De vez en cuando nos merecemos un capricho a la hora de comer, como unos salmonetes.
Es un pescado con un sabor especial y muy particular que combina perfectamente con unas verduras con un toque oriental de soja, miel y vino.
La calidad en mi caso la pone PESCADOS CORONA.
Esta es su página.
http://pescadoscorona.com/
Situados en el Mercado Central de Alicante, en el puesto 189.
Ahora podemos comprar sin salir de casa o desde el trabajo, solo entrando en su página web y a través de sus cuatro cámaras vemos el puesto en directo, no hace falta comprar, observamos el producto que tienen y en caso de querer comprar pedimos turno, nos llaman ellos al número que le hayamos dado cuando nos damos de alta y nos preparan y sirven el pescado.
Todo esto en directo, si lo queremos también nos lo traen a casa o al trabajo en la misma mañana.
No se puede pedir más facilidad a la hora de comprar, ¿verdad?.
Los salmonetes los vamos a hacer de una manera distinta, sin horno, para no gastar tanta electricidad que como se ha puesto no es ninguna broma.
Como vais a ver, cualquier pescado lo podemos hacer así, es sencillo, fácil y no manchamos casi nada.
Un pescado blanco hecho así queda perfecto con un chorro de limón y unas gotas de aceite.
Vamos a verlo.
SALMONETES EN SARTÉN:
- Tres salmonetes de tamaño grande. Se puede hacer con cualquier tipo de pescado.
- Una hoja de papel de horno, el de los bizcochos.
- Una cucharada de aceite de girasol.
- Sal.
Cogemos una sartén antiadherente lo suficientemente grande para que quepan los tres salmonetes.
Untamos con un poco de aceite el fondo de la sartén.
Mojamos una hoja de papel de horno bajo el grifo, bien mojada como si de un trapo se tratase, vemos como se vuelve maleable, escurrimos un poco y ponemos por encima de la sartén, dejando una mitad que haga de fondo y la otra que nos sirva para tapar el pescado.
Si las hojas fuesen pequeñas cogemos dos en vez de una, una para el fondo y otra para cubrirlo.
Untamos un poco por encima el papel de horno con aceite, todo el que va a quedar como fondo y el que dejamos para cubrir el pescado,así no se pegará y quedará la piel bonita una vez hecho
Ponemos encima los salmonetes, echamos un poco de sal y tapamos con el papel.
Dejamos que se haga con el fuego medio.
Lo dejamos unos siete minutos y con una pala por debajo del papel le damos la vuelta al pescado con papel y todo, también podemos hacer como con una tortilla, con una tapadera o un plato, pero siempre con papel y todo, dejamos que se acabe de hacer en otros cinco minutos más.
Para dejarlo en su punto se deja casi hecho y se acaba con el calor residual si tenéis vitrocerámica, pero el calor y la humedad que queda dentro del papel hace que el pescado se haga en su propio jugo.
Uso el papel de hornear los bizcochos mucho más para esta cosas que en repostería, cada día le encuentro más formas de emplearlo.
SALTEADO ORIENTAL:
- 300 gramos de setas. En mi caso champiñones y un tarro de setas shiitake.
- 1 cebolla grande en juliana.
- 1 pimiento pequeño en tiras finas.
- 1 calabacín pequeño en tiras finas.
- 1 zanahoria cortada en tiras finas
- 3 ó 4 ajos tiernos partidos.
- 4 ó cinco cucharadas soperas de salsa de soja.
- Brotes de soja de bote.
- 2 cucharadas de vino blanco.
- 1 cucharada de azúcar.
- 4 ó 5 cucharadas de aceite de girasol.
- 1 cucharada de miel.
Para elaborar el salteado partimos las verduras en tiras finas y los champiñones en láminas.
Empezamos salteando con unas tres cucharadas de aceite la cebolla, zanahoria y ajos tiernos, cuando estén al dente, separamos.
Si empleáis setas shiitake de bote, hay que ponerlas en un colador y lavarlas muy bien, secar y poner en la sartén para que se hagan y dejen en gusto en el aceite. Una vez casi hechas separamos.
Lo siguiente es saltear los champiñones con el calabacin y el pimiento a tiras, dejándolo también al dente.
Con la sartén sin verdura, echamos la soja, el vino blanco, la cucharada de miel y un poco de azúcar, con sal y pimienta.
Dejamos hervir un poco que se mezclen los sabores.
Incorporamos todas las verduras en la sartén junto con la salsa que hemos hecho.
Le damos unas vueltas incorporando los brotes de soja, que por cierto se me olvidó poner.
TRUCO:
Si hay algo de jugo del pescado lo incorporamos a la sartén de las verduras.
El salmonete tiene un sabor muy peculiar que combina perfectamente con este salteado.
Disponemos en el plato un poco de verdura y un salmonete, lo rociamos con el jugo que ha quedado en la sartén.
Espero que pongáis en práctica esta forma de cocinar el pescado, nos ahorraremos tiempo y dinero al no gastar el horno.
Me encantan los salmonetes aunque nunca los hice así y el salteado me parece estupendo! Un beso.
ResponderEliminarhttp://www.solaanteelespejo.blogspot.com.es/
Que exquisitez de salmonetes, de salteado y presentación, por no hablar de las fotos que son una pasada, eres una grandísima cocinera...!!!
ResponderEliminarBesote grande guapísima..!!!
Es cierto que tienen un sabor muy especial, un sabor riquísimo. Y el acompañamiento también muy bueno.
ResponderEliminarBesinos
Una receta muy sabrosa y con ese toque oriental me encantaría probarlo.
ResponderEliminarBesos
Si hay un pescado que me gusta es el salmonete, tu técnica para mí es muy novedosa y me gusta mucho, tiene que estar buenísimo, excelente receta, bss
ResponderEliminarLos colores son absolutamente fabulosos!!!
ResponderEliminarY las receta maravillosa...besos!!
Me encanta! Una pinta deliciosa!
ResponderEliminarBesos
Hola Maria Teresa. Qué pinta tan estupenda tienen esos salmonetes :) Acabo de descubrir tu blog y me quedo como seguidora para estar al día de todo ;) Te invito a que te pases por el mío y le eches un vistazo si te apetece: http://laqueseavecinaenmicocina.blogspot.com.es/ Gracias y feliz fin de semana. Besitos.
ResponderEliminarMuy buena receta, para hacer los salmonetes recomiendas una sartén bastante grande, alguna sugerencia para el material? cerámica, hierro, titanio, sartenes mineral B? Te lo pregunto porque ya que me tengo que comprar una mejor saberlo de antes. Gracias. Saludos!
ResponderEliminarHola, lo primero agradecerte el comentario y que te hayas pasado por mi blog.
EliminarLa sartén va a depender de lo grandes que quieras los salmonetes, aún así mis sartenes son un poco grandes, la pequeña solo la uso para tortilla a la francesa, la verdad, porque si son grandes los sofritos se mueven mucho mejor y luego ante platos así lo haces con mayor comodidad.
Con respecto a la sartén que tenga un buen teflon, las de hierro y mineral B la verdad es que no las conozco y supongo que serán caras, busca una con calidad y buen teflón. Las mías son la TEFAL y la verdad es que estoy muy contenta.
No dudes en preguntar lo que necesites y gracias otra vez por tu visita