A esta masa de brioche de yogurt o con yogurt le tenía el ojo echado hace tiempo.
He visto muchas para medio kilo de harina, en este caso normal, la de todo uso, con menos levadura, solo 10 gramos, en otras he visto 15 gramos o 20, pero bueno, tenemos que dejar más tiempo de levado y más con el frío que va haciendo.
No es lo mismo que sea verano y la cocina esté a 25 grados o más que ahora a 19 o 20 por ejemplo.
A la receta que vi le añadí 50 gramos de harina de maíz o maicena para entendernos, quedaba la masa algo pegajosa, pero seguro que es porque la chica añadió tres huevos M y los míos eran un poco más grandes L , ella pone medianos por eso lo he supuesto.
Aquí os dejo mi receta y mi paso a paso, siempre que puedo me gusta ponerlo, así veis todo el proceso.
Siempre cuento todo, lo que me pasa bueno y lo que no, así aprendemos todos.
Si tenéis algún consejo y queréis decirlo en comentarios nos servirán a todos.
No he hecho nunca ningún curso ni de repostería ni de nada, eso quisiera pero a base de hacer y repetir y cometer errores se va aprendiendo.
INGREDIENTES:
- 500 gramos de harina de trigo
- 10 gramos de levadura fresca (la que usamos para el pan)
- 3 huevos, los míos L
- 100 gramos de azúcar granulado
- 100 gramos de mantequilla a temperatura ambiente.
- 170 gramos de yogurt griego.
- 1 sobre de azúcar de vainilla, son 10 gramos más de azúcar.
- Un pellizco de sal.
- Un huevo batido.
- Azúcar granulado para espolvorear por encima.
ELABORACIÓN:
Comenzamos mezclando en la máquina con el gancho de amasar pan la harina, los huevos, el azúcar y el azúcar de vainilla.
Ella lo hace así, pero yo hubiese preferido mezclar primero huevos con los azúcares y luego añadir la harina, de todas maneras lo hice como ella puso, aunque cuesta mucho más tiempo de amasado.
Luego se le añaden el resto de ingredientes, huevos, yogurt, mantequilla y sal.
Las ponemos en la bandeja del horno con papel y dejamos levar dentro del horno o en un sitio que no haya corriente.
Estas sobre dos horas, hace fresquete.
Una vez que han levado pincelamos con huevo batido y espolvoreamos con azúcar por encima.
Con el horno de aire o si no tenéis calor arriba y abajo pero con cuidado, cuando no tenía el aire le ponía un papel de horno con la rejilla arriba, así no se quemaban, se lo quitaba casi al final para que cogiese el dorado que yo quería.
Me ha gustado mucho la masa y espero que si os decidís a hacerla me lo contéis.
Si necesitáis ayuda os dejo mi Instagram, me ponéis un mensaje privado y lo veo enseguida.
@maritecocinasp
En la primera foto veis en el corte del bollo lo esponjoso que está.
Hola guapísima, te han quedado unos bollos extraordinarios¡¡¡¡¡ todo el proceso se ve muy bien con este paso a paso tan detallado que nos has mostrado. La verdad es que se ven tan bien en las fotos que invita a lanzarte contra la pantalla. Besos.
ResponderEliminarme encanta cómo te han quedado, se ven riquísimos y me gusta qué explicas todo lo que te ha pasado, lo bueno y lo malo, mientras los hacías
ResponderEliminarMe parece muy útil esta receta de brioche de yogurt. Está muy bien detallada. Y a mis hijos les encantarán estos brioches. Gracias.
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