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sábado, 13 de enero de 2018

ALUBIAS con costillas. Receta de Carlos Herrera.



Esta es una receta que desde el momento que la vi sabía que nos iba a gustar.
Mi abuela hacía una casi igual pero no te acuerdas de todo y solo cuando empiezas a oler lo que vas guisando y luego saboreas te vienen los recuerdos a la cabeza.

Esta receta la he sacado de un libro de Carlos Herrera, si, el locutor de radio.
Lo tengo desde hace mucho y son recetas familiares, de su madre y de su abuela ¨mamá Tatu¨.
Una de esas recetas familiares que como  la mayoría de nosotros conservamos en la memoria.

Es una cocina sencilla, con no muchos ingredientes y todos económicos.
De eso se trataba, de hacer una buena olla que sabía a gloria y que daba de comer a una familia numerosa.

Esta es la cocina auténtica, la que se hace con lo que hay en la nevera, con ingredientes cotidianos que incluyen las verduras y legumbres de una dieta mediterránea.

Vamos con la receta:

INGREDIENTES:

  • Una cebolla picada.
  • Un pimiento verde mediano picado.
  • Cuatro patatas medianas en trozos.
  • 300-400 gramos de tocino veteado o costillar de cerdo.
  • 300 gramos de alubias blancas o tres botes de alubias blancas cocidas.
  • 2 tomates maduros rallados.
  • 3 dientes de ajo.
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Sal y pimienta molida.
  • Una o dos hojas de laurel.( Optativo)
  • Una pastilla de caldo o caldo casero de verduras o pollo o simplemente agua.
  • Colorante o azafrán en hebra.
ELABORACIÓN:


Comenzamos picando la cebolla y partiendo el pimiento y las patatas ( en trozos medianos para que no se deshagan al hervir).
En una olla ponemos un chorrito de aceite y sofreímos los ajos con un corte por la mitad.
Doramos la cebolla, el  pimiento, el laurel y las patatas.
Añadimos la carne cortada en trocitos y seguimos friendo.


Sacamos los ajos y algunas patatas y las majamos en el mortero o las chafamos en un plato con un tenedor y reservamos.( Esto hará engordar el caldo).
Freímos también el tomate ( ya veis, vamos echando a la olla todo junto, sin complicarnos) y añadimos el colorante o el azafrán de hebra un poco asadito. ( Lo pongo en un poco de papel albal encima del fuego de  la vitro encendida o en una sartén caliente lo aso un poco, esto al picarlo hace que se deshaga mejor y luego suelte todo el sabor y el color)
Removemos y dejamos que todo fría junto unos cinco minutos.


Cubrimos con agua, incorporamos la patata y los ajos machacados y dejamos hervir hasta que las judias blancas o habichuelas estén cocidas.
Un truco o una manera de aligerar es tenerlas a mitad de cocción, hechas aparte con un hoja de laurel o comprarlas cocidas, entonces solo hay que abrir los botes.
Yo suelo lavarlas un poco en un colador para quitarles esa espumita que sale con el líquido que llevan y ya escurridas las hecho en la olla. Desde luego el tiempo de cocción es mucho menor y para unas prisas nos salvan de más de un apuro.


A esta cazuela le podemos añadir arroz y tendremos un plato distinto, un arroz con habichuelas o alubias blancas fantástico.
Solo hay que echar un poco más de agua cuando lo hagamos para poder añadir dos puñados de arroz redondo.
A mi me gusta que quede un poco caldoso.

De cualquier manera es una comida que gusta a toda la familia.

El libro de Carlos Herrera se llama ¨La cocina de Carlos Herrera¨ de la editorial Everest.


6 comentarios:

  1. Un hermoso guiso que es lo que mas apetecen con estos fríos.Buenas tardes

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    1. Ya lo creo, solo apetece horno o cuchareo. Besitos

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  2. Este plato te ha quedado impresionante!! y aquí que hace mucho frío es lo que más apetece estos días, bien calentito es un plato para entrar en calor, me encantan estos platos de cuchara....Bess

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  3. Qué color más rico que tiene!!
    Me apunto la receta para probarla ;)

    Besos

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