El sepionet es de la misma familia que la sepia pero mucho más pequeño.
Su forma de preparación para hacerlos a la plancha es muy distinta a la de la sepia.
La sepia ha de limpiarse, a lo sumo se ha de dejar la bolsa de la tinta aparte, para luego cocinarla.
Por el contrario el sepionet se cocina sin limpiar, a lo sumo se le quita la pluma que es la parte dura , también se le llama barqueta o barca.
Mi pescadería es PESCADOS CORONA.
pescadoscorona.com
Están ubicados en el Mercado Central de Alicante, en el puesto 189.
Ahora podemos comprar sin salir de casa o desde el trabajo, solo entrando en su página web y a través de sus cuatro cámaras vemos el puesto en directo, no hace falta comprar, observamos el producto que tienen y en caso de querer comprar pedimos turno, nos llaman ellos al número que le hayamos dado cuando nos damos de alta y nos preparan y sirven el pescado.
Todo esto en directo, si lo queremos también nos lo traen a casa o al trabajo en la misma mañana.
No se puede pedir más facilidad a la hora de comprar, ¿verdad?.
Vamos a ver como se prepara este plato tan fácil.
INGREDIENTES:
- Sepionets.
- Aceite de oliva virgen extra.
- Perejil.
- Un diente de ajo.
- El zumo de un limón.
- Sal
PREPARACIÓN:
Se lavan los sepionets bajo el agua en un colador. De uno en uno y con las patas hacía abajo para que no les pase el agua dentro del cuerpo y sin apretarlos para que no se rompa la tinta.
Se les quita el pico o la boca, es apretar un poco entre las patas y sale.
Esto se lo veía hacer a mi padre, que no cocinaba casi, casi nunca, pero habían cositas que bordaba, como le decía mi madre, pocas, eh,...... jejeje, que tiempos.
Le quitamos la pluma o parte dura, sale con mucha facilidad, empujando un poco sale sin dificultad, pero ya no los limpiamos más, ni la bolsa de tinta, su tamaño nos permite cocinarlos así.
Calentamos la plancha o la carmela de hierro.
Cuando este bien caliente le echamos sal por encima y ponemos los sepionets, no tardan mucho en hacerse, le damos vuelta y vuelta, no dejéis que se pasen perderán todo su encanto.
En un mortero picamos un diente de ajo si nos gusta y el perejil muy picado.
Mezclamos con aceite de oliva virgen extra y un chorro de limón.
Se pasan los sepionets al plato o fuente y se echa por encima la picada del mortero.
Cuando los partimos con el cuchillo vermos como se desparrama la tinta por el plato, se mezcla con el caldito del aceite, el perejil y el limón.
Os darán ganas de mojar pan.
Una buena cerveza fría y los sepionets y tenemos un aperitivo de chuparse los dedos.
A quien le guste algo más fuerte que la cerveza , un cantabria.
La jarra de Cantabría que veís en la foto es muy antigua, de mi tía Teresa.
JO MAESTRA que barbaridad se me esta haciendo la boca agua solo de pensar lo ricos que tienen que estar estos sepionets, ya estoy deseando ir para allá y tomarme una ración, ya quedan pocos dias.
ResponderEliminarUn beso muy fuerte
No sigas y no sigas, uf...cuando has dicho lo del limón, se me ha caido la baba, madre mia que rico por dios, un besote!
ResponderEliminar¿Hay algo más delicioso que unas jibias a la plancha? ¡¡ Sean del tamaño que sea !! Me encanta. Las adoro...desde que las veo cuando buceo, en el mercado y hasta que llegan a Mi cocina. En Málaga, las llamamos de diferentes formas: jibias, sepia, chocos, chopos, dependiendo del tamaño del animal...y a éste tamaño en concreto, "chopitos".
ResponderEliminarHoy hemos coincidido cocinando tan delicioso cefalópodo.
Besos y buen fin de semana.
Que cosa más sencilla y sabrosa, los sepionets a la plancha me encantan.
ResponderEliminarBesos
Ohhhhh, que lujo de plato nos traes hoy!!! Con lo que a mi me gusta la sepia!!! Me has hecho la boca agua!!!
ResponderEliminarUn besito,
Sandra von Cake
En casa nunca he hecho los sepionets... somo más de "popets" y también los preparo de la misma manera... La próxima vez preguntaré en la pescadería si tienen los sepionets que no me suena haberlos visto... Como siempre.. una receta facilita, muy tradicional y exquisita!!! Un abrazo!!!!
ResponderEliminarexquisito, sencillamente exquisito el plato de hoy!! los sepionets están riquísimos, y lo que dices tú, la limpieza de los mismo, es muy importante
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