miércoles, 23 de octubre de 2019

Codornices estofadas, receta de Simone Ortega.


Me encantan las codornices y más cuando te regalan una caja llena de ellas, bien ordenadas y con una piel y aspecto perfectos.


En esta receta he hecho tres de ellas , el resto las he congeladas por separado bien envueltas en papel film.
Para cocinar estas tres he escogido una receta de Simone Ortega.
Tengo muchos de sus libros y tengo que decir que nunca, jamás fallan sus recetas.
Si acaso podéis adaptarlas un poco o variar alguno de sus pasos pero algo insignificante y siempre porque se adapata mejor a nuestro gusto.

INGREDIENTES:
  • 3 codornices enteras.
  • 3 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra.
  • 1/ 2 vaso de vino de vino blanco.
  • Una cebolla picada.
  • Un tomate pequeño pelado y picado.
  • Una cucharada de café de mantequilla.
  • Un cuarto de cucharada de café de pimentón dulce.
  • Una pizca de canela (optativo)
  • Una cucharada de café de mostaza , yo he puesto mostaza antigua.
  • Una rebanada de pan, pequeña.
  • Una cucharada sopera de vinagre.
  • 2 dientes de ajo.
  • Una ramita de romero y otra de tomillo o un poco de romero y tomillo seco.
  • Sal y pimienta molida.
  • Nuez moscada.
  • Una pizca de orégano.

ELABORACIÓN:

Lavar y limpiar de restos de plumas las codornices si las hubiera.


Machacar los ajos partidos con sal.
En una sartén dorar la cebolla con el aceite, la mantequilla y los ajos machacados.

Poner encima de la cebolla las codornices, el tomillo y el romero , salpimentándolas por encima.


Dorarlas por todos lados con cuidado de no romper la piel.

Nota: al dorar las codornices encima de la cebolla nos aseguramos que no se rompa la piel , son muy delicadas. 


Añadir una vez doradas la mostaza, el tomate picado, la pizca de canela, la nuez moscada, el orégano y el pimentón.
Añadimos el vino.

Dejar que cueza con la cazuela tapada a fuego lento, dándole la vuelta de vez en cuando con cuidado.
Las tendremos unos 20 minutos.



Freímos la rebana de pan,(no mucho, solo hay tres codornices) en un poco de aceite por ambos lados.
Sacamos y todavía caliente le echamos por encima la cucharada de vinagre para que empape.
Añadimos a la cazuela seguimos cociendo unos minutos más añadiendo un poco de agua si hiciese falta hasta que se deshaga en la salsa y la haga espesar.


Probamos y rectificamos de sal la salsa. Dejamos unos cinco minutos más y ya lo tenemos listo.



Dejamos reposar unos minutos, sacamos las codornices y las troceamos a nuestro gusto.
Yo he separado los muslos y luego las pechugas con cada alita, con carcasa y todo.
Hay mucha gente como a mi que nos gustan hasta sacarle todo el jugo y sabor y los huesos.


Ya solo nos queda emplatar y disfrutar comiéndolo.






Acompañarlo con un vinito y que no se os olvide el pan.



2 comentarios:


  1. Hola!

    Antes de nada felicidades por tu blog, me ha encantado y ya tienes una nueva seguidora.
    He comprobado que tu blog cumple con los requisitos del CÓDIGO DE COCINA HONRADA.

    Es una distinción que en resumen indica que tus recetas son originales y honestas, nada de copias de otros blogs ni publicidad engañosa.

    Saludos de Sabores Recetas

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    Respuestas
    1. Muchísimas gracias, creo que hay que decir la procedencia de las recetas. Nadie nacemos enseñados y aprendemos unos de otros, sobre todo los que no tenemos la posibilidad de ir a escuelas o cursos de cocina. Muchas gracias por tu comentario y tu amabilidad.

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