lunes, 20 de diciembre de 2021

Cinnamon roll, de lo que más os guste.

 



Para el desafío de este mes de Diciembre en el grupo DESAFÍO EN LA COCINA nos han propuesto elaborar CINNAMON ROLL , estos pastelitos tan famosos hechos con una masa parecida a la de brioche, extendida, rellena de mil sabores, eso ya a gusto de la casa donde se hagan, enrollado, cortado y horneado.
Se cubren con glasa, mermelada, de lo que más os apetezca, saldrán ricos se cubran o no, dependerá de lo golosos que seáis. 

No quería hacer mucha cantidad por las fechas en las que estamos y por todos los dulces que son típicos de estas fechas  por eso no quería pasar de 400 gramos de harina y aún así han salido bastantes y además grandecitos, es una masa que crece mucho.


Ingredientes:
  • 400 gramos de harina de fuerza.
  • 20 gramos de levadura fresca.
  • 50 ml de agua tibia o zumo de naranja.
  • 100 ml de leche tibia.
  • 50 gramos de mantequilla.
  • 1 huevo L
  • Una pizca de sal.
  • 80 gramos de azúcar.
  • Un sobre  de azúcar avainillado o un poco de la vinilla que soláis utilizar y a vuestro gusto.
Relleno:
  • Cuatro manzanas peladas y cortadas finas.
  • Un poco de mantequilla.
  • Azúcar y canela en polvo.

Elaboración:

Mezclamos primero el agua y el zumo tamplado junto con la levadura y el azúcar, removemos y reservamos.
En el bol de la amasadora echamos la harina, la sal, el huevo y la mezcla de la preparación anterior.
Mezclamos con el gancho de amasar pan hasta que tengamos bien unidos los ingredientes.


Es el momento de añadir la mantequilla en pomada y seguir amasando.
Al principio parece que no se une la mantequilla a la bola de masa pero ya veréis como al final todo queda bien mezclado.
Quedará una masa brillante y uniforme.



La dejamos levar unos quince minutos y la metemos al frigorífico toda la noche o para hornearlos por la mañana cuando nos levantemos o bien la dejamos levar del todo para hacerlos el mismo día.
El levado durará dependiendo de la temperatura que hay en la cocina, si es invierno o verano necesitará más tiempo para ello.



Pongo la  masa en un bol aeitado y lo cubro con papel film para introducirlo en la nevera y que leve ahí toda la noche.
Al día siguiente lo saco y dejo templar una media hora.
Lo echo a la mesa de trabajo con una chispa de harina espolvoerada por la mesa.
Lo extendemos con el rodillo hasta que formemos un rectángulo.


Las manzanas las habremos pelado y cortado en rodajas finas. Las hecho en la sartén con un poco de mantequilla, azúcar y canela ( en este caso no le puse).

He cortado la masa en dos partes para ponerles dos rellenos que me apetecízn.
En una mitad he extendido un poco de mantequilla y he acomodado los trozos de manzana.


He enrollado la masa como si fuese un brazo de gitano.



Cortamos el rollo en porciones de igual tamaño.


Disponemos las porciones en un molde o un recipiente cubierto con papel de horno.


Hacemos lo mismo con la otra mitad pero con el relleno de mermelada, en mi caso me encanta la de naranja amarga.


He untado primero la masa con mantequilla a temperatura ambiente y luego he extendido la mermelada.




Enrollamos y cortamos en porciones.


Las disponemos en otro molde.
IMPORTANTE:
Hay que dejar espacio entre las porciones porque crecen mucho, primero durante el levado y luego en el horno siguen creciendo.


Pincelamos con leche los rollitos, como veis sin escurrir la brocha, se llenan casi las coracolas con la leche.


Igual con las de manzana.


Bien cubiertos de leche.



Horneamos a 200 grados los primeros 10 minutos y bajamos a 180 otros cinco o diez minutos más, dependiendo del horno hasta que estén dorados.


No pasaros de tiempo de horno porque quedarán muy secas.




Con las caracolas todavía calientes si queremos hacemos una glasa:
  • Con zumo y azúcar glas.
  • Con leche y azúcar glas.
  • Mermelada por encima.
  • Con una glasa de queso de untar, un poco de leche y azúcar glas.
O sin ninguna glasa, no soy muy amante de ellas.



Os aseguro que desaparecerán en  un plis plas.


Quedan esponjosas y tiernas.


Estas nos las hemos comido con nata y chocolate rallado por encima.

Pichad en el logo para ver todos las propuestas de mis compañeras.






                                                     FELIZ NAVIDAD

4 comentarios:

  1. Ummm menuda pinta rica ❤️❤️ probaré

    ResponderEliminar
  2. Que maravilla María Teresa!! Todos tienen que estar riquísimos, pero los de manzana me encantan!!
    Que pases unas feliz Navidad junto a los tuyos.
    Un bst.

    ResponderEliminar
  3. Thank you very much for your kind words. I look forward to your visit again.

    ResponderEliminar

Gracias por entrar en mi cocina, por favor si os hacéis seguidores dejadme en el un comentario un mail o el blog al que pertenezcáis ya que no siempre lo puedo ver cuando pincho en los seguidores.
Agradezco de antemano vuestras sugerencias y comentarios.
Os visitaré lo antes posible.

Galletas de avena, aceite y chocolate.

Estas galletas son muy rápidas y fáciles de elaborar, No necesitan amasado, solo mezclar bien sus ingredientes, dejar reposar en la nevera p...