domingo, 20 de diciembre de 2020

Popietas de salmón al vermouth

 

Este es el último desafío del año en el grupo Desafío en la cocina y lo acabamos con una propuesta digna de un fin de año, un año díficil, caótico, con muchas inseguridades y creo que todos deseamos que acabe.

No hay muchas ganas de blog pero también cuando cocinas, escribes la receta, fotos, etc... el blog necesita mucho trabajo te evades y no piensas en todo lo que acontece.

Siguiendo con el desafío este mes toca receta salada y desde luego va a ser un lujo de reto ya que tenemos que hacer  unas popietas o rollito relleno  con la carne o pescado que prefiramos.

Me he decidido por el salmón, muy apropiado para estas fiestas.

Espero que os guste.

INGREDIENTES:

  • 800 gramos de salmón fresco para rellenar, sin piel ni espinas.
  • Un calabacín.
  • Una cebolla pequeña. (es para la salsa no como guarnición).
  • 1/2 patata pequeña o dos trocitos no muy grandes, es para la salsa.
  • 2 vasos de caldo de pescado.
  • Un puñado de brotes y ensalada variada ( o espinacas)
  • 2 dientes de ajo pequeños.
  • Unos tallos de cebollino y un poco de perejil.
  • 50 cl de vino blanco.
  • 3 cucharadas de vermouth blanco o rojo.( yo blanco, me gusta la salsa más blanquita)
  • Un limón.
  • Sal y pimienta.
  • Aceite y un poco de mantequilla.

ELABORACIÓN:

Le pedimos al pescatero que nos haga el salmón en lomos, que quite la espina central y deje los lomos, sin piel.
 Yo de un salmón grande he sacado los lomos y con una parte de  uno he hecho la receta, pero depende de los comensales que se sea.
Como veis es la parte de la cabeza hasta la mitad, era un salmón grandecito, pero si compráis porciones que suelen ser bastante igualadas solo tenéis que abrir un poco más para dejarla más lisa y grandecita para poder rellenarla y enrollarla.
Si lo hacéis así ya tendréis las porciones hechas sin necesidad de partirlas como yo una vez horneado.
De este lomo he sacado cuatro popietas o rollitos de salmón.
El lomo lo he abierto un poco más, nos ayudamos de un buen cuchillo y de la parte más gordita lo cortamos del centro hacía afuera dejándolo más ancho y más fino para poder enrollarlo, si no os atrevéis se lo pedís al pescatero.


Le damos la vuelta para que la parte bonita y lisa quede a la vista cuando lo enrollemos.


Doramos el ajo y la cebolla picada con sal y pimienta en una sartén con un poco de aceite.

Lo sacamos y reservamos.

Cortamos el calabacín a rodajas finas y en la misma sartén  doramos un poco.

Aparte picamos el cebollino, el otro ajo, el perejil y un poco de la piel de un limón, reservamos.


Disponemos el salmón en una hoja de papel de horno para luego poderlo enrollar sobre él.

Salpimentamos el salmón y espolvoreamos la mezcla de cebollino, perejil, ajo y limón.

Extendemos la cebolla pochada y encima de esta disponemos el calabacín por toda la superficie del salmón.


En la última capa de relleno he puesto la ensalada variada pero podéis poner un poco de espinacas rehogadas o lo que prefiráis.


Enrollamos el salmón ayudándonos con el papel de horno, como si fuese un brazo de gitano.

Con cuidado de no romper el salmón para que no se nos salga el relleno.


Precalentamos el horno a 180 º

Una vez enrollado le doblamos hacia adentro los extremos del papel para formar un  paquete. 


Disponemos el paquete con el salmón en la bandeja de horno con otro papel de horno.


Echamos el vino por encima , cerramos un poco el otro papel de horno y horneamos durante 25 minutos. El papel se humedece con el vino y el salmón coge su sabor.

El segundo papel de horno donde hemos puesto el paquete con el salmón lo podemos sustituir por un recipiente donde quepa el salmón, yo no lo tenía y lo he hecho así.

Si usáis el recipiente taparlo con papel para que no se evapore todo el líquido que nos hará falta para la salsa.


Mientras se hornea pelamos la mitad  de la patata y la troceamos. Yo solo he puesto dos o tres trocitos de la patata, es para que la salsa ligue más pero podemos sustituirlo por un poco de maicena.

En un cazo echamos el caldo de pescado y la patata, la hervimos a fuego bajo, no queremos que nos quedemos sin caldo.

Añadimos una vez hervida el vermouth  dos o tres minutos, incorporamos el zumo de limón y trituramos la patata o la machamos bien en la salsa.

Sacamos el pescado y reservamos caliente.

Incorporamos a la salsa el caldo que ha quedado en la bandeja del horno, añadimos mantequilla y cocemos dos minutos para que todo ligue.

Cortamos el salmón en los trozos que creamos oportunos, yo he sacado cuatro.


Picamos un poco más de cebollino y piel de limón.

Emplatamos las popietas o rollitos de salmón con el cebollino, el limón por encima y la salsa.

Adornamos con unas rodajas finas de limón.

Para ver las recetas de mis compañeras pinchar AQUÍ.



                                                 FELIZ NAVIDAD

4 comentarios:

  1. Madre mía María Teresa, que maravilla de receta, has hecho un plato de lujo perfecto para estas fiestas!!
    Feliz Navidad guapa.
    Un bst.

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  2. Te han quedado fantásticas estas popietas!! se ven deliciosas!! Felices fiestas!! Un besito.

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  3. ¡Hola María Teresa! Me encanta como has preparado este salmón, debe estar delicioso, el calabacín y la cebollita le deben dar un sabor muy rico.
    Un plato muy completo que bien se podría preparar estas fiestas.
    Anímate tesoro, son tiempos difíciles para todos, incertidumbre e inseguridad, pero no queda otra, no te lo digo solo por ser navidad, aun nos quedan unos meses así y o nos animamos o en vez del bichito, vamos a acabar todos con depresión.
    Te mando un besazo muy grande con todo mi cariño y apoyo.
    Cuídate y disfruta de las pequeñas cosas.

    ¡Feliz Navidad!


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  4. Querida Mª Teresa, me ha encantado esta receta de salmón relleno, es de lo más "chic". Encuentro que es ideal para estas fiestas, tiene un aspecto increíble y el relleno combina muy bien con el salmón. Te ha quedado genial. Te deseo que sigas disfrutando de las fiestas junto a tus seres queridos y sentada alrededor de una buena mesa. Mil besos.

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