jueves, 20 de enero de 2022

Pot pie de pollo y verduras.

 


Esta es una receta para el grupo de cocina DESAFÍO EN LA COCINA, y como muchas otras recetas  si no es por el grupo quizás hubiese tardado más en hacerla o no la hubiese hecho y desde luego me la hubiese perdido.

Cada mes nos proponen un reto o desafío, cada participante del grupo hacemos nuestra versión y así queda una entrada llena de propuestas diferentes sobre la misma receta, genial, verdad?

Este mes la propuesta en un POT PIE,  como prefiramos, vegano, de carne, pescado...lo que nos guste.
El mío muy sencillo, de pollo y verduras, muy de temporada y muy corrientes en cualquier cocina, como el pollo .

En este caso la masa quebrada es comprada, he utilizado dos, una para el fondo y otra para la tapa. pero también se puede emplear el hojaldre, aunque aconsejo que fuese solo para la tapa porque si no la base luego no aguanta el relleno si queremos sacar el pastel entero del molde.
Me ha sorprendido lo riquísima que estaba para los pocos ingredientes que lleva, de verdad, mira que soy especial pero esta he de decirlo, me ha encantado.

El POT PIE  es la empanada típica de la cocina de los estados unidos.

Un pastel normalmente de pollo, es el más común, que unas veces lleva masa tanto en la base como en la tapa o solo en la tapa, pero siempre va tapado.
En casi todas las recetas se cuece el pollo con verduras, luego se desmenuza y con el caldo se elabora una bechamel que dará más jugosidad al pastel.
Se llama así porque se hacía en olla de hierro , ¨POT¨ .
Yo no he cocido el pollo, he preferido hacerlo a la plancha con su sal, siempre añadida al final .
Ha quedado igual de jugoso gracias a las verduras y a la bechamel.

Vamos con la receta:
  • 2 láminas de masa quebrada.
  • Media pechuga de pollo partida en filetes finos.
  • Dos cebollas picadas.
  • Un calabacín mediano picado.
  • Un poco de repollo morado o lombarda picada, le da un poco de dulzor al palto.
  • Aceite de oliva.
  • Sal, pimienta negra molida.
Bechamel.
  • 40 gramos de mantequilla.
  • 40 gramos de harina de todo uso.
  • Medio litro de leche..
  • Sal, pimienta y nuez moscada.
Elaboración:

En una sartén con un poco de aceite pochamos o doramos la cebolla , el calabacín y la lombarda picadas con sal y un poco de pimienta negra molida.


El calabacín y la cebolla le va a dar mucha jugosidad al pastel.


Por otro lado hacemos a la plancha los filetes de pollo , añadiendo sal al final, los picamos con el tamaño que queramos encontrar en el pastel.



Por último hacemos una bechamel, mezclando la mantequilla con la harina en una sartén, hay que cocinarla un poco para que se le vaya el sabor a crudo de la harina.
Añadimos la leche poco a poco, sin dejar de remover mientras va espesando a fuego medio para que no se peque.


Mezclamos el sofrito de verduras y el pollo picado.
Vamos añadiendo bechamel hasta que quede una mezcla de verdura , pollo y bechamel  como a nosotros nos gusta . Reservamos.



Al molde donde vayamos a cocer el pastel le ponemos un fondo de papel de horno o bien empleamos el papel que lleva la misma masa y he enmantequillado las paredes para que luego desmolde bien.
He estirado la masa un poco , la quería fina y la he acomodado en el molde. dejando sin pliegues tanto la base como las paredes del molde.
Pinchamos con un tenedor la base del molde.


Echamos el relleno en la base de la tarta.


Acomodamos bien el relleno apretándolo un poco para que no queden huecos y luego al partirlo se vea uniforme.


Ponemos la otra masa también un poco estirada por encima de la tarta, recortamos un poco los bordes pero dejando lo suficiente para poder coger dar forma a la masa de abajo con la de arriba y cerrar así la tarta.
La vamos cerrando doblando la masa como más nos guste y sepamos, ya os digo yo que a mi no me queda toda igual, no suelo hacer muchas tartas con masa y  no le pillado todavía la maña, pero todo es práctica, de todas maneras estará igual de rica.


Una vez cerrada  la pincelamos con huevo batido y si queremos con la masa sobrante le hacemos algún motivo de decoración, yo se lo hice y luego pensé que hubiese quedado más rústico y mejor sin nada de decoración.



Se la puse, la pincelé también con el huevo batido y al horno precalentado a 200- 180 grados hasta que esté cocida la masa y dorada.
Suelo poner un papel de aluminio o he horno en la rejilla superior del horno para ir viendo como se dora y quitarlo cuando convenga, así evitaremos que se queme.
Vamos regulando la temperatura del horno según veamos.



Sacamos y comemos todavía caliente, aunque dependiendo del pastel se podría comer frío o del tiempo.
Yo lo que nos sobró lo recalenté en el horno, a 150 grados para que se caliente uniformemente y sin requemarse, así la masa queda crujiente de nuevo y en microondas quedaría reblandecido.


Como veis ha quedado el interior jugoso y la masa crujiente y de verdad que me ha gustado mucho su sabor, me ha sorprendido hasta a mi. :)


No hace falta decir mucho, con la foto creo que es suficiente, todos los ingredientes hacen que el pastel sea una delicia y para nada seco.


Espero que os guste  y que lo hagáis con las verduras y carne que más os guste, seguro que es un éxito en vuestra casa.


Esta es una elaboración que nos permite usar la verdura y lo que tengamos en la nevera.
Jamón de york, serrano, queso, trozos de verdura que hay que gastar, etc.....




Para ver las propuestas de mis compañeras pinchar en el logo del grupo.

3 comentarios:

  1. A ver si tengo suerte y a la tercera va la vencida.
    Te ha quedado espectacular en la presentación y no dudo que riquísimo. Un abrazo

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  2. Que bonito te ha quedado!! eso florecitas encima le quedan genial y no digamos el relleno...una maravilla!. Bs.

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  3. Madre mía M Teresa, te ha quedado de categoría!! Está genial tanto por dentro como por fuera, me encanta!!
    Un bst.

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Agradezco de antemano vuestras sugerencias y comentarios.
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Cavity cake de fresas.

  Todo tiene un principio y un fin y este es el último desafío del grupo DESAFIO EN LA COCINA. Han sido diez años en los que yo he participa...