miércoles, 16 de febrero de 2011

Arroz de verduras










Soy Alicantina y por supuesto arrocera. El arroz de hoy es increíble por lo sencillo, sin carne ni pescado, a los vegetarianos les encantaría y a los que no lo somos nos da un respiro y nos introduce un poco en ese mundo.
Ahora ya no es un plato de temporada porque ya hay alcachofas y habas en cualquier época del año, pero os aseguro que las mejores son las de temporada, en esta zona por lo menos va de Noviembre a Marzo.

Es un arroz más meloso que seco por lo que añadirle un poquito más de agua, ya veréis como lo agradecerá.
Recuerdo de pequeña, en casa había en el jardín una barbacoa, donde se hacían los arroces, las paellas y muchísima carne y pescado a la leña, eso si era comer, también los productos tenían otro sabor, con lo que fuese salía bueno.

Voy a rendirle un homenaje a mi tía Teresa, como cocinera era excepcional y ya les gustaría a muchos restaurantes cocinar como lo hacía ella y junto con mi madre y mi abuela las tres mujeres que han marcado toda mi vida, las llevaré en mi recuerdo siempre.
Hacía un arroz con boquerones y dos cosillas más que no se podía pedir plato más rico y más barato, ya os lo pondré otro día.

Este arroz de hoy era muy socorrido, solo verdura y arroz y la verdad, no le hace falta nada más.
Lo he hecho con lo que tenía en casa, ya sabéis que soy un desastre y no preparo lo que quiero poner aquí, así que cocino con lo que veo en la nevera.
Recordar también que la ñora para mi es fundamental y más en un arroz, es la base de todo y con ella el resto del majado del mortero.

Vamos a por la receta.

Ingredientes:
  • 5 ó 6 alcachofas.
  • 12 judías verde plana.
  • 5 ó 6 ajos tiernos.
  • Coliflor, he puesto unos 400 gramos.
  • Pimiento rojo.
  • Habas tiernas (en este caso se me olvidaron, pero le dan un toque fantástico)
  • Una ñora, quitado la semilla y partida a trocitos (el que no disponga de ella un poquito de pimentón, hay unos sobres de paellero que sustituyen muy bien la ñora aunque yo lo sigo haciendo de manera tradicional).
  • 4 tomates maduros.
  • Perejil.
  • 1/2 kilo de arroz.
  • Agua, según indique en el paquete pero un poquito más para que quede meloso.
  • Sal y aceite de oliva virgen extra.
Preparación:

Lo primero es freír la ñora en el aceite y sacarla rápido, ya sabéis que si no amarga, dejarla enfriar en un plato y luego ponerla en el mortero, picarla junto con sal para que se pique mejor.
Picar el perejil y majarlo junto con la ñora.
Limpiar y filetear las verduras, cada una al gusto, yo suelo hacerlo como veis en el plato con la verdura ya frita.

Poner en una sartén aceite de oliva e ir friendo la verdura en tandas.
Yo las voy friendo cada vez una y con sal, esto es muy importante que todo se fría con su sal, luego ya lo coge igual, y cada una de ellas requiere un tiempo de frito.
Lo último que se fríen son los tomates , a estos añadirle un poquito de azúcar, para restarles acidez.

Incorporar todo a la sartén y añadirle el arroz que se fríe también junto con la verdura y el tomate, así se consiguen dos cosas, que luego quede suelto y que coja el aceite justo.
Os voy a dar un TRUCO cuando uso la paellera.
Siempre frío todo en una sartén aparte, así la paellera no se requema, son muy finas, cuando ya tengo todo sofrito incluso el arroz ya lo paso a ella, pero en la sartén donde lo frío todo la uso para calentar el agua que luego echaré al arroz, así coge todo el gusto de lo frito.
Echar en ese agua el majado del mortero para que ya vaya soltando gusto.
Es usar un cacharro más pero consigo que la paellera esté siempre perfecta.
Este lo he hecho en una sartén de hierro fundido y no ha hecho falta el cambio, no éramos muchos tampoco.

Incorporar el agua a la sartén, junto con el majado y dejar que cueza, rectificar de sal si hiciese falta, probar el arroz por si le hace falta un poquito más de agua.
Cuando está  casi acabada se apaga el fuego y se cubre con papel de periódico, deja que se acabe de hacer con su propio vapor.
Es un plato sencillo que la mayoría sabéis hacer, espero que os guste como lo hago.

26 comentarios:

  1. Un arroz riquísimo y con tanta verdurita, muy bueno. Besos.

    ResponderEliminar
  2. Como cocinan las mamis y abuelas...y las tías... ¡qué bonito!
    Tiene una pinta y una presentación diez. Y solo con verduritas. ¡Me encanta! Deberías presentarlo al concurso de Espe que va sobre recetas con arroz.
    Besitos.
    ;-D

    ResponderEliminar
  3. Te ha quedado una presentación muy bonita.
    Suerte en el concurso!
    Besos.

