sábado, 18 de octubre de 2014

Suquet de bacalao y marisco.





En esta receta hemos cocinado unos buenos trozos de bacalao fresco, algunas gambas, almejas y mejillones de una forma tradicional, en cazuela, con sus patatas y un buen sofrito que  con una picada en el mortero nos transportan a las comidas que solían hacer los pescadores con el pescado que no era apto para la venta por quedar algo deteriorado.

Es una forma de cocinar el pescado apto para novatos y aumentamos la cantidad de comensales al añadirle la patata por lo que nos resulta más barata la comida.
Lo único malo de este plato es que no podremos resistir la tentación de mojar pan en el.


Para hacerlo  hemos contado con la calidad de PESCADOS CORONA.





PESCADOS CORONA  está situado en el Mercado Central de Alicante, en el puesto 189.
Ahora ya  venden a través de su página on line a toda España, disfrutando  de su calidad en cualquier punto de la península.
Su teléfono 965201762 o su página web http://www.pescadoscorona.com/ te darán a conocer los productos que nos ofrecen  de Martes a Sábado por la mañana y verlos a través de las cuatro cámaras que tienen en directo, como si tú estuvieses allí, sin desplazarte.



Los ingredientes: para dos personas.
  • Dos buenas rodajas de bacalao fresco.
  • 10-12  gambas frescas o quisquilla.
  • 10 mejillones.
  • Un puñado de almejas.
  • 4 patatas en cachos.
  • 2 rebanadas finas de pan frito.
  • 3 dientes de ajo.
  • Un tomate grande maduro.
  • 10 almendras crudas.
  • Unas ramas de perejil picado.
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • 1 tapón de coñac.
  • 500 ml de CALDO DE PESCADO.


Elaboración de la receta:

Pelad casi todas las gambas y dejad algunas para adornar enteras.

Haced las almejas y los mejillones con un poco de vino y 100 ml  de agua al vapor, una vez abiertos reservad junto con el caldo que colaremos en una gasa o servilleta para que no tengan arena.

En unas cucharadas de aceite caliente freímos las rebanadas de pan  con las almendras y los ajos, sacamos y reservamos.



Una vez sofrito ponemos por este orden machacando en el mortero con sal, las almendras, el pan partido en trozos y los ajos pelado.Añadimos al mortero un poco de perejil picado.


En el aceite que ha quedado en la sartén freímos el tomate en trozos y a continuación las pieles y cabezas de gambas con sal aplatándolas con una rasera o tenedor para que suelten el jugo.


 Sacamos las cabezas escurriendo el aceite, dejando el tomate e incorporando  a la cazuela el sofrito del mortero.
Añadimos el coñac y flambeamos dejando que se consuma el alcohol.


Pelamos las patatas y troceamos a cachos, incorporamos a la cazuela.
Añadimos el caldo de pescado y el caldo colado de los mejillones y las almejas.
Salamos pero no del todo, rectificaremos al final.
Dejamos cocer hasta que veamos que la patata está casi hecha.



Una vez cocidas las patatas es el momento de introducir el pescado, no antes para que no se reseque demasiado, sería una pena.
Incorporamos las gambas peladas, el bacalao y las gambas sin pelar.




Pasados unos cinco minutos añadimos las almejas y mejillones que ya están cocidos.
Rectificamos de sal, cocemos tres minutos viendo que el pescado está en su punto dependiendo del grosor de los trozos.
Servir inmediatamente.
Este guiso no es como uno con carne, debemos servir inmediantamente sino el pescado perderá jugosidad.




Como muchas de las recetas que incluyo en el blog se tarda más en redactarlas que en hacerlas.
La cocina es sencilla, tanto como nos propongamos.

Solo hace falta buenos ingredientes, caros o baratos.
 Hacerlo con cariño y con ganas de eso dependerá nuestro éxito.




Aquí se aprecia que el bacalao ha quedado perfecto, el sabor es algo que no se puede apreciar pero por los ingredientes os aseguro que lo tenía, un sabor maavilloso.

Nota: el suquet suele llevar azafrán, yo en este caso no lo he puesto porque mi caldo de pescado ya lo lleva, así como la ñora  que le da color.


¿Cómo lo hacéis vosotr@s ?

Los blogs los hacemos para compartir y aprender unos de otros.
Intento en mis entradas poner un paso a paso lo más completo posible para hacer más fácil la receta a quien no sabe.
Espero que mi esfuerzo merezca la pena y sea de vuestro agrado de eso se trata.




7 comentarios:

  1. Madre mía por dios! Que pinta tiene este suquet!!! Ahora mismo me comía una ración doble! Un bsss

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  2. Un suquet delicioso, para chuparse los dedos.

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  3. Pon un cubierto más que me voy para tú casa a comer ;)

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  4. Esto es cocinar con fundamento, y no lo que hace Arguiñano!. Enhorbuena!. Me quedo por esta cocina, que huele que alimenta!

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  5. Sabrosa y muy completa receta ¡para deleitar a los invitados!
    Besos
    Joan i Sara

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  6. Una ricura de guiso ,es de esos que las patatas están tan buenas o más que el bacalao o el marisco y el pan untadito ,no digamos.
    Un plato para recordar.
    Un beso
    Lourdes

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  7. Perfecto este suquet, me encanta el color que le ha quedado y seguro que de sabor tira para atras de bueno jajaja. Un besazo.

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