Estamos acostumbrados a comer la merluza rebozada y frita, a la plancha o al horno, pero esta es una manera distinta y jugosa de comerla.
Con una crema SIN NATA y con todo el sabor que le aporta la sidra natural y un pequeño toque de Calvados.
Hacerlo es tan fácil que hasta los que empiezan en la cocina lo pueden hacer, solo hay que tener la precaución de dejar en su punto el pescado, pero os aseguro que hasta eso es fácil.
Vamos a ver como lo he hecho con un paso a paso detallado.
INGREDIENTES: (para cuatro personas)
- 8 rodajas de merluza. de PESCADOS CORONA
- Un buen puñado de almejas marineras, en mi caso unas enormes de PESCADOS CORONA.
- 1 manzana golden.
- 15 champiñones.
- 1 cebolla grande picada.
- Para la roux:
- 1 cucharada sopera de mantequilla y 1 de harina.
- 1/2 litro de sidra.
- Sal y pimienta.
- Aceite de oliva virgen extra.
- 1 hoja de laurel.
- Cebollino picado.
- Dos cucharadas de leche evaporada (opcional)
ELABORACIÓN:
Ponemos las almejas con abundante agua fría y sal durante una hora para que suelten la arena que lleven dentro.
En una olla las ponemos con una hoja de laurel, con un chorro de la sidra natural y dejamos con fuego fuerte y tapadas hasta que se abran.
Reservamos sin tirar el líquido.
En una sartén echamos dos cucharadas de aceite de oliva virgen extra, sal pimentamos las rodajas de merluza y las doramos un minuto por cada lado, nada más, se acabarán de hacer luego con la salsa.
Picamos la cebolla y los champiñones que ponemos a dorar en la sartén donde hemos dorado la merluza.
Cortamos la manzana en trozos con la piel y la añadimos a lo anterior.
Una vez dorado unos cinco minutos, le añadimos un chorrito de calvados y flambeamos.
Con la mantequilla en pomada,( a temperatura ambiente) y la harina hacemos una roux, esto quiere decir que la batimos los dos ingredientes juntos hasta que se mezclen perfectamente, sin grumos.
De esta manera luego la bechamel no los tendrá.
Añadimos la roux a la sartén con la cebolla, champiñones y manzana y lo mezclamos.
Colamos el caldo de las almejas y lo incorporamos a la sartén, removemos para que se ligue la salsa, con cuidado que no se deshaga la manzana.
Añadimos el resto de la sidra y dejamos que acabe de espesar.
No añadir más harina, no queremos una bechamel espesa sino una salsa.
Solo si queremos algo más de consistencia añadir una cucharada o dos de leche evaporada.
Introducimos las rodajas de merluza en la salsa que las ha de cubrir sobre diez minutos.
El tiempo de cocción va a depender de lo gruesas que sean las rodajas.
Para que se impregnen bien de la salsa movemos la sartén , como si hiciésemos un pil pil, así no se desharán.
Cuando estén casi hechas le añadimos las almejas. Le
Le incorporamos el cebollino picado, le dará sabor y color al plato.
Ya lo tenemos listo para servir.
Lo podemos acompañar con unas verduras a la plancha que con un poco de esta salsa por encima quedan geniales o arroz blanco si comen niños con nosotros.
Queda el pescado tan jugoso que esas mollitas de merluza les encanta.
Como para cualquier receta de pescado la calidad y la frescura es fundamental.
Impresionante. Tiene que estar riquísimo con la manzana. Un bss
ResponderEliminarque maravilla!! con esa salsa ligadita uhmmmm!!!
ResponderEliminarQue cosa mas rica María Teresa! De lujo tiene que estar! Un beso guapa
ResponderEliminarLes receptes que m'agraden
Que receta más interesante. =)
ResponderEliminarQue buena tiene que estar y cuantas recetas admite la merluza! Un besazo.
ResponderEliminarhttp://www.solaanteelespejo.blogspot.com.es/
Pero bueno, que ricura es esto?? con manzana y todo, que buen pescado el de corona por dios, un besito!
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