miércoles, 16 de enero de 2013

Ensalada de camarrojas con aliño de ajo y pimentón.

 


Camarrojas o Cichorium intybus.
Según Wilkipedia  una planta silvestre que procede del viejo mundo , se reproduce en los campos de barbecho y en la vera de los caminos.
No hace falta irse tan lejos para encontrarla, si prestáis atención por aquí también las vemos, solo hace falta mirar y darnos cuenta de lo que queremos ver.
.
Las he comprado en el mercadillo,  ahora las encontráis en todos y a unos precios muy buenos, un euro tres manojos como el que veis.
Es de la misma familia que la escarola o la achicoria, con un sabor ligeramente amargo y un poco más dulce en el las hojas centrales.
Se emplea tanto para ensaladas como para hacerlas un poco hervidas y después rehogadas con alguna verdura más o simplemente con aceite y limón.

Sus propiedades:

  • estimula el funcionamiento adecuado del hígado;
  • estimula la secreción de bilis,
  • desintoxicaste y depurativa .
  • cicatrizante.
  • sedante.
  • diurética.
  • expulsión de gusanos intestinales.
 Como veis en nuestra huerta encontramos muchas veces remedio a muchas de nuestras dolencias.




La receta es muy sencilla.

INGREDIENTES:
  • Dos manojos de camarrojas. ( podemos emplear también escarola)
  • Un tomate partido en cuadrados.
  • Una cebolla roja en juliana.
Para el majado del aliño.
  • Un ajo.
  • Una pizca de pimentón de la vera ( regalo de mi amiga Conchi, EL PUCHERO DE LA BRUJA)
  • Un poco de aceite de oliva virgen extra.
  • Un poco de vinagre.
  • Sal. 

ELABORACIÓN:

Lavamos muy bien las camarrojas, al ser compradas en manojos no vienen  lavadas como las del super .
Se cortan en trozos .
Partimos los tomates y la  cebolla roja.
Lo disponemos en el plato.
Hacemos el majado del aliño picando el ajo con un poco de sal.
Añadimos la pizca de pimentón , el aceite junto con  el vinagre en la proporción que guste en cada casa.
No pasarse con el pimentón que es un poco fuerte, eso  a gustos.
Le añadimos un poquito de agua al aliño , mezclandolo todo bien.
Echamos por encima de la ensalada.



NOTA:
Este aliño se lo hacía mi abuela a esta ensalada y a la de col.
Con el están riquísimas, eso sí, no os podéis acercar a  Victoria Bechham, va a notar que somos españoles.


Una receta de la huerta de la Vega Baja, sencilla y muy rica.


18 comentarios:

  1. elpucherodelabruja16 de enero de 2013, 19:48

    Esta verdura no la conozco, aqui en Madrid no se ve, pero preparare esta ensalada con escarola.Muchos besos preciosa

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  2. Estupendas fotos, y menuda ensalada. Yo tampoco conozco esta verdura, pero para eso hacemos blogs y recetas, para aprender.... Besos desde mi cocina.

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  3. Riquisima y sana ensalada!!! en mi pueblo tambien puedo encontrar esta clase, y la verdad es que aunque algo amarga como comentas, riquisima!! el majado de ajo le va estupendamente. Me encanta!!! Besoss,

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    1. Muchas gracias Joaquina, de verdad, si te gustan los ingredientes, te gustará la ensalada.
      Solo hay que llevar cuidado en no pasarse con el ajo y el pimentón.
      Un abrazo.

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  4. Interesante receta, me ha encantado también el montaje de las imagenes. Un besazo de mi parte.

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  5. Pasame el plato por favor que bueno. Besitos guapa

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  6. Lo que yo dije en facebooklandia que nos venia ideal para desintoxicarnos de tantos atracones, si es que más sabe el demonio por viejo que por demonio jajajja
    Deliciosa y con un aliño muy rico... me gustaaaaaa!!!
    Besitos repreziozaaaaaaaa

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  7. A mi es que todas las ensalada me gustan, por lo tanto te agradezco que me enseñes esta tuya...de diez...
    Besos

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    1. Muchas gracias, donde haya una buena ensalada , ¿verdad?
      Un abrazo y gracias por vuestros comentarios.

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  8. No conocía las camarrojas pero buscaré a ver si la encuentro para probar.
    Un besito desde Las Palmas.

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    1. Si no la encuentras la cambias por la escarola es igual de la misma familia.
      Gracias por dejar tu comentario.

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  9. Se parece mucho a la rúcula verdad, entonces me encanta porque la escarola y la rúcula en casa las tengo cada dos por tres, me encanta como te quedo! Besitos gordos!!

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    1. Querida Helena se parece más a la escarola, es una variedad de escarola.Ese poco de amargor la hace inconfundible y es lo que me gusta.
      Un abrazote mi amiga.

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  10. qué rica ensalada!!! me encantan todas las variedades verdes, todas las ensaladas!!! uhmmm
    Besitos

    Gema

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  11. Que buena pinta tiene. Saludos!!! te sigo.

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