viernes, 16 de mayo de 2014

Gratinado de patata, jamón y queso.




Una forma distintas de comer las patatas con jamón y queso.
Sencilla y fácil de elaborar, gusta a niños y mayores , sola o con carne o pescado es ideal para tener lista con antelación si preferimos , solo la calentaremos unos minutos.

Llevo haciendo esta receta desde que mis hijos eran pequeños, ya ni recuerdo quien me la dio, pero lo si se es que me ha resuelto muchas cenas, que es una receta muy completa y que no he visto a nadie que no le guste.


Con un fácil paso a paso no tendréis ninguna duda para hacerla.

INGREDIENTES:


  • Patatas, dependerá la cantidad de los comensales que seamos, en mi caso fuimos cuatro y puse dos por persona.
  • Jamón de york, 100 gramos.
  • Queso que funda, un queso tierno que nos guste, 150 gramos.
  • Mantequilla para untar el molde y nos tacos para gratinar.
  • Sal.
ELABORACIÓN:



Pelamos las patatas o las lavamos bien con piel y las cocemos en agua y sal, justo para que queden al dente.
Sacamos en cuanto estén, ponemos en una fuente y las dejamos que evaporen el agua, quedando así firmes pero hechas.
Cortamos a rodajas.
Untamos la fuente que vayamos a utilizar con mantequilla.
La fuente que sea apta para horno.
Disponemos una primera capa de patatas, encima de esta una de jamón de york, no hace falta cortarlo y una de queso, bien cortado o bien rallado, como prefiramos.



A continuación  otra capa de patatas, jamón de york y queso, acabando con una de patatas.
Como veis no es complicado, si todavía queremos hacerlo más bonito usar un aro de emplatar de metal, cuando tengo invitados lo hago así y queda precioso.

Le pondremos por encima de la última capa de patatas unos tacos de mantequilla para que dore mejor.
Si os gusta le podemos poner por encima también un poco de queso rallado, todavía será más bonito, entonces no le hace falta la mantequilla.

Metemos al horno, con el gratinador encendido hasta que las veamos listas.
Con el calor del gratinador y si es horno de aire sobra para calentar toda la fuente, sino, arriba y abajo hasta que estén doradas.






Como vemos nos queda una fuente de patatas que por si sola ya es un plato muy completo,si a esto le añadimos un poco de pechuga a la plancha o  un pescado, no se puede pedir más.






Económico, gusta a toda la familia y la podemos tener lista con antelación en la nevera para solo gratinar o simplemente gratinada y darle un golpe de calor en el microondas.



¿Fácil , verdad?


Espero que os haya gustado la idea, a mi me ha venido muy bien esta receta cuando venía del trabajo y la tenía preparada.

19 comentarios:

  1. Qué rico gratinado, me encanta y se ve divino. ideal
    Besito Teresa :)

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  2. Ainssss la esperaba jejejejeje, esta noche cae ;) besotes agradecidos preciosa

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  3. el puchero de la bruja16 de mayo de 2014, 15:52

    Que cosa mas ricaaaaaa, yo las preparo de otra manera, pero esta receta también me la guardo para hacerla yo.
    Que grande eres MAESTRA.
    Un beso muy fuerte amiga

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  4. Yo lo hago a veces para la cena, les encanta. Y me gusta ir variando los quesos y así jugar con los sabores.
    Buen finde

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    1. Pues eso de variar con los quesos es una idea genial, graciassssssss, lo tengo en cuenta.
      Besitos

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  5. Pues esta receta es de las que nos gustan, fáciles y sabrosas. Estamos de sorteo, si te apetece participar te puedes llevar una batidora Moulinex. Un besito

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    1. Ahora mismo me paso, no le digo que no ni a tu blog ni a la batidora, jejeje
      Besines

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  6. madre mía menudo milhojas!! debe ser casi pecado comerlo, todos los ingredientes son buenísimos

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  7. Teresa que ganas de meter el tenedor por la pantalla.

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  8. Un plato sencillo , económico y saludable.Muchas gracias reina.

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  9. Este plato lo probé en casa de una amiga y me dejó prendada de lo rico que estaba. Gran receta y sencilla, que me encanta no tener que estar horas en la cocina.

    Besitos

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  10. Ohhh que pinta tienen las patatas, yo lo he echo alguna vez y la verdad que esta de muerte!
    Un besooo y feliz fin de semana!

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  11. Un buen plan para la cena de hoy, gracias Mª Teresa. Tienen que estar para chuparse los dedos. besines.

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  12. Un buen plato, sencillo pero rico, rico, seguro que te lo copio, un beso !!

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  13. Fácil es, pero tiene una pinta de estar riquísimo que no veas! Besos

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  14. Que buena receta, es fácil y económica! Un besazo.
    http://www.solaanteelespejo.blogspot.com.es/

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  15. Ole, ole y ole para esta receta tan rica y sencilla!!!! Me encanta!!!!

    Un besito,
    Sandra von Cake

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  16. Menuda pinta y tengo todos los ingredientes, hasta la fuente en igual. Lo tengo que probar. Besos, Conchi

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