martes, 2 de diciembre de 2014

Besugo al hinojo y perejil.



Si hay un pescado típico de Navidad es el BESUGO.
Su carne blanca pero un poco grasa típico de los pescados azules le da ese sabor tan apreciado.
No esperéis encontrar un pescado falto de gusto, todo lo contrario, al alimentarse de los mejores crustáceos y pequeños peces hace que su sabor sea inigualable y que merezca la pena cada euro que paguemos por el.

No hay que enmascarar su sabor con salsas demasiado especiadas, algún toque ligero como en este caso el hinojo y el perejil son suficientes para que el gusto del pescado sobresalga entre los demás.


Como siempre y más en este caso la frescura del pescado es primordial.
Todavía se pueden comprar a precios más razonables que los que encontraremos más cercanos a la noche  de Nochebuena.
Congelándolo y un día antes descongelandolo en la nevera será suficiente para que nos parezca recién pescado.

En Alicante se encuentra PESCADOS CORONA que nos proporciona esa calidad y los encontramos  en el Mercado Central de Alicante, puesto nº 189.
Además podemos hacer nuestras compras sin movernos de casa o el trabajo, viendo en directo todo lo que nos ofrecen tanto en pescado como en marisco.
Ponen a nuestra disposición cuatro cámaras que nos lo muestran entrando en su página.
No esperéis más, es la forma más cómoda y sencilla de comprar en estos momentos ya que también nos lo acercan a la dirección que nosotros elijamos.


Esta es mi propuesta para este magnífico pescado.

BESUGO AL HINOJO Y PEREJIL.

  • Un besugo de 1.200
  • Un bulbo de hinojo con sus hojas.
  • Un  buen puñado de hojas de perejil.
  • Dos limones.
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Sal y pimienta negra molida.




Su elaboración es de las más sencillas que hay.
Pedimos que nos den el pescado ya limpio de tripa.
Si lo compramos para congelar es mejor hacerlo sin lavar, así me lo han dicho siempre los pescadores de la zona.
Si se descongela siempre dentro de la nevera, por lo que dependerá lo grande que sea para el tiempo de descongelación.
Para este peso un día antes, tapado para que no coja olores ni el, ni el resto de la nevera nos huela a pescado.

Picamos las hojas de perejil, las hojas de hinojo y algún rabito del hinojo en rodajas.
Maceramos las hojas con aceite de oliva virgen extra, dos cucharadas soperas de limón ,sal y pimienta molida.

Impregnamos el pescado por dentro con esta mezcla y aún así le ponemos un poco más de las hierbas junto con unas rodajas de limón por dentro.

Tapamos con papel de hornear e introducimos en el horno a 190 grados unos 25 minutos.

Cada horno funciona de una manera, el calor ya lo sabemos muchos de los que cocinamos no es el mismo en cada horno por eso a partir de los 15 minutos es mejor ir mirando el pescado a ver el tiempo que le puede faltar.
Normalmente el tiempo suele ser con el horno a 190º unos 15 minutos por cada kilo, pero como os digo es mejor ir viéndolo.

Cortaremos también un bulbo o dos de hinojo a rodajas de un dedo de gruesas  para hacerlo a la plancha.
Ha de quedar al dente.
Con un poco de sal y rociado con limón y un poco de aceite resulta exquisito.



El resto de la guarnición es ya a vuestro gusto.
Unas patatas panadera o fritas gruesas, unos tomates también a la plancha resulta ideal para servir como guarnición a este besugo.





Como veis una receta super sencilla para no complicarnos mucho y tener tiempo para el resto del menú.

Si no habéis probado el hinojo en vuestras recetas os dejo un enlace para que veáis todas las propiedades que tiene que no son pocas.
http://www.botanical-online.com/medicinalsfoeniculum.htm

Aparte del  ligero sabor a anís que nos deja en nuestros platos y que tan bien combinan con el pescado.
Si lo compraís decid al vendedor que no le corte y tire sus hojas ya que son ideales para hacer infusiones o aromatizar nuestros platos.

Es ideal para comerlo en ensalada




El pescado como se aprecia en la foto estaba en su punto, no me gustan los pescados secos, por el contrario y más con este ha de estar muy jugoso.




Solo queda dar buena cuenta de el, con unas gotas más de limón y aceite si es vuestro gusto o sin más recién salido del horno para apreciar todo su sabor.

Espero que os haya gustado mi receta, como sabéis siempre hecha con todo mi cariño.


3 comentarios:

  1. un pescado delicioso que has preparado de una forma sana sencilla y sabrosa.

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  2. el puchero de la bruja2 de diciembre de 2014, 20:30

    ¡ MADRE MIAAAAA! come se ve este besugo, esta como me gusta a mi jugoso jugoso, dan ganas de lamer la pantalla. Que mano tienes para el pescado, bueno para todo, a ti no se te resiste nada.
    Como siempre una receta de de 10 MAESTRA.
    Un besote grande y hasta mu pronto amiga

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  3. Uauuuu que pedazo de besugo!!! esto está de muerte querida amiga!!!!

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