Cuando estaba haciendo este cordero al horno, cerré los ojos y el olor que salía del horno me recordó a mi casa, cuando todavía estábamos todos.
Cuantos recuerdos nos trae la cocina verdad?
Cuantos recuerdos nos trae la cocina verdad?
Esta forma de hacerlo tan sencilla y con tan pocos ingredientes la ha hecho mi abuela desde siempre, normalmente para noche buena.
Ya os he contado en otras ocasiones que era ella la que solía cocinar en mi casa, así les daba tiempo a mi madre y a ella a preparar otros platos.
Mi madre trabajaba con mi padre y con cinco hijos y una casa bastante grande no tenía mucho tiempo para la cocina, pero cuando decidía hacerlo lo hacía de maravilla, como todo lo que hacía y no es amor de hija.
Os dejo una foto de ella para que así la conozcáis también.
En una de las terrazas de casa. Esas bunganvillas eran sólo dos, las plantó ella, como todo el jardín de la casa. Una en cada esquina de la planta de abajo y se unían en el centro en la planta de arriba.
¿Veis lo preciosa que era?.
Voy a seguir con la receta porque al final me va a costar mucho escribir esta entrada.
El cordero hecho de esta manera siempre sale bueno y os daré un truco para que si el cordero está un poco duro os salga tierno.
En casa comprábamos la pierna y no la paletilla porque tiene menos hueso y la aprovechábamos más.
Le pedía al carnicero que la partiese en porciones, rompiendo el hueso pero sin llegar a separar el trozo.
INGREDIENTES: Para cuatro o cinco personas.
- Una pierna de cordero partida en cuatro o cinco trozos, depende lo grande que sea.
- 2 cucharadas soperas muy llenas de manteca de cerdo, a punto de pomada.
- Un buen puñado de perejil.
- 3 ajos picados.
- 40 ml de coñac.
- Sal .
- Pimienta.
- Agua.
- Patatas.
- Alcachofas, suelo poner dos por persona.
- 3 tomates maduros.
ELABORACIÓN::
Maceramos la manteca de cerdo con el perejil y los ajos picados, junto con la sal, la pimienta y el coñac.
De esta manera coge todo el gusto.
Limpiamos la carne de la grasa que veamos que sobra e introducimos la mitad de los ingredientes de la maceración entre las ranuras de la carne, como veis en la foto, y dejamos otro rato más para que la carne coja gusto.
Pelamos y partimos las patatas como nos gusten en casa, las alcachofas peladas y partidas por la mitad y untadas con limón para que no se ennegrezcan y los tomates partidos por la mitad.
Salamos y untamos con el resto de la manteca que ya teníamos preparada.
En la fuente de asar introducimos la pierna de cordero con las patatas y las alcachofas, metemos en el horno y le echamos el coñac que tengamos en la fuente donde hemos macerado la manteca por encima junto con medio vaso de agua.
Tapamos con papel sulfurizado, el que usamos para los pasteles, previamente mojado.
Cuando este a medio cocer le damos la vuelta a la carne y al resto de los ingredientes y en ese momento incorporamos los tomates, así no se desharán.
Unos veinte minutos antes de acabarlo quitamos el papel y dejamos que dore más la carne.
TRUCOS:
El papel de horno hace que el jugo del asado no se evapore y se haga sin quedar reseco.
Si el cordero fuese un poco duro, por ser barato, por lo que sea, se hace el siguiente paso antes de meterlo en el horno.
Se mete en la olla exprés junto con la manteca macerada, el coñac y un poco de agua.
Se tiene unos diez minutos, no hace falta más, pero será suficiente para que la carne no quede dura, os lo aseguro.
También se puede hacer este paso y tenerla así precocida el día antes, solo hará falta una hora antes de servir meterla en el horno con el resto de los ingredientes.
Ya veis lo sencillo que es, que incluso se puede tener a medio hacer y acabarlo en el horno.
El gusto os aseguro que es espectacular.
Esta receta ha acabado siendo un homenaje a mi madre, a mi casa y a esos momentos que tengo en mi recuerdo.
Has hecho una entrada preciosa, y a mi me pasa lo mismo cuando cocino algo de la mia. Muy guapa la madre, y muy guapa la hija. Y la receta de diez. Un beso muy grande de mi parte wapis.
ResponderEliminarla entrada es preciosa una madre wapisima y su receta. pufffff se me caia la baba estas recetas tradicionales son una pasada un besazo y feliz 2013
ResponderEliminargracias por esos consejitos paisana...buenas fiestas
ResponderEliminarsaludos
Me ha gustado mucho el truco de meterlo antes en la olla, la próxima vez lo haré así.
ResponderEliminarbesos,
Una entrada preciosa y un buen recuerdo a tu madre, el cordero tiene que estar buenisimo, nunca lo había preparado así, así que con tu permiso tomo nota, besos
ResponderEliminarSofía
milideasmilproyectos.blogspot.com
Muchas gracias por vuestros comentarios, os aseguro que el cordero hecho así no queda para nada grasiento, al contrario, la manteca al estar macerada con todos esos ingredientes coge un sabor increible .
ResponderEliminarUn abrazo.
Maria Teresa que tengas un muy feliz y gastronómico año 2013
ResponderEliminarUn abrazo
Que duro se hace verdad??
ResponderEliminarEsta receta va por ella!!
La has bordado y estaría feliz de verla publicada!!
Me encanta esta forma de prepararlo!!
Besotes reina y feliz año!!!
Conserva las recetas tradicionales de la familia que sin duda son las mejores.
ResponderEliminarBlanca de
JUEGO DE SABORES
Muchas gracias por vuestros comentarios, esta es la cena de Nochebuena en mi casa de toda la vida, si cierro los ojos cuando está en el horno , es como si estuviese allí todavía, con el barullo del día, todo el mundo entrando y saliendo de la cocina y todos juntos.
EliminarFELICES FIESTAS.