me da pereza comprar alcachofas, lo haré y tu receta también, tienen una buenísima pinta, y el truco genial, gracias por compartirlo!! bss
ResponderEliminarQue delicia de alcachofas. Te han quedado muy bien.
ResponderEliminarUn saludo.
Muy, muy ricas y faciles de hacer, tiene una pinta estupenda. Besitos desde Andorra
ResponderEliminarPedazo de truco gracias guapa lo probare:)besos
ResponderEliminarQUE deliciosas estas alcachofas se ven sencillas y ricas y ademas gracias por compartir el truco lo hare como tu dices me encantan !!!
ResponderEliminar!!!! un besin !!!!
el toque de belen
No conocía esta técnica! Me ha parecido muy interesante! :D Lo provaré en casa, mi madre es una amante de las alcachofas!!
ResponderEliminarMuchos besos ^^
con lo que le gustan a mi Enrique las alcachofas esto lo hago ya mismito , menuda pinta te han quedado , una barazo fuerte
ResponderEliminarNo conocía este truqui, me ha encantado gracias Mari Tere!! me gustan mucho las alcachofas.. Besitos!!
ResponderEliminarhola guapísima, gracias por tus comentarios el otro día en mi blog. Has hecho ya los roscos? Espero que te hayan salido muy bien
ResponderEliminarhola querida amiga sabes que llevo varios día cocinando alcachofasÇ? es que claro, es la temporada y ya se sabe, a meterles el diente. otra mas que me guardo para la semana entrante con el nuevo pedido de alcachofas.
ResponderEliminarUn beso y a ver si charlamos por face algo!!!!
Muy interesante esta técnica para asar con el papel de horno. Me encantan las alcachofas, de mañana no paso de prepararlas asi... me parece una idea genial y sana de cocinar. Me quedo por aquí descubriendo mas cosas interesantes. Un abrazo
ResponderEliminarHola M. Tere! Tomo nota de este truco...no lo conocía...y hago bastante verdura a la plancha, sobre todo los findes!
ResponderEliminarMe quedo por aquí para seguir tus novedades.
Salu2
Cocinandovoyrecetandovengo.
No conocía este truco me lo apunto.
ResponderEliminarSaludos!!!
Me ha enamorado tu blog, pero ya viendo el mimo que le pones a una de las flores mas ricas de la huerta, ya me has dejado muerto! Me quedo a disfrutar!
ResponderEliminarBesos!
http://viajealcentrodelacocina.blogspot.com.es/
Acabo de hacerlas. Quedan perfectas!!
ResponderEliminarGracias por el truco.
Saludos
Woooow, que truqi, y que pintaaaaaaaa. Aqui en Granada estan saliendo las primeras, hoy las hemos tomado crudas de lo tiernos que estaban, con unas anchoitas, rico rico.
ResponderEliminarMañana vamos a por tu recetita, uffffff digo hoy. Voy a poner el reloj pa'tras y a la camita, buenas noches.
Pero como me perdí esto, con lo que me gustan...!!! Ese truqui del papel d ehorno es estupendo, me ha encantado las alcachofas te han quedado con una pinta divina y que te voy a decir de las fotos, pues geniales como siempre...!!
ResponderEliminarBesotes..!!!