Buscando recetas de pollo me encontré esta , le dí a imágenes y me sorprendió el colorido, los ingredientes y la salsa con un color espectacular.
Al leerla me fui dando cuenta de lo exquisita que tenía que estar.
No es un simple pollo con tomate, nada de eso, junto con las especias y otras verduras, se le añade un poco de cerveza y el zumo en mi caso de una naranja no muy dulce, ellos le ponen una fruta que aquí no la he podido encontrar y que a pesar del nombre no se parece en nada a la naranja, se llama NARANJILLA y es más como el maracuya, pero se puede sustituir como he leído, si no hay más remedio por naranja.
En Colombia lo llaman Lulo.
El acompañamiento del pollo es un arroz amarillo, aguacate y plátano frito, que al no encontrar machos les puse el nuestro, el de Canarias.
El arroz le dan color con el ACHIOTE, que lo pueden encontrar en polvo , pasta , es su colorante natural.
Yo usé nuestro colorante, el azafrán.
Como vemos la mezcla del pollo con el arroz, el sabor del plátano y el aguacate nos invita a comerlo.
Vamos con la receta que más sencilla no puede ser.
SECO DE POLLO.
INGREDIENTES:
- Un pollo entero partido con hueso.
- Una cebolla morada o blanca.
- Un pimiento, rojo o verde.
- Cuatro o cinco tomates maduros.
- Una cucharadita de tomate concentrado.
- Tres dientes de ajo.
- Media taza de cerveza.
- El zumo de una naranja que no sea muy dulce.
- Una hoja de laurel.
- Un poco de cilantro fresco.
- Medía cucharadita de comino.
- Pimienta negra y blanca.
- Sal.
- Aceite de oliva virgen extra.
- Una pastilla de caldo si el pollo no fuese de corral o granja.
ARROZ AMARILLO:
- 150 gramos de arroz.
- Aceite de oliva virgen extra.
- Un diente de ajo.
- Pimienta negra y blanca
- Azafrán, colorante o achiote.
- sal.
Un aguacate, plátano macho maduro o plátano de Canarías, un poco de ensalada.
ELABORACIÓN:
Para el arroz amarillo:
En una olla sofreímos un diente de ajo con dos cucharadas de aceite, cuando esté dorado le echamos el arroz, le damos unas vueltas para que quede suelto, con sal y pimienta.
Incorporamos el doble de agua que de arroz o lo que indique en el paquete, dejamos que se consuma, apagamos el fuego, tapamos con una tapadera que quede lo más cerrado posible y dejamos que se acabe de hacer con su vapor.
Para el seco de pollo:
En una olla vamos friendo el pollo con cuatro cucharadas de aceite, yo le puse virgén extra, ellos le ponen de semillas.
El pollo se fríe con su sal.
Yo lo he cortado con hueso y todo, la pechuga con su carcasa para que tenga más sabor, de todas maneras si compráis un pollo de campo o corral mucho mejor.
Una vez dorado, sacamos y reservamos.
Cortamos los tomates, el pimiento y la cebolla dejando que se dore en el aceite que ha sobrado de freír el pollo pero que se cueza a la vez.junto con el laurel, el cilantro, las pimientas, los dientes de ajo y sal
A los diez minutos, vemos que empieza a reducir, con una batidora lo trituramos pero no del todo, para mi gusto, que queden trozos pequeños que se acabarán de integrarse en la salsa.
Es el momento de añadir la sal, la cerveza, el zumo de naranja y el concentrado de tomate.
Incorporamos también el pollo para que se ablande y quede tierno con la salsa.
Ahora es el momento de ir probando, si hace falta más sal o en vuestra casa os gusta más alguna especia de las indicadas idla añadiendo.
Dejamos reducir llevando cuidado de que no se nos pegue.
Conforme reduzca la salsa irá cogiendo el color del tomate y el pimiento y se hará un intenso color rojo precioso, mezclado con las especias.
Es el momento de emplatar, partiremos el aguacate, algo de lechugas variadas, tomate y lo aliñaremos a nuestro gusto.
Pelaremos y partiremos los plátanos en porciones grandes y freiremos en una sartén antiadherente hasta que se doren.
Dispondremos en el plato dos porciones de pollo, un poco de arroz amarillo, dos o tres trozos de plátano frito si os gusta y algo de la ensalada con el aguacate.
Tanto la receta como la cocina ecuatoriana que no la conocía ha sido todo un descubrimiento para mi.
Es la primera que hago, pero no la última .
¿Os apetece probarla?
Nos ha gustado demasiado. Como la comida también entra por la vista debo decirles que el colorido de las fotos es extraordinario. Es de una exquisitez formidable. Felicitaciones.
ResponderEliminarQue ganas tena de ver esta receta preparada por ti, y como siempre no me ha defraudado nada.
ResponderEliminarTu te atreves con todo y todo te sale de primera, que gran cocinera eres MAESTRA.
Un besote grande, grande
Se le ve una pinta y un color precioso.Gracias por tan rica receta.Besosss
ResponderEliminarTiene una presencia que apetece comerlo, me encanta y lo voy a hacer! Un besazo.
ResponderEliminarhttp://www.solaanteelespejo.blogspot.com.es/
madre del amor hermoso que pintaza que tienen niña ¡¡¡¡¡ un besazo enorme
ResponderEliminarComo me gusta aprender recetas de otros países!!!! Tiene que estar riquísimo así preparado!!
ResponderEliminarUn besito,
Sandra von Cake
Me encanta descubrir nuevos platos de otros paises, con otros sabores y aromas..
ResponderEliminarEste pollo tiene una pinta de estar riquisimo!!
Un beso
http://desdelacuinadelhort.blogspot.com.es/
Me gusta mucho ver otros platos que no son españoles.
ResponderEliminarTiene una pinta el pollo espectacular y se ve super jugoso.
Un bss
Hay un chiflado/a que entra en los blogs de cocina y me acosa permanentemente. Habría que denunciarlo por acosador.
ResponderEliminarLa receta es buenísima. La anoté para prepararla este fin de semana.
Maria Teresa corazón yo también me quedo en tu cocina!!!Pero no te puedo decir que es lo que me gusta mas porque eres genial muchos besos vida.....
ResponderEliminarHola Maria Teresa cariño!!!Te comunico que ya tengo lo de seguidores, gracias guapa y besotes....
ResponderEliminarY te digo que este pollo me lo copioooo!! Porque tiene que estar de muerte besosss.....
ResponderEliminarEl aspecto y el colorido se ve delicioso
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