Esta tortilla mi abuela la bordaba, bueno esta y todas, pero esta en concreto era la preferida de todos nosotros y de los que venían a casa.
Las reuniones de mis padres con sus amigos eran famosas, sobre todo las de semana santa, cada día se hacía merienda-cena en la casa que tocase y nunca faltaba.
La acompañaba de pollo y conejo con tomate y pimientos, los salazones que traía mi padre, cordero asado en la barbacoa, unas buenas ensaladas, las patatas envueltas en papel de aluminio y hechas en la misma brasa del cordero y lo que mi madre viese por el mercado que le gustase para ese día.
Por eso esta tortilla me recuerda a esos días, llenos de gente, de no parar pero muy felices.
Ingredientes:
- 6 ó 7 alcachofas.
- 3 ó 4 ajitos tiernos.
- Un limón.
- 5 ó 6 huevos, según tamaño.
- sal
- aceite de oliva virgen.
Limpiar las alcachofas de las hojas exteriores dejando solo el corazón, se parten como si fuesen gajos dejando la parte del tronco también limpia.
Los troncos también se pueden aprovechar si son tiernas, pelandolos y cortando en trozos si son grandes.
Se meten en un bol con agua y limón para que no se oxiden
.Pelamos los ajitos tiernos y los hacemos trocitos de centímetro, los doramos a fuego flojo en la satén con un poco de aceite de oliva. Los sacamos y reservamos.
Los troncos también se pueden aprovechar si son tiernas, pelandolos y cortando en trozos si son grandes.
Se meten en un bol con agua y limón para que no se oxiden
.Pelamos los ajitos tiernos y los hacemos trocitos de centímetro, los doramos a fuego flojo en la satén con un poco de aceite de oliva. Los sacamos y reservamos.
Las alcachofas suelen absorber mucho aceite al freirlas, por eso las ablando una vez limpias y escurridas en el microondas.
En un plato con un chorrito de aceite y sal, tapadas con papel film las cocemos o ablandamos unos minutos, depende de lo tiernas que estén y lo grandes que hayamos hecho los trozos.
Las echamos a la sartén y freímos a fuego medio mirándolas y dándoles la vuelta con cuidado para que no se quemen.
En un plato con un chorrito de aceite y sal, tapadas con papel film las cocemos o ablandamos unos minutos, depende de lo tiernas que estén y lo grandes que hayamos hecho los trozos.
Las echamos a la sartén y freímos a fuego medio mirándolas y dándoles la vuelta con cuidado para que no se quemen.
Casi al final les añadimos los ajitos. Probamos de sal, normalmente son dulces y siempre hay que rectificar.
En un bol poner los huevos y batir. Incorporar lo sofrito, dejando en la sartén un poquito del aceite y cuajarla.
!!Cuidado con el fuego no se vaya a quemar!!( esto lo pongo por si algún día la hacen mis hijos que luego no digan ,!! podías haberlo advertido!!, ea, pues dicho queda).
Una vez cuajada por un lado, le damos la vuelta con lo que tengamos por costumbre para que se haga por el otro, doblando los bordes hacía dentro con una espátula de silicona, quedan perfectas o con una de madera.
!!Cuidado con el fuego no se vaya a quemar!!( esto lo pongo por si algún día la hacen mis hijos que luego no digan ,!! podías haberlo advertido!!, ea, pues dicho queda).
Una vez cuajada por un lado, le damos la vuelta con lo que tengamos por costumbre para que se haga por el otro, doblando los bordes hacía dentro con una espátula de silicona, quedan perfectas o con una de madera.
Llevar cuidado que no quede seca, se le va toda la gracia
Para los que empiezan a cocinar es necesario decirles que han de tener una sartén solo para tortillas y siempre usar paletas de silicona o madera ya que es lo único que nos mantiene las sartenes perfectas.
Si se lavan con estropajo, siempre muy suave o mejor pasarles una servilleta de papel para limpiarlas.
Es la única manera de conservarlas.
Espero que os guste.
Ojalá nuestra cocina se pareciera a la nuestras abuelas.... yo recuerdo la de la mía muchísimo, y es que cocinaba como los angeles.
ResponderEliminarSeguro que trabajando en ella, algún día lo conseguiremos, no??
Deliciosa la tortilla.
Besos
que ricaa..me encantan las alcachodas y en tortilla más.Te ha quedado estupenda .Un beso
ResponderEliminarQue don tenían las abuelas en la cocina. Imagino muchas veces la revolucion que habría causado al mundo bloguero si ellas también hubiesen tenido la oportunidad. Asi que en honor a ellas por el bien de la buena cocina y tenemos que seguir recopilando sus recetas.
ResponderEliminarMe chifla la tortilla de alcachofas, y me apunto el truki que tengo comprobado que es sobre todo en estas recetas sencillas donde se demuestra quien tiene mano y angel en la cocina y quien no la tiene.... las abuelas lo bordaban y yo que siempre pido ayuda al robot de cocina igual voy y la lio!!!
bsts. maite
Ese truco de la alcachofa me será muy útil.
ResponderEliminarNo todas las abuelas son buenas cocineras... la mía no sabe hacer una francesa y ha criado a tres hijos y tenido cinco nietos y dos biznietos.
Por sus comiditas no la recordaré... ;-)
Besinos
Esta semana me ha dado por las alcachofas, creo que esla unica receta que me falta. Me encanta esta tortilla.
ResponderEliminarUn beso
Me encanta tu tortilla, se le ve una pinta estupenda.
ResponderEliminarMis dos abuelas sí eran buenas cocineras.
Besos.
Las alcachofas es algo que me pirra, y ahora en plena temporada hay que aprovechar.
ResponderEliminarMuchisimas gracias por los comentarios.
Un besito a todassssss.
Que delicia, no sabes como me gusta la alcachofa y entiendo que los ajos tiernos son el cebollín de la comida china?, pues también me gusta.
ResponderEliminarBesitos y gracias por visitarme.