martes, 28 de octubre de 2014

Caballas en adobo.



No se puede decir que esta receta no sea fácil, rápida y económica.

Ideal para tener preparado en la nevera y que nos sirva para aderezar una ensalada, un bocata o con unas patatas fritas tengamos la comida hecha en unos minutos.

Si hay un pescado que merece la pena, por su sabor y buen comer es la caballa.
Ademas lo encontramos todo el año y a un precio al alcance de todos los bolsillos.

Con todas las propiedades que nos aporta el pescado azul, siendo un pescado de pobres como se le solía llamar y desde luego con la crisis actual nos saca de más de un apuro hoy en día.

El adobo  nos permite que su cocción sea muy ajustada, dejándolo jugoso y en su punto exacto





Para mis recetas de pescado y marisco cuento con mi pescadería de confianza.
PESCADOS CORONA  me surten del producto fresco que haya en la lonja listo para cocinarlo como más nos guste, solo dí como lo quieres y ellos te lo preparan para que tu lo cocines.

Los encontramos en el Mercado Central de Alicante.


Y esta es la receta.

INGREDIENTES:


  • Un kilo de caballas.
  • ADOBO:
  • 3 ó 4 dientes de ajo.
  • 1/2 vaso de aceite de oliva virgen extra.
  • 1/2 vaso de vinagre de vino blanco.
  • 1/2 cucharada de pimentón picante LAS HERMANAS
  • 1/2 cucharada de pimentón dulce LAS HERMANAS.
  • 1/2 cucharada sopera de orégano.
  • sal.


Este es el pimentón que yo uso, PIMENTÓN LAS HERMANAS.
Nos lo ofrecen en tres versiones, el dulce, picante y el agridulce, cualquiera de los tres magníficos.
Mirad su página pinchando en el nombre y os llevará a un mundo de sabor con productos de nuestra tierra.
Se pueden pedir en distintos formatos, cada uno lo elige según su necesitad, pero siempre con la calidad inconfundible del pimentón de la Vera.


ELABORACIÓN:

Le quitamos a las caballas la tripa, la cabeza y las espinas cortándolas en dos lomos.
Yo no les quito la piel, no les hace falta.
Para el adobo machacamos los dientes de ajo con sal y añadimos los pimentones, el medio vaso de aceite, el de vinagre y el orégano.
Mezclamos bien y disponemos los lomos de las caballas en una fuente
Los cubrimos con el adobo, tapamos con papel film y dejamos macerar en la nevera por unas horas.






Después de unas horas, puede ser de un día para otro, no pasa nada, los sacamos y nos disponemos a hacerlos, ya veréis que sencillo.


En una sartén antiadherente SIN aceite ponemos los lomos primero con la piel hacía abajo, bien embadurnados del adobo que al llevar aceite no le hace falta más.
Tres minutos por cada lado, vuelta y vuelta.
El tiempo va a depender de lo grandes que sean las caballas, pero hay que dejarlas en su punto justo.
Las vamos haciendo en la sartén con cuidado de no romperlas y las disponemos en un plato de servir.

Cuando estén todas cocinadas echamos el aliño en la sartén y dejamos que reduzca, podemos añadirle un poco de agua si lo creemos necesario.
Cubrimos las caballas con la reducción del adobo y las tenemos listas para comer.



Os aseguro que el sabor es espectacular.
Y como veis están para mojar pan.

7 comentarios:

  1. Yo me las pido en bocata y bien grande, tienen una pinta estupenda.
    Besos.

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  2. Es una forma muy sabrosa de comer pescado.
    Bss

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  3. seguro que está muy rico el pescado con éste adobo.

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  4. Hola!!!
    Cada vez que vengo a tu blog me ega unos bocaos el estómago que tengo que irme ascape a asaltar la nevera!!! lo malo es que no hay nada cocinado por tí, madreeee lo que daría yo por tenerte de vecina!!!
    Que sepas que me archivo esta receta también como todas las tuyas! jejejejejeje
    Mil besos guapííííííííííí´sima

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  5. que ricas Mariateresa , ummmm¡¡¡¡¡¡ me encanta la caballa y estas tienen un aspecto riqusimo, besitos guapa

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  6. Espectaculares!!...
    viendo esto,,he pensado que le voy a dar otra oportunidad a la caballa y las voy a preparar,,dan ganas de mojar pan en la salsa,,jejje
    un beso

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  7. Y lo mejor es que te ahorras el fritangueo. Además las pasas a la plancha y no importa que se enfríen porque en el momento de ir a comer le echas por encima el aliño calentito. La receta es estupenda.

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