sábado, 30 de noviembre de 2019

Codornices escabechadas, receta de Simone Ortega.



Esta receta me recuerda a mi padre, le volvían loco las codornices en escabeche , pero no se hacían en casa, las compraban ya hechas como algo especial.

Para elaborar este plato he visto dos recetas y la verdad es que son casi iguales y cada cual mejor.
 Una de Simone Ortega que sale bien si o si y la otra de Dani García, en su programa de televisión  de TVE, todo lo que hago de él queda exquisito.

Con la misma receta podemos hacer tanto las codornices como las perdices, dependiendo de la cantidad iremos añadiendo proporcionalmente más cantidad de los ingredientes.

INGREDIENTES:
  • 3 - 4 codornices.
  • Un vaso de los de vino de aceite de oliva. En mi caso he puesto 150 ml.
  • Un vaso de los de vino de vinagre , de manzana o de vino blanco pero bueno. En mi caso he puesto 150 ml. 
  • Un vaso de los de vino de vino blanco. 150 ml.
  • Una zanahoria no muy gruesa.
  • Una cebolleta mediana, es un poco más dulce y más fina que la cebolla normal.
  • 2 dientes de ajo.
  • Una ramita de romero
  • Dos hojas de laurel.
  • Dos o tres ramitas de tomillo.
  • Una ramita de perejil.
  • 8- 10 granos de pimienta.
  • Una ramita pequeña de apio, Simone Ortega le pone, Dani García no le pone en su receta. Yo en este caso no le puse porque no tenía.
  • Agua o caldo de ave.
Si no tenéis romero y tomillo fresco poned del seco, una cucharadita de café de cada uno.

ELABORACIÓN:


Comenzamos poniendo en la olla el aceite, la mitad de lo que pone en la receta junto con  los ajos partidos.
Cuando esté caliente añadimos las codornices salpimientadas y las doramos por todos lados.


Sacamos las perdices y reservamos.
En la misma olla  añadimos las cebolla cortada en juliana, esto es a lo largo y que se note, no muy fina.
La zanahoria raspada su piel y cortada a rodajas, el romero, el tomillo, el laurel, la pimienta en grano y la sal.


Dejamos que se rehoguen un poco pero no mucho, que ni transparente la cebolla a fuego medio-bajo unos cinco minutos.
A continuación subimos el fuego y añadimos el vino blanco dejando evaporar un poco.

Incorporamos el vinagre y el resto del aceite.

Tapamos la olla y cocemos a fuego medio durante 10 minutos.


Destapamos, añadimos agua o caldo de ave hasta casi cubrir las codornices y cocemos, primero a fuego medio hasta que empiece a hervir, luego lo bajamos y seguimos cociendo durante 20- 25 minutos o hasta que las veamos tiernas pero no mucho más, no queremos que se nos deshagan.


Les habremos dado la vuelta a mitad de cocción para que se hagan por todos lados.
Finalizada la cocción dejamos que enfríen su misma salsa.

Podemos comer templadas o a temperatura ambiente.
Si fuese verano frías están deliciosas también.

Es mejor comerlas unos días después de su elaboración, el sabor se habrá asentado y nos quedarán deliciosas.

Las podemos envasar en tarros de cristal cubiertas con el escabeche, bien enteras o bien partidas por la mitad o en cuartos.

Una muestra de ensalada, rápida y sin ninguna dificultad.
Una codorniz templada, partidos los muslos y desmenuzadas las pechugas.
Lechugas variadas, Un tomate partido, remolacha en vinagre agridulce, un poco de la cebolla y zanahoria del escabeche y un aliño de aceite, unas gotas de vinagre de módena y un poco de la salsa del escabeche, sal y pimienta.
Le he puesto por encima una sal al romero de la marca Carmencita.



Os dejo otras elaboraciones hechas con codornices a cada cual más rica y distinta.
El éxito está asegurado.

Pinchando en la foto os lleva directas al enlace del blog.

CODORNICES ESTOFADAS.     
Para un aperitivo, en unas tostas, con un buen vinito ahora en invierno.



CODORNICES CON UVAS Y JEREZ.

Para un entrante y quedar de lujo.
Hechas con antelación solo nos queda calentar, jamás en el microondas ya que la piel se rompería, en un caso u olla del tamaño adecuado y a fuego bajo, despacito.



Espero que os haya gustado u os hayan gustado las recetas.


                                                  FELIZ NAVIDAD!!






1 comentario:

  1. Hola guapa, nos traes una receta de lujo, ideal para estas fiestas navideñas. Sin dudarlo tomo nota de ella. Te ha quedado divina. besos.

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