Como cada 20 de cada mes hay desafío en nuestro grupo DESAFÍO EN LA COCINA.
Este mes toca dulce y nos proponen una tarta, bizcocho pero invertido o una tatín.
Por variar un poco he hecho un brazo de gitano pero con manzana, poniendo en la base de la bandeja la manzana muy fina y encima la masa para que luego al darle la vuelta quedase la manzana por encima.
Busqué por la red pero no encontré nada así, pero dije , bueno si me sale mal, como lo que lleva está bueno pues no lo comemos como esté y listo.
He de decir que no quedó tan mal como yo creía y que lo pude enrollar sin dificultad y este es el resultado.
Un brazo sencillo de manzana con relleno de crema pastelera y el bizcocho mojado con un almíbar ligero para poderlo enrollar mejor, aparte de que me encantan los bizcochos húmedos.
Mas abajo os dejo una prueba que hice hace tiempo pero con piña, no quedó mal pero no llegue a acabarlo, me surgieron asuntos que debía de resolver y nos lo comimos al final sin relleno pero no quedó tan mal.
INGREDIENTES:
Para el brazo de gitano:
- 6 huevos
- 150 gramos de harina tamizada.
- 75 gramos de azúcar. ( he puesto menos azúcar de lo que debería, normalmente son 100 gramos para cuatro huevos y 100 de harina pero al ir empapado con el almíbar le he quitado, no soporto tan dulce, si lo hacéis ya le ponéis a vuestro gusto)
- 6-7 manzanas peladas y a gajos finos.
- Dos cucharadas de mantequilla + un poco de azúcar para espolvorear la manzana.
- 500 ml de leche
- 500 gramos de azúcar.
- Un sobre de levadura avainillado.
- Corteza de limón o de naranja.
- 40 gramos de maicena.
- 2 huevos enteros.
- Una pizca de sal.
Separamos las claras de las yemas y montamos las claras a punto de nieve con el azúcar.
Añadimos las yemas y la harina tamizada con suavidad para que no se bajen demasiado las claras.
Ponemos la masa extendida por encima de la manzana hasta cubrir bien la bandeja. ( siento no tener fotos de este paso)
Metemos al horno a 180 º hasta que al meter el palillo salga limpio.
Hacemos un almíbar ligero mientras se cuece el bizcocho.
ALMIBAR:
150 gramos de azúcar con 250 gramos de agua. Lo quiero muy ligero; si lo probáis y creéis que debéis ponerle más azúcar lo hacéis más dulce.
Pinchamos el bizcocho con un tenedor y lo rociamos con el almíbar, si antes de enrollarlo.
Al ser más gordito y llevar la manzana pienso que se va a abrir y romper y por eso lo he empapado en el almíbar.
Extendemos la crema por encima y enrollamos con cuidado, cortamos los extremos del brazo para dejarlo bonito y cubrimos con otro papel de horno mojado para que no se seque en la nevera y al quitarlo no se vaya la manzana con el y enfriamos en la nevera.
No he querido adornarlo por encima para que se vea bien la manzana.
Os dejo la prueba que hice con el de piña:
¡Madre mia! Este brazo de gitano invertido te lo comes y mueres de placer ¿No? Buenísimo debe estar, babeando estoy. Besitos.
ResponderEliminarHola guapísima, siempre se tiene que innovar, mira a Ferrán Adrià. Yo creo que te ha tenido que quedar muy rica, con ese bizcocho tan suave y la crema , ya imagino lo bueno que estaba. Buen experimento ¡¡¡¡ A lo mejor te lo copio. Y con la piña también me gusta. Besos.
ResponderEliminarpero bueno esto si que es un desafio, de lujo desde luego, en eso consiste la cocina probar cosas nuevas y como dices si no sale bien pero lo que tiene esta bueno pues se come somo salga jejejej Un placer pasar por aqui, felicidades por este enrollado, feliz tarde de domingo!!!!!!!
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