martes, 20 de agosto de 2019

Ensalada de berenjena y pimientos



En este mes de Agosto participo en el grupo de Desafío en la cocina con una ensalada típica de Alicante.
La hago como la hacía mi abuela, todo al horno y añadiendo el aceite crudo, con unos ajos . Normalmente le añado bacalao seco desmigado, pero en esta ocasión la haremos un poco distinta.

Este mes nos toca desafío salado y solo participamos quienes queremos ganarnos un comodín por si no podemos hacer algún desafío en la próxima temporada.

Vamos con la receta.

Ingredientes:

Berenjenas.
Pimientos rojos
Pimientos verdes
Tomates maduros
Aceite de oliva virgen extra
Dos dientes de ajo.
Sal
Olivas y tápenas.
Anchoas en aceite de oliva.
Rabanitos.


Elaboración:

En una bandeja de horno cubierta con papel de aluminio ponemos las berejenas y los pimientos lavados.
En otra los tomates.
Si no hacéis mucha cantidad ponerlo todo en la misma bandeja.
Asamos a 200º con calor arriba y abajo hasta que veamos que al tocarlos están blanditos.
Sacamos y todavía caliente pasamos a un bol, lo tapamos con papel de aluminio para que al sudar ahí tapados se quite con facilidad la piel de las verduras.



Una vez frío pelamos las berejenas, los tomates y troceamos, hacemos lo mismo con los pimientos que quitaremos la piel, el rabito y las semillas.

Pasamos todo lo cortado a un bol escurrido del jugo que sueltan.
Este jugo podemos guardarlo para hacer vinagretas si nos gusta.

Pelamos y picamos los dientes de ajo que mezclamos con aceite de oliva y sal.
Dejamos macerar y añadimos a las verduras cortadas.


Ya tenemos lista la ensalada con las verduras que meteremos en la nevera tapada con papel film durante unas horas.



Una vez fría he cogido unas cucharadas de la ensalada y he hecho otra versión