miércoles, 20 de noviembre de 2013

Pierna de cordero rellena de pasas y manzana. Proyecto Roca.







Este Otoño salio a la venta el libro "LAS MEJORES RECETAS DE MI MADRE" de Joan Roca.
Un libro cuyos beneficios generados por su venta van destinados al Banco de Alimentos.

Estaba agotado donde preguntase ya que se ha vendido también a través de periódicos pero al final pude conseguir un ejemplar.
Por ser el libro de quien es y  por la causa a la que va destinada nos hemos unidos unas amigas y hemos querido hacer cada mes una de sus recetas para darle mayor difusión con nuestro pequeño granito de arena.

Somos:
Rosalía de la Rosa: Rossgastronómica.

Beatriz de Mandarinas en mi cocina:



Carmen Millán de: Yerbabuena en la cocina


Sofía Martín de Nicolas: Mil ideas mil proyectos:


Y yo misma, Cocina sin problemas.

Esta es mi versión de la Pierna de cordero rellena, casi fiel a la receta original que por las prisas siempre se olvida algún ingrediente y se sustituye por otro, bueno, la cocina es así.


INGREDIENTES:

  • Una pierna de cordero deshuesada y limpia de tocino.
  • 250 gramos de carne de butifarra cruda.
  • 2 cebollas.
  • 2 zanahorias.
  • Tres dientes de ajos
  • Un huevo
  • Un puñado de pasas de corinto.
  • Un puñado de orejones.
  • Tres manzanas reineta.
  • Tomillo
  • Dos patatas medianas por persona.
  • Un dl de vino blanco
  • Un dl de coñac
  • Agua mineral.
  • Manteca de cerdo.
  • Pimienta negra molida
  • Sal





ELABORACIÓN:

El carnicero nos deshuesa la pierna de cordero dejándola entera, sin aberturas por el lado.
Le quitamos la tripa a las butifarras y lo mezclamos con las pasas , orejones, una manzana en trozos pelada, el huevo, sal,  pimienta y un poco de coñac.
Dejamos macerar los ingredientes diez minutos y rellenamos la pierna con ello.
La atamos con un hilo de cocina bien apretada para que nos salga el relleno durante la cocción.
Dos o tres cucharadas soperas de manteca de cerdo la macero con coñac , sal y pimienta también y un poco de tomillo, esto hace que luego la carne coja mucho más gusto.
Este truco es de mi abuela.
Ponemos la carne en la fuente de horno con las cebollas en juliana, las zanahorias peladas y partidas, los huesos de cordero al que el carnicero los habrá partido por la mitad para que el tuétano deje mas gusto.
Los tres dientes de ajo partidos , las patatas peladas y cortadas y las dos manzanas restantes igual, una rama de tomillo, un poco de coñac , vino blanco y agua, no mucha.
Con el horno a 180 grados lo horneamos durante dos horas.
A ,mitad de horneado le damos la vuelta tanto a la carne como a las verduras, añadiendo más vino y coñac si hace falta o incluso agua.
La madre de Joan Roca tritura la cebolla  y la zanahoria con el jugo que queda, en casa nos gusta sin pasar por la turmix por eso no pongo salsa a parte, el cordero al llevar la manteca y ser muy tierno queda jugoso.
La manzana hace que la carne quede más tierna y menos seca.
Quizás hubiese quedado mejor la manzana en trozos más pequeños en su interior pero así lo hice y así quedó.
Dejamos templar la pierna fuera de la fuente  y le quitamos el hijo .
Una vez templada la podremos cortar y quedará prieta, yo este paso por las prisas no pude y por eso se abre un poco la carne.
Aparte al dejarla templar no suelta tanto jugo,pero si es así, lo echamos otra vez a la fuente y lo mezclamos con el que ya hay.





Una comida ideal para un domingo en familia o festivo.
Se puede servir también como dicen en el libro con unas setas salteadas o con lo que más os guste en casa.



12 comentarios:

  1. Teresa aquí estoy, deseando estaba de ver vuestras piernas............... de cordero por supuesto.
    Como me gustan estos retos compartidos con amigas y para dar más emoción estupendas cocineras.
    Que suerte has encontrado la butifarra fresca.
    Me encanta tu versión, con esas patatitas tan doradas, el relleno de lujo.
    Nos volveremos a ver las caras o los platos en la siguiente receta.... cual será?, misterio, misterio.
    Besos guapa.

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  2. Buenos días Teresa! aquí estoy babeando frente a la pantalla del ordenador, qué pintaza tiene tu pierna de cordero.

    Me alegra que rellenaras con butifarra fresca, yo no me ceñí en ese aspecto a la receta y prefierí rellenar con picada de cerdo.

    Y con manzana? qué bueno!

    Enhorabuena guapa! Besos

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  3. Tremendo el corte que tiene, se ve delicioso! un beso

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  4. el puchero de la bruja20 de noviembre de 2013, 12:33

    Madre del amor hermoso que receta mas estupenda, te quedo de lujo, y las fotos una pasada, es una opción estupenda para navidades.
    Felicidades campeona por esta gran receta.
    Un beso

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  5. Teresa, encantada de conocerte, y de conocer tu blog. Gracias al proyecto que habéis empezado tú y tus amigas os he conocido. Un detalle muy generoso por vuestra parte poner fotos a ese libro con beneficios solidarios, y ¡Qué fotos! Te ha quedado el cordero de primera categoría, ¡Qué corte!, da gusto comer en tu casa. Con tu permiso me gustaría seguirte e invitarte a mi blog Sal dorada. Te recibiré con los brazos abiertos. Gracias por tu propuesta, besos de Sal dorada.
    http://saldorada.blogspot.com.es

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  6. Estoy encantada de haber compartido este proyecto con vosotras... como no podía ser de otra manera, tu propuesta me parece espectacular... Yo también pensé en ponerle manzana cuando vi que no tenía pasas, pero al final no me decidí y opte por poner las cebollitas glaseadas. A esperar al próximo mes a ver que publicamos!!! Un beso

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  7. Que bueno, deseando ver vuestras recetas y me he quedado prendada de todas y cada una de ellas, la opción de las manzanas me ha gustado mucho, al no tener piñones, al final opte por las nueces, pero me ha gustado mucho lo de la manzana, la butifarra si la consegui, porque conozco un sitio en Madrid que la venden y esas pataticas como tienen que estar , ya sabes un plato de fiesta total, ya deseando saber la próxima propuesta, besos
    Sofía

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  8. Joe...que pintaza niña, donde está el tenedor por dios?? un besito linda!

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  9. wuau wuau mas que maravilha de carne ela esta um maximo esta 5* super super bravo bjs bs

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  10. Me encanta esta maravilla que nos regalas hoy, es realmente buena!!

    Besos.

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  11. Vengo de casa de Rosalía y de Bea con los ojos haciendo chirivitas y la boca agua y a estas horas ver estos manjares me va a dar un patús... ¿y si pruebo a lamer la pantalla? nooo buag, pero no te creas que no me quedo con las ganas.
    Perfecta receta para estas fiestas que se nos avecinan.
    Besos
    Nieves

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