Hoy el protagonista es el pollo.
Tan socorrido, con tantas posibilidades como imaginación tengas.
Un pollo al horno relleno y deshuesado solo la carcasa, le dejaremos los muslos y las alas con su huesos.
Con un poco de paciencia se puede deshuesar, no es difícil, solo un poco laborioso, pero si aún así no tenéis tiempo o ganas se lo pedís a vuestro carnicero que seguro estará encantado de hacerlo.
He escogido un pollo de campo de dos kilos, alimentado con maíz, de ahí su color amarillo que no solo se debe al tostado del horno.
El relleno sin ninguna complicación, ya sabéis, sin problemas.
Y el acompañamiento unas patatas, tomates y alcachofas, ¿que más podemos pedir?
INGREDIENTES:
Un pollo de dos kilos.
100 gramos de jamón de york.
200 gramos de carne picada de cerdo.
Un huevo.
Un puñado de pasas sultanas.
Cuatro o cinco rebanadas de pan remojado en leche y escurrido.
Sal, pimienta, nuez moscada.
Patatas, dos por persona.
Alcachofas, dos por persona.
Tomates, uno por persona.
Manteca de cerdo.
Brandy.
Perejil.
ELABORACIÓN:
Tenemos ya la carcasa quitada del pollo
Se puede quitar o bien cortando de arriba a abajo por la parte de la espalda o deshuesando por la parte del culete , rompiendo la piel lo menos posible.
Con un cuchillo fino seguimos el hueso y vamos separando la carne del hueso, ayudandonos con los dedos.
Es más fácil de lo que parece.
Hemos quitado la carcasa pero hemos dejado el hueso en muslos y alas.
Una vez metido el relleno hemos cosido, pero como veis lo mio no es la costura.
EL RELLENO:
En un bol mezclamos el jamón de York cortado, la carne picada, el pan mojado en leche y escurrido, las pasas remojadas o en agua o en brandy, el huevo, la sal, la pimienta y la nuez moscada.
Unimos bien todos los ingredientes y metemos dentro del pollo, dándole forma como si continuase la carcasa dentro.
Cosemos por la parte del cuello y del culete, para que no se salga.
Untamos con manteca de cerdo
En una fuente de horno ponemos el pollo , rociado con brandy , sal y pimienta y perejil picado.
Metemos al horno, pero tapamos el pollo con un papel para tartas o papel sulfurizado mojado y extendido por encima del pollo.
El horno a 220 grados durante una media hora o tres cuartos de hora, hay que ir viéndolo para que en cuanto veamos que empieza a coger color bajemos la temperatura a 180 grados.
Pelamos las patatas y cortamos como nos guste comerlas.
Pelamos las alcachofas y cortamos por la mitad.
Las introducimos en un bol con agua y zumo de limón, esto hará que no se pongan negras y le quitarán un poco de amargor si lo tuvieran.
Partimos los tomates por la mitad.
Picamos un poco de perejil, un ajo, y lo mezclamos con dos cucharadas soperas de manteca de cerdo, añadiéndole también sal y pimienta y un buen chorro de brandy.
Mezclamos bien todo para que la manteca coja el gusto de todo lo mezclado y con ello vamos a untar las patatas, las alcachofas y la los tomates partidos por la mitad.
Cuando el pollo esté a mitad de cocción, que lleve sobre una hora en el horno, le incorporamos a la fuente del pollo toda la guarnición junto con un vaso de agua, tapamos con el papel y dejamos en el horno,
Vigilamos que siempre tenga caldo.
Para saber que el pollo esta hecho lo pinchamos con un palillo de brocheta, cuando veamos que sale limpio ya está, pero normalmente ha de estar en el horno sobre 2 horas y media.
Hay que ir mojando el pollo y la guarnición con el caldo.
Espero que os guste la receta, como vemos no es muy complicada y el resultado es exquisito.
Madre del amor hermoso que ricoooooo, madre mía que bien se te da deshuesar los pollos si yo hago eso, no reconoce al pollo ni madre la madre que lo pario, seguro que lo destrozo, el relleno una maravilla, que rico¿y las fotos? preciosas.
ResponderEliminarEstas hecha una artistaza.
Un besazo muy grande MI MAESTRA
Madre mía nena, que recetón nos traes hoy y estás hecha una maestra pollera, que habilidad para deshuesar el pollo...!!! Intento yo hacerlo así y me quedo sin piel...jajaja Me encanta esa forma de prepararlo, el relleno, la guarnición, vamos una pasada todo..!!!
ResponderEliminarBesos y feliz finde..!!!
Yo me veo incapaz de deshuesar el pollo, cuantos estropearía antes de hacer uno bien???? jajaja. Pero reconozco que es un plato que me encantaría hacer porque lo veo bonito, presentable, festivo, y como no muy sabroso. Te ha quedado de cine.
ResponderEliminarFeliz finde
¡Qué pasada de receta, me encanta! Forma parte del recetario de toda experta cocinera. No es difícil pero hay que tener arte.
ResponderEliminarTengo algún relleno de ave por ahí, pero nada que ver con éste. Tomo notaaa
Beso y buen finde.
Esta receta me encanta!
ResponderEliminarYo la he echo un par de veces y queda muy jugoso.
Las fotos son preciosas
Un beso
Madre mía, qué maravillosa pinta. Eres una experta. Saludos, Conchi
ResponderEliminarMe encanta como has explicado el proceso de deshuese, voy a probar porque me encanta la receta. Bss.
ResponderEliminarEsta receta es formidable y el relleno una exquisitez. Un gran saludo.
ResponderEliminarue pintaza madre me llevo un cachitoooo besos
ResponderEliminarBuenísimo. Viendolo me entran ganas de hacer la receta. Ese pollo de corral debe estar espectacular. Besos¡¡¡
ResponderEliminarEste pollo esta, para no dejarse ni las migas...
ResponderEliminarVaya cosa tan rica y de una gran utilidad.
Besitos
Es una receta estupenda y muy rica, a mi me encanta el pollo de todas las formas! Un beso.
ResponderEliminarhttp://www.solaanteelespejo.blogspot.com.es/
Muy rico; este tipo de recetas nunca falla.
ResponderEliminarHola he llegado hasta aquí buscando una receta de pollo que fuera más sabroso que el pollo al horno sin nada y me he encontrado con esta que tiene una pinta riquísima, ya tengo menú para mañana. Además he estado mirando y me gustan las recetas que hago a si que me quedo como seguidora.
ResponderEliminar.
Besos
Raquel
es un acierto seguro,vaya pinta buena que tiene!
ResponderEliminarTiene una pinta impresionante!!besos
ResponderEliminares una receta que tengo pendiente desde hace mucho tiempo, pero me da mucho respeto, tengo que reconocerlo. Tal y como lo explicas tú no sé ve demasiado complicado, y yo me muero de ganas de hacerlo en casa
ResponderEliminar