sábado, 29 de diciembre de 2012

Ensalada de bogavante para fiestas.


Esta ensalada empecé a hacerla cuando vivía en Marruecos,  nos juntábamos amigas e íbamos inventado  entre risas y cotilleos.
Hace ya más quince años, luego la he ido adaptando más a mi gusto, es un agridulce pero no tapa para nada el sabor del bogavante o del marisco que uséis.
Muy original, porque mezclo en el aliño la fruta y las cabezas del marisco para que todo coja su sabor.
La fruta le da ese sabor agridulce junto con la miel, y la carambola ese aire de fiesta que tanto me gusta.
Vamos a ella.
Si no queréis usar bogavantes, lo hacéis con gambas o con lo que haya ,  el aliño os aseguro que va a salir igual de bueno.




INGREDIENTES:

  • Dos bogavantes ya hervidos, sin la cáscara.
  • Una  carambola madura.
  • Una granada limpia, solo los granos .
  • El zumo de media  naranja.
  • Media manzana pelada y hecha taquitos.
  • Tomates cherry.
  • Lechugas variadas.
  • Una cucharada de miel de flores u otra que  no sea muy fuerte.
  • Sal y pimienta.
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Vinagre de manzana o vino de calidad.
ELABORACIÓN:

En un bol mezclamos un buen chorro de aceite, un poco menos de vinagre la sal , la pimienta, una cucharada de miel y el zumo de naranja.


Es mejor ir añadiendo si hace falta.
Batimos para que se mezclen los sabores y añadimos la manzana a taquitos, los granos de la media granada, los tomates cherry la carambola partida, una cabeza de bogavante partida y las patas,
Dejamos que macere todo ahí un ratito, así coge todo el gusto del aliño.
La carambola es una fruta que forma picos y  al partirla hace esa forma estrellada tan bonita y que queda también en cualquier plato.






Ya tenemos el aliño preparado, que ya por si solo se podría comer.
Limpiamos las lechugas de distintos colores, para que quede más bonito el plato y le echamos un poco de sal.
Disponemos por encima los bogavantes, las frutas y por último el líquido del aliño, esto cuando ya vayamos a servir.
De esta manera tan sencilla tenemos una ensalada que ya quisieran muchos.
Pero como he dicho al principio no hace falta que sean bogavantes, cualquiera gamba, gambón , en su punto,hervido, queda genial.

Espero que este año 2013 nos traiga trabajo, salud y un poco más de alegría a todos.

                                             FELICES FIESTAS!!!
 






13 comentarios:

  1. No se que usaré niña, la economía no está "pa tirar cohetes", pero sea lo que sea, la mezcla de frutas y el aliño segurito los pruebo.
    Te deseo una feliz entrada de año preciosa, ojalá y el nuevo año venga pleno de satisfacciones,alegrias e ilusiones para compartir.
    FELIZ 2013

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  2. Tiene una pinta estupenda.... La probaré en cuanto tenga ocasión...

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  3. La cocina marroquí me parece excelente, esta ensalada tiene una pinta de morir, me ha gustado muchisimo tu receta, Choni hay bogavantes que no son tan caros ni tan ricos claro,jejeje a buen precio, yo los compro a veces y son muy resultones,bsss y Feliz Año

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  4. Una receta ideal para estos dias, me encanta la combinación de color que tiene, y ni te puedo contar el sabor hasta que lo pruebe. Seguro que me encantará. Un besazoooooooo, como tu me dices siempre, y hasta mañana.

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  5. OLE, OLE Y OLE QUE ESSALADA MAS ORIGINAL Y BUENA, YA TENGO PARTE DEL MENU PARA REYES. MUCHOS BESOS

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  6. Un auténtico lujo de receta para estas fechas.
    Tomo buena nota.
    Feliz año.
    Besos

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  7. Una ensalada de lujo, propia para estas fiestas, el colorido me encanta si es que entra por los ojos, seguro que todo el mundo quedó encantado. Bueno guapa aprovecho para felicitarte el año nuevo, feliz 2013, un beso muy fuerte

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  8. Os tengo que decir que los bogavantes son de una oferta del lidl, no llegaron a 6 euros cada uno, por una vez merecia la pena.
    Un abrazo a todos y felices fiestas.

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  9. XD que buena pinta tien Mariateresa , te la copio , en cuanto pueda la hago ya , un abrazo GRANDE GRANDE

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  10. Esta propuesta me encanta por la combinación de ingredientes y su colorido.
    Feliz año

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  11. q pinta mas buena, y refrescante q cuando hay esas comidas se agradece algo asi

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  12. Un entrante de lujo me ha encantado el colorido y la presentación. Y ese aliño de naranja y miel tiene que estar de vicio, con bogavante o con lo que sea...Enhorabuena!

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  13. Madre mía, que maravilla de receta y yo sin comentártela, ya tengo el bogavante así que solo me queda copiartela, eso lo are en pocos días.
    Un besazo muy fuerte mi querida amiga y MAESTRA.

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