sábado, 20 de noviembre de 2021

Timbal de alcachofas con jamón serrano y gambas.

 


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Este mes en el grupo Desafío en la cocina nos proponen elaborar una receta que sea presentada a modo de  timbal.

En mi caso y como las fiestas navideñas están al caer he preparado este timbal que nos va a venir genial para las comidas o cenas que no van a ser pocas.

Como la temporada de las alcachofas empieza ahora que mejor que esta verdura para que forme parte del plato.

Es una receta muy sencilla, que podemos tener preparada en la nevera dentro de los aros y en el último momento calentar y acabar de presentar poniendo las gambas o langostinos en la parte superior para que quede más bonita la presentación.


Ingredientes: para 4 personas.

  • 10 alcachofas medianas. (Lo más tiernas posibles)
  • 5 lonchas  de jamón serrano, más bien grandecitas.
  • 14 gambas, de medianas a grandes, que no sean como una quisquilla , ese tamaño en muy pequeño.
  • 2 limones.
  • 50 gramos de almendra molida gruesa.
  • 1 cebolla grandecita.
  • 3 - 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.
  • sal.
Para el polvo de jamón:
  • Dos lonchas de jamón serrano.
  • Papel de cocina.

Elaboración;

Pelamos las alcachofas y las cocemos enteras.

Podemos cocerlas con un poco de perejil y limón aunque también da resultado el perejil con un poco de harina normal disuelta en agua.

Cuanto más tiernas sean mejor, pero las dejaremos al dente, con cuidado que no se deshagan y nos arruine el timbal.


Las sacamos una vez estén tiernas y las reservamos en un plato con papel de cocina para que absorban el agua.
Es muy importante que queden bien escurridas, si sueltan agua arruinarán el plato.


Aquí os dejo el enlace para saber más como yo blanqueo, congelo y conservo las alcachofas, así me duran todo el año, incluso en verano que no hay.

Blanquear las alcachofas.

Pelamos las gambas y dejamos las 4 mejores cabezas para adornar.

Como veis en la foto quedan muy bonitas adornando el timbal con sus bigotes :)

Reservamos también 8 colas, las más bonitas y con los colores más vivos ya que cada timbal lleva dos en la parte superior.

Picamos la cebolla.

En una sartén con dos cucharadas de aceite sofreímos las cabezas que no están reservadas para el emplatado aplastándolas suavemente en la sartén para que suelten su jugo mientras se sofríen.

Las sacamos y cuando estén templadas las apretamos con la mano para que no quede nada de jugo en su interior echando ese jugo en la sartén.

En ese mismo aceite con el jugo pochamos a fuego suave la cebolla hasta que quede dorada.

Picamos dos alcachofas de las diez y las incorporamos la sofrito junto con una loncha de jamón serrano también picada.

Añadimos el resto de las colas de gambas picadas y la almendra molida.

Hasta ahora no le hemos puesto nada de sal, ahora es el momento pero antes probamos el sofrito para ver como está de salado por el jamón y las gambas y añadimos la sal que necesitemos.

Cortamos el resto de las alcachofas en láminas como de medio centímetro de grosor.

Hacemos tiras el jamón serrano y luego cortamos esas tiras en trozos de un centímetro y medio o dos.

Es el momento de coger el aro de emplatar.

En mi caso he usado uno redondo, pero usad el que más os guste a vosotros.

Emplatamos intercalando capas de alcachofas y jamón serrano dejando el hueco en el centro para poder rellenar con el sofrito.

Truco: Haced un aro con las alcachofas y el jamón solo, quitad el aro y ved como ha quedado por el exterior, si es de vuestro gusto o podíais haberlo hecho de otra manera. Tiene que quedar bonito a la vista.

Si está a vuestro gusto ya se puede acabar y continuar con los otros poniendo el relleno en el centro.

El relleno hay que apretarlo un poco con una cucharita, no mucho, desde luego el aro no se quita para que no se desmorone el timbal.


En este paso si no lo vamos a servir de inmediato lo podemos dejar dentro del aro de servir, los cuatro en el plato y todo tapado con papel film para que no coja gusto en la nevera de otros alimentos.

Cuando vayamos a servirlo solo hay que quitar los aros, calentar medio minuto o un minuto en el microondas y acabar de  decorar con las dos colas de gambas y una cabeza cada timbal.

Mirad la foto para ver como las he puesto yo, las colas ayudan a que la cabeza quede sujeta.

Pero la forma de adornar es a vuestro gusto, quedará bonito de la manera que escojáis.


He adornado el plato con polvo de jamón serrano que es muy fácil de elaborar.

Ponemos las lonchas de jamón entre dos servilletas de cocina de papel.

Metemos en el microondas y cocemos a golpes de 30 segundos.

Cada 30 segundos, sacamos, levantamos la servilleta y dejamos enfriar dando la vuelta a las lonchas.

Tapamos otra vez con la servilleta y otros 30 segundos.

Habrá que hacerlo seguramente sobre dos minutos, osea 4 veces 30 segundos o hasta que veamos las lonchas más tiesas que la pata de una silla.

Dejamos enfriar bien y las molemos o bien picándolas en el mortero o quien tenga un molinillo de café, las molemos ahí.

Me compré un molinillo para estas cosas entre otras.

También viene bien para picar otros ingredientes en poca cantidad.

Pues ese polvo de jamón se lo espolvoreamos por encima y un poco por el plato como veis en la foto.


Cuesta más de escribir la receta que de elaborarlo, os lo prometo.

Es sencillo, con pocos ingredientes , riquísimo y super resultón, verdad????


Estas son las propuestas de mis compañeras.

Pincha AQUÍ para verlas.

En el Corte Inglés todavía no es Navidad pero si en mi casa.


2 comentarios:

  1. Un plato muy vistoso y sabroso.
    Saludos.

    ResponderEliminar
  2. Me encanta tu propuesta, las alcachofas cocinadas de esta forma y acompañadas tan bien es un plato de fiesta. besos.

    ResponderEliminar

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