Hoy nuestra receta de pescado es con MUSOLA.
Un tiburón pequeño, que no hay que confundirlo con el cazón, otro tipo de tiburón, muy similar pero diferentes, aunque en muchos sitios se confunden.
Lla musola, como la mayoría de estos pequeños tiburones habitan en aguas cálidas, evitando las rocas pero prefiriendo las aguas costeras.
El cazón y otros tipos de tiburón pequeño son muy similares tanto en su aspecto como en el agua donde lo encontramos.
Desde luego lo que si tienen en común es su carne prieta, blanca y deliciosa.
Vamos utilizar también para esta receta unos cangrejos, unas galeras muy apreciadas por su gusto y gambas arroceras, pequeñitas y con un sabor increíble.
Todo esto desde luego con la calidad de PESCADOS CORONA.
Entrando en su página web vemos que hay cuatro cámaras para ver en directo toda la mercancía, tanto pescado como marisco que tienen en ese momento en el puesto.
Situados en el Mercado Central de Alicante, en el puesto 189, están abiertos de martes a sábado.
En su página encontramos el teléfono 965201762, pero si ya estamos subscritos a su página, con nuestro nombre de usuario y nuestra clave pedimos turno y son ellos quienes nos llaman, nos preparan el pescado que veremos desde las cámaras como si estuviésemos allí y si lo queremos nos lo envían a casa si el pedido lo hacemos antes de las 12.30.
Nunca ha sido tan fácil comprar
INGREDIENTES:
- Tres rodajas de MUSOLA.
- Tres cangrejos.
- Una docena de gamba arrocera.
- Cuatro o cinco galeras.
- 100 gramos de arroz por persona. Redondo, bomba , largo, el que nos guste usar.
- Una ñora, ( yo puse aparte tres ñoras baby para poner encima de la paella , dar gusto y adornar, las ñoras baby las cultivo yo, no las he visto en ningún lado, pero las ñoras normales son iguales solo que más grandes)
- Un diente de ajo grande.
- Cuatro alcachofas.
- Dos tomates maduros rallados o medio vaso de tomate triturado.
- Colorante o azafrán de hebra si es posible.
- Cinco ajitos tiernos.
- Medio pimiento rojo.
- Fume de pescado. Receta aquí, como se hace en Alicante.
- Un ramillete de perejil.
- Aceite virgen extra
- Sal.
ELABORACIÓN:
Limpiamos los ajitos y troceamos,
Las alcachofas, limpiamos de hojas, partimos y quitamos los pelitos que tienen en el interior y las metemos con agua fría y un limón escurrido para que no se pongan negras.
Partimos el pimiento rojo en tiras.
Partimos y quitamos las ñoras de semillas.
Echamos en la paellera cuatro cucharadas de aceite y sofreímos la ñora en trocitos con cuidado que no se queme porque amargaría.
Sacamos y reservamos en el mortero con un poco de sal.
Freímos a continuación el resto de las verduras que las dejamos al dente, cuidado con los ajitos tiernos que se queman rápido, en cuanto estén hechos se sacan.
Se saca el resto de la verdura cuando este sofrita y se reserva
Se fríe el marisco un poco para deje el gusto en el aceite pero dejándolo crudo por dentro, así se acabará con el arroz. Se reserva.
Echamos la musola partida en trozos no muy pequeños o como queramos encontrarla, junto con la verdura que incorporamos otra vez a la paellera, echamos el tomate triturado y lo sofreímos también.
La ñora que teníamos aparte se pica muy bien en el mortero junto con la sal, añadimos el diente de ajo y un poco de perejil picado, Echamos también un poco de tomate que hemos frito y el colorante o el azafrán en hebra que hemos asado unos segundo en una sartén.
NOTA: el azafrán de hebra se asa unos segundos en una sartén, solo, de esta manera cuando lo machacamos o echamos directamente en la paella o en cualquier guiso suelta mucho más sabor y color.
Es el momento de añadir el arroz, cien gramos por persona, le damos unas vueltas para que cada grano se impregne del aceite del sofrito e incorporamos el resto de ingredientes, ordenándolos en la paellera para que luego quede bonito a la vista.
A los cangrejos le hacemos un corte por la parte de abajo para suelten el jugo en el caldo.
Incorporamos el caldo dependiendo la cantidad según el tipo de arroz que usemos.
Si es bomba son dos partes y media de caldo por una de arroz.
Para el redondo normal y el largo son dos parte de caldo por una de arroz.
Ponemos el fuego fuerte diez minutos y luego hasta que se consuma el caldo lo bajamos a fuego medio.
Meneamos la paellera para que el arroz se vaya soltando del fondo y se reparta por todos lados.
NOTA:Una vez consumido el caldo suelo tapar unos cinco o diez minutos con papel de periódico, poniendo entre el arroz y el papel unas espátulas de madera para que no toque.
Esto hace que con el calor se quede el arroz justo en su punto.
El caldo se añade justo, si se añadiese más del que indica en el paquete se nos pasaría.
Y ya la tenemos lista para comerla y disfrutarla.
Si no tenéis galeras o cangrejos con cualquier marisco que tengamos a mano o que este en ese momento a buen precio en el mercado sale igual de rico.
Cuidado con las galeras al comerlas, tienen unos pinchos a ambos lados que al meterlas en la boca y tirar de ellas hacía afuera para chuparlas nos hacemos daño, eso solo lo sabe quien lo ha sufrido, jejeje.
Pero merecen la pena comerlas, llevando cuidado por su exquisito sabor.
Espero que os haya gustado el arroz de hoy.
Si tenéis alguna duda preguntarme, SIN PROBLEMAS os contestaré lo antes posible.
Madre mia que paella , un 10 Maria Teresa
ResponderEliminarGraciasssssssssss, muy amable por comentar.
EliminarMadre del amor hermoso, esta paella la tengo que preparar cuando este en Alicante pero contigo al lado para guiarme y que me salga igual de buena.
ResponderEliminarUn besote grande MAESTRA, nos vemos muyyyy pronto
Guau¡¡¡¡ menudo arroz de fiesta. Delicioso¡¡¡¡¡¡
ResponderEliminarEsto es para sentarse a la mesa y no dejar un grano en el plato.
ResponderEliminarBss
Que ricura de arroz, tiene muy buena pinta :) y con todo ese sabor a mar tiene que tener un sabor extraordinario. Un beso!!
ResponderEliminarRecetas de una gatita enamorada
Que rico, me encantan tus recetas te felicito ,sigue así guapa.MUCHOS BESOS DE LAS RECETAS TRADICIONALES DE COCINA.
ResponderEliminarOle, ole y ole!!!! Pedazo de arroz que nos has preparado!!!!! Que maravilla!!!!
ResponderEliminarUn besito,
Sandra von Cake
Ummmm que rica, y con fundamento!!! Jiji
ResponderEliminarIdeal.
Besos y buen fin de seman