La quiche es originaria del noroeste de Francia, concretamente de la región de Lorena, de ahí la denominación "Lorraine".
Dicen que la idea surgió por el excedente de mantequilla y nata existente en esta zona rica en ganadería. Al compaginarlas con una masa hecha con harina, se creaba un pastel salado muy suave, con un alto contenido en proteínas y muy energético.
El relleno más popular es el de queso y panceta (o bacon), aunque éstos se incorporaron posteriormente.
Hoy en día su relleno suele ser tanto dulce como salado y es un pastel perfecto para hacer recetas de
aprovechamiento.
En este caso la he hecho con champiñones y jamón de york.
La masa la podéis hacer vosotros mismos o bien comprarla ya hecha, ya que hay en el mercado una variedad de ellas a buenos precios y nos simplifican bastante la receta.
LA MASA QUEBRADA:
Esta masa requiere siempre el doble de harina que de grasa, se trabaja muy poco y necesita un tiempo de reposo de media hora en nevera.
Ingredientes:
- 250 gramos de harina.
- 125 gramos de mantequilla.
- 1 huevo.
- Un poquito de sal.
Sacaremos la mantequilla de la nevera para que quede a temperatura ambiente y la mezclaremos con la harina tamizada ( ponedla en un colador y a golpecitos la dejáis caer en un recipiente, de esta manera tan sencilla la dejaremos más esponjosa y sin grumos).
Le incorporamos el huevo batido y la sal.
La trabajaremos hasta que se unan los ingredientes, pero esta masa no requiere amasado.
Ponedla envuelta en un paño húmedo y a la nevera media hora.
Una vez pasada la media hora, poner en la mesa de trabajo y con un rodillo extenderla y ponerla en un molde encima también de papel de hornear,
Si la compráis ya hecha dejarle su papel de hornear.
Hay que llevar cuidado de que las paredes queden bien cubiertas con la masa, y si se pasa un poquito por encima mejor, mengua un poco pero si no queda del todo bien no preocuparos, al haber dejado el papel de hornear hará que el relleno una vez horneado quede en su sitio.
Pinchar antes de meter en el horno la masa, así evitaremos que se hinche, queremos que quede lisa, si aún así veis que dentro del horno empieza a hinchar , abridlo y la volvéis a pinchar con un tenedor.
Hornear a 180 grados hasta que coja un poco de color (unos 7 minutos, según el horno), la acabaremos con el relleno.
EL RELLENO:
Admite tantas variedades como imaginación tengáis, pero tened en cuenta que el tiempo de horno no es mucho, por lo que si la hacéis con verdura o carnes han de estar previamente cocinadas.
Ingredientes:
- Seis champiñones fileteados y fritos con un poquito de aceite.
- 100 gramos de jamón de york.
- 100 gramos de queso rallado, el que tengáis por casa.
- 150 gramos de nata.
- Un chorrito de leche
- 3 ó 4 huevos, dependiendo del tamaño.
- Sal, pimienta y nuez moscada (esto último a gustos)
Como he dicho antes, freid el champiñon con un poquito de aceite, sal y apartarlo.
Picar el jamón de york.
Batir los huevos y mezclar con el resto de los ingredientes.
Es hora de introducir el relleno dentro de la masa que ya hemos horneado previamente.
Volved a meter en el horno a 180 grados hasta que esté cuajada, usad el mismo método que con los pasteles, pinchándola con un palillo y si sale limpio ya está.
Ya veis, muy fácil de hacer y seguro que gusta a todo el mundo.
Me gusta.....Pero con tu permiso, cambio la nata por queso, vale??
ResponderEliminarBesos y buena semana.
Claro que si,
ResponderEliminarGracias por tu comentario.
Un besote.
Pues es sencillamente genial, rápida y sencilla de ingredientes.
ResponderEliminarTe la copiare MUACKSSSSSSS
Me encanta la quiche, ésta de champiñones se ve riquísima.
ResponderEliminarBesos y Feliz Navidad.
En casa lo hacemos un montón de veces, nos encanta.
ResponderEliminarMe encantan las quiches, son tan socorridas y están tan ricas!!!
ResponderEliminarFeliz y prospero año 2012 querida amiga!!!
Sencilla, rica y hasta comercial... Gracias por compartirla. Suerte!
ResponderEliminarGaby de Venezuela
Estupenda la receta, quedó deliciosa. Un dato: no hace falta estirar la masa, con los dedos se va extendiendo dentro del molde y queda perfecto, se ahorra tiempo y lavado de utensilios. Saludos desde Chile
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