viernes, 9 de diciembre de 2011

Codillo de cerdo con tres purés



Nos apetecía mucho comer codillos de cerdo y aprovechamos la oportunidad al verlos en un supermercado a muy buen precio.
Una buena cena o comida para estas Navidades, no resulta caro y es muy sencillo y vistoso.
Hecha de esta manera , no resulta pesada , se puede tener medio hecha con una anterioridad de dos o tres días en la nevera, y nos deja tiempo para ese día dedicarnos a otras tareas.

Si la comida o cena va a tener varios platos, poned un codillo por cada dos personas, suelen pesar sobre el medio kilo.
He de explicaros que se hace en dos cocciones, una en olla y la segunda, al horno.
Ambas muy, muy sencillas.
Empecemos por la primera.

Ingredientes para los codillos:

  • 2 codillos de cerdo.
  • Una cebolla grande, entera.
  • Una rama de apio.
  • 2 hojas de laurel.
  • 2 zanahorias.
  • 4 granos de pimienta.
  • 3 clavos de olor.
  • Sal.

Preparación:

He de disculparme, la foto donde están los ingredientes dentro de la olla se me ha extraviado.



PRIMER PASO, OLLA:

Se introducen los codillos en la olla, la cebolla con los clavos de olor pinchados en ella, las zanahorias,
el apio, el laurel, los cuatro granos de pimienta  y la sal.
Se cubren de agua, y se cuecen sobre una hora.
Este tiempo es necesario para que la carne salga blanda, no preocuparos, no se deshacen.
Este paso ya lo tenemos acabado.
Ahora es el momento, si lo queréis dejar medio hecho, de dejar enfriar y meter las verduras, el caldo y los codillos por separado en la nevera, bien tapados.
Ved como el caldo se solidifica debido a la gelatina del cerdo.

SEGUNDO PASO, HORNO:



Tengo un truco para manchar lo menos posible, uso el papel de hornear para ponerla debajo de los asados.
Esto hace que no se manchen los recipientes, y sobre todo que no se me requemen si son de porcelana o cristal, que tan engorroso es al lavarlo.
Poned los  codillos en la bandeja , encima del papel y encima de estos un poco de mantequilla.
Al horno con ellos, y lo vamos a ir regando con un poco del caldo que teníamos reservado.




Este papel que veis en esta foto, es otro truco.
He cogido otro trozo de papel de hornear, lo he arrugado y lo he mojado, bajo el grifo, con agua.



Lo he puesto encima de los codillos y os preguntareis ¿para qué?

Muy fácil, al mojarlo y con el calor del horno, se quedará duro y hará de tapadera.
Nos hará falta menos caldo para mojarlo pero lo más importante, se hará en su propio jugo y no nos manchará el horno.
Dentro de este papel se dora igual que si no lo tuviese, pero si al final lo queréis más dorado solo hay que quitárselo en el último momento.



Aquí lo veis que tieso, se queda perfecto como una tapadera.

Ahora llega el momento de los purés, que también he de deciros ,es una receta de aprovechamiento.
Sacad las verduras que teníamos en la nevera de hervir los codillos.

Vamos a necesitar:
Patatas peladas y cocidas para hacer puré con sal.

PURÉ DE ZANAHORIA:

  • Las zanahorias que hemos hervido con el codillo.
  • Patatas previamente hervidas.
  • Mostaza.
  • Pimienta.
  • Mantequilla.


Se machaca la patata con la zanahoria, templadla  un poco en el micro si la habéis sacado de la nevera así se podrá triturar mejor.
Mezclad con mantequilla, mostaza al gusto y pimienta.
La mostaza combina muy bien con  la la zanahoria.


PURÉ DE PATATA Y CEBOLLA:

Vamos a utilizar la cebolla que teníamos hervida del codillo, ya tiene el gusto del clavo y del resto de los ingredientes.
La hemos calentado y la machacamos con la patata, le añadimos jengibre molido, una pizca o al gusto.
Mantequilla y pimienta, id probando no os paséis de sabor.


PURÉ CLÁSICO DE PATATAS:

  • Patatas hervidas.
  • Mantequilla.
  • Sal, pimienta.
  • Un poco de nata.


Mezclar los ingredientes hasta que quedé un puré cremoso.
La nata y la mantequilla la añadiremos a poquitos, según la cantidad de patatas y según la consistencia que queramos.



Una propuesta distinta para estas fiestas o para cualquier momento que tengamos invitados.


9 comentarios:

  1. El codillo es una carne muy gustosa y rica y con esas salsas una maravilla

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  2. Que maravilla de receta!!! buenisima para estas navidades, ademas me encantan tus trucos y lo bien explicadita que está...asi es imposible fallar!! Un beso

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  3. ¡Que buenísimos que han quedado! Y la idea de hacerlos con antelación estupenda...lo que nos va a ayudar a adelantar la preparación.
    El paso a paso y los trucos, que buena idea ponerlos ¡vaya paciencia!
    Un abrazo, Isabel

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  4. Pues me parece una receta muy buena para estas navidades, si es que a mí el codillo me gusta mucho. Se ve muy rico y muy bien acompañado.
    Un besín.

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  5. una excelente idea para las fiestas, la proxima vez que haga codillo,probare a hacerlo asi,, bikos

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  6. pues me parece muy buena idea..y asi servido queda genial

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  7. Genial!!! me encanta lo tierno que queda!!! Bss

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  8. Tiene una pinta que algún día me presento de sorpresa en tu casa jeje
    Un saludo, bloguera prometo pasarme más a menudo te tengo abandonadita!

    Un saludo!

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  9. Este tambien me lo apunto... pero sobre todo, gracia spor compartir los trukillos del papel... eres un cielo!!!
    Saluditossssssss

    P.D:_ Eres un cielo, pero quita ya lo de la verificación de la palabraje... es que es un rollo jamia!!!

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