    ResponderEliminar
  4. Esta combinación de arroz y verduras
    es estupenda, nuy buena presentación.
    Suerte en el concurso.

    Besos
    Marimi

    ResponderEliminar
  5. Hola, he visto tu visita a mi Blog y he venido a saludarte.
    Qué arroz tan rico!!! Uno de los platos que más me gustan y además con una combinación de ingredientes fantástica.
    Me quedo por aqui para seguir cotilleando.
    Besitos!!

    ResponderEliminar
  6. que rico arrocito!!,...
    es verdad por aqui...con nada hacemos un arroz de chuparse los dedos...
    y de este me gusta todoooo!
    las fotos preciosas.....
    un besito guapa!!

    ResponderEliminar
  7. Hola guapa.me parece genial que participes, solo tienes que ponerme un comentario con el enlace de esta entrada vale?
    Ya se que me has puesto uno,pero no pasa nada,poneme otro en la entrada del concurso.
    y el arroz mio no tiene nada que ver con el concurso.si no entiendes algo me lo dices.no te quedes fuera,de acuerdo?

    ResponderEliminar
  8. Hola Maria Teresa, gracias por tu visita!! Una amiga mìa es de Lorca y un anyo fuimos de vacaciones en Aguilas, bastante cerca de Alicante! Me gusta muchisimo toda Espanya, te seguiré para descubir nuevas recetas de tu Paìs!
    besos

    ResponderEliminar
  9. Qué arroz más bueno !!!
    La fotografía es estupenda y realza aún más el plato.
    En nuestro blog hay un premio para tí.
    Un abrazo.
    Joan i Sara

    ResponderEliminar
  10. Tiene una pinta riquísima, me encantan los arroces de verduras, lo probaré.
    Bss

    ResponderEliminar
  11. Gracias por seguirme wapa, te sigo yo también.
    Bss

    ResponderEliminar
  12. Gracias a todos por vuestros comentarios y espero que hagais la receta, sale buenisimo siempre.
    Un abrazo para todos.

    ResponderEliminar
  13. Gracias a Can Joan y Sara por acordarse de mi, y estais estupendos en la foto, me encanta vuestro blog.
    Un besin.

    ResponderEliminar
  14. Hola María Teresa, vengo a devolverte la visita y me encuentro con este maravilloso arroz, me quedare por aquí conociendo un poco tu cocina.
    Un besito y feliz sábado.

    ResponderEliminar
  15. perfecto..ahor en casa la pongo en el resumen

    ResponderEliminar
  16. Que ya estoy yo aquí Mª Teresa, y me he hecho seguidora tambien. Me quedo un rato viendo todo.
    Besets
    Este arrocito, tela de rico.

    ResponderEliminar
  17. Guau! Qué buena pinta que tiene!!!
    Un saludo ;-)

    ResponderEliminar
  18. Que buena pinta tiene este arroz. Me lo apunto

    ResponderEliminar
  19. que sepas que acabas de hacerme la mujer más feliz del mundo!!! como sabes estoy a dieta, pero a dieta dieta, con que no probé ni un trocito del pastel de ayer en tescoma.. Pues bueno, mañana dia de la madre viene mi hermana a celebrar a casa y había pensado hacer paella..eso si, sin catarla yo.. PEEEEEEROOOOO mira por donde que esta solo lleva verdurassssss y mira por donde me voy a poner como EL KIKOOOOOOOOO
    Mil graciassssss!!!!

    ResponderEliminar
  20. Mº T ere por dios que arroz, una maravillla, te felicito, venga un saludo.

    ResponderEliminar
  21. Para que veas después de los comienzos tan inexpertos con los garbanzos duros etc. haces unas paellas muy buenas y ésta en concreto deliciosa y muy sana he estado ojeando tu blog. Me parece estupendo espero que no te moleste verme por él pues pienso volver a ver tu estupenda cocina un saludo Juan.

    ResponderEliminar
  22. Hola soy Chon me encantan tus recetas caseras de la vega baja y me alegro que haya alguien como tu escribiéndolas para que no se pierdan. Yo soy una novata en la cocina pero tu lo haces sencillo y fácil, tus presentaciones son muy buenas y a mi me has ayudado mucho cuando tengo una duda. Por todo eso me has ganado, soy Fan tuya. Un saludo :)

    ResponderEliminar

Gracias por entrar en mi cocina, por favor si os hacéis seguidores dejadme en el un comentario un mail o el blog al que pertenezcáis ya que no siempre lo puedo ver cuando pincho en los seguidores.
Agradezco de antemano vuestras sugerencias y comentarios.
Os visitaré lo antes posible.

Galletas de avena, aceite y chocolate.

Estas galletas son muy rápidas y fáciles de elaborar, No necesitan amasado, solo mezclar bien sus ingredientes, dejar reposar en la nevera p...