martes, 12 de noviembre de 2013

Mabre a la mantequilla con zanahorias glaseadas.





Mabre, mabra o herrera.
Pescado blanco, de la familia de los espáridos, igual que la dorada, habita en la costa de levante , Murcia, Islas Baleares, etc...
Se caracteriza por su hocico puntiagudo que usa para escarbar en la arena en busca de su alimento y bandas ocuras que atraviesan su lomo difuminándose al llegar al vientre.
Se alimenta de moluscos, quisquillas y pequeños mariscos que encuentra en los fondos arenosos.
Comiendo lo que come ¿cómo no va a estar bueno?.




La calidad y el buen precio viene de la mano de PESCADOS CORONA.
Situado en el Mercado Central de Alicante, puesto nº 189 abre sus puertas cada semana de Martes a Sábado desde que despunta el alba.
Pero si no quieres ir al mercado ahora puedes hacerlo a traves de su página on line.www.pescadoscorona.com


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-                         Llama al 965201762 o manda un mail:   info@pescadoscorona.com  con tu nombre y apellidos.
 Reparto a domicilio con Seur frio o nuestro reparto propio:
-                         Primer turno: Si realiza su pedido antes de las 09:45 lo recibirá en su casa antes de la 13:30 horas.
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COMPRANDO EN EL PEQUEÑO COMERCIO NOS AYUDAMOS TODOS.


Hoy la receta es un mabre , pescado de carne blanca, económico y sabroso.
Una nueva aportación a #RecetasSolidariasParaNavidad.


Una iniciativa que va arrasando en las redes y que cuenta ya con un blog para recopilar todas las recetas que los bloggers vamos aportando.
Todas las recetas tienen un bajo presupuesto pero no por eso están faltas de gusto, personalidad y como no, mucho amor.
Este es el enlace a nuestro blog que ya es de todos.    http://recetassolidarias.blogspot.com.es/



La receta:

INGREDIENTES:

  • Mabres, uno de ración por persona, si son más grandes o hay varios platos en el menú, uno para cada dos.
  • Dos zanahorias por persona.
  • Comino.
  • Dos patatas medianas por persona.
  • Mantequilla.
  • Pimienta molida
  • Nata para el puré de patata o leche evaporada.
  • Vino blanco.
  • Piel de limón picada.
  • Perejil.
  • Cuatro gambas cocidas por plato, para el emplatado.

ELABORACIÓN:
Empezamos pelando las patatas para hacer un puré, partimos y ponemos en una olla con un poco de mantequilla y sal , cubriendo con agua.
Dejamos hervir hasta que estén blandas, escurrimos y hacemos el puré, añadiendo un poco más de mantequilla, como una cucharada sopera y pimienta al gusto.
Le añadimos poco a poco un poco de nata o leche evaporada, no indico cantidades porque va a depender de la consistencia de las patatas  le haga falta un poco más o menos.
Hay que dejar un puré consistente, reservamos caliente.
Para el glaseado de zanahorias las cortamos oblicuamente , quedan mucho más presentables y en una olla con un poco de mantequilla, sal , pimienta y comino ,añadiendo un poco de agua, las dejamos hervir  hasta que estén al dente, firmes pero tiernas.
Reservamos el caldo de hervirlas.
Las sacamos del agua y en una sartén con un poco más de matequilla y azúcar, rectificando de pimienta las doramos hasta que se glaseen.
Reservamos.




En cuanto al pescado, lo vamos a vestir de fiesta.No porque sea económico quiere decir que no pueda ser un pescado para un festivo o una celebración.
Por ello le vamos a hacer unos cortes primero paralelos por uno de sus lomos y luego al contrario formando un rombo en su piel.



En la sartén donde hemos glaseado  las zanahorias añadimos una punta de mantequilla, poco, solo para dorar el pescado, primero por la parte de los cortes y luego por la otra, así le haremos el tostado bonito que tendrá luego.
Sacamos el pescado y añadimos un poco del caldo de las zanahorias, medio vaso de vino blanco, el limón  y el perejil picado.
Dejamos que tome gusto el caldo y cuando haya reducido un poco incorporamos otra vez el pescado, dejando que se acabe de hacer.
El lado de los cortes por arriba, tapamos con un papel sulfurizado, el de los bizcochos, arrugado y mojado, haciendo de tapadera, lo que hará que el pescado quede perfecto y en su punto.





Montamos el plato haciendo montoncitos con el puré de patata al que hemos adornado con unas gambas peladas.
Añadimos al plato las zanahorias glaseadas con un poco de perejil picado y el pescado al que le habremos añadido por encima un poco del jugo donde se ha cocido.




No me digáis que es plato caro, patatas, zanahorias y un pescado blanco económico.
Sólo hay que buscar una pescadería de confianza que nos aporte la calidad deseada.



Más información sobre los mabres:

http://pescabenaluense.es/mabre.htm

12 comentarios:

  1. el puchero de la bruja12 de noviembre de 2013, 12:34

    Ole, ole y ole, menudo plato de pescado te has montado, desde luego si que es bueno, bonito y barato, ya tengo ganas de volver para Alicante y comer todos esos pescados que yo desconocía.
    Un beso muy fuerte, mi gran amiga Alicantina

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    Respuestas
    1. Gracias mi bruji, ya veras cuanto pescado bueno te puedes llevar a Madrid.
      Besitossssss

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  2. Pues no conocía ese pescado, o al menos no por ese nombre.....
    Fantastica receta.
    Muack

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  3. MMMM!! me lo llevo ahora mismo! Me encantan las zanahorias glaseadas y el pescado fantástico! Un beso.

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  4. Si no existiras te tendría que inventar, mi querida Tere.. me encanta todo, de principio a fin!! en tres palabras DI VI NA

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  5. ¡Otro pescado que desconocía!.
    ¿Se nota que soy de "interior"?.
    Me parece una receta riquísima y con un montón de colorido. Vamos que entra por los ojos.

    Besicos.

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  6. adoro peixe e o teu ele esta 5* e com esses légumes hummm bjs bs

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  7. Que ricura! Esa primera imagen lo es todo...delicia.

    Besos.

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  8. Que buena pinta por favor!! Aunque este pescado es nuevo para mi, si me dices que más o menos es de la familia de la dorada, pues me hago una idea.
    Buenísima receta.
    Saludos

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  9. Si es bonito hasta sin cocinar!! jajaja. Pero me parece una receta de lo mas rica, sana, y sobre todo acertada para esta gran iniciativa que es una maravilla.
    Besinos

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  10. Muy buena pinta tiene este mabre, pescado del que nunca había oido hablar... Gracias por tu visita y comentario, tamboién yo me quedo por aquí, un cordial saludo.

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  11. Otro plato bastante económico pero que resulta gourmet. Muy bueno.

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