viernes, 20 de agosto de 2021

Ensalada templada

 




Receta para el comodín del grupo Desafío en la cocina del mes de Agosto.

Participo con una ensalada que se puede comer templada en invierno o en verano, con los espárragos, habas y alcachofas a la plancha  o salteados, como mas o guste.

Esta receta la elaboré para el calendario Expert,  Fotografía de David Santacruz Fontecha.

La cantidad en los ingredientes es para una buena ensalada para  una o dos personas, depende del apetito que tengamos o si la utilizamos como acompañamiento de carne o pescado a la plancha.

Los ingredientes :

  • 50 gramos de jamón de pato.
  • Un puñado de nueces.
  • 2 alcachofas partidas en cuartos de bote o naturales hechas a la plancha, las mías de mis botes preparados en invierno.
  • 200 gramos de habas tiernas, de bote o crudas, Si son de bote que ya vienen desgranadas la cantidad que os apetezca, con un bote tenemos para tres o cuatro comensales.
  • Hojas variadas de ensalada.
  • 10 espárragos verdes trigueros.
  • 1 cebolla morada
  • 12 tomates cherry.
  • Aceite de oliva
  • Vinagre de Módena
  • Sal y pimienta
  • Una cucharada sopera de miel
  • Zumo de limón.
Preparación:

Desgranamos las habas, Pelamos y partimos en cuartos las alcachofa y rociamos con zumo de limón.
Lavamos y partimos los espárragos.
En una sartén con un poco de aceite salteamos las verduras salpimentadas.

Para la vinagreta mezclamos tres cucharadas de aceite de oliva, una de vinagre de Módena, una de miel con sal y pimienta.
Presentamos en un bol o una fuente a nuestro gusto las hojas de ensalada, las verduras salteadas, el jamón de pato que distribuimos por encima, las nueces, los tomates cherry partidos por la mitad y la cebolla en juliana.
Aderezamos con el aliño por encima.

Si no encontráis jamón de pato , el jamón serrano es un buen sustituto, incluso jamón de york o bacon.




1 comentario:

  1. Hola María Teresa, este tipo de ensaladas me vuelven loca, con alcachofas, habas, espárragos y demás ingredientes . Si están tibios, todavía me chiflan más. Se ve una ensalada potente , con mucho color y sabor. Besos.

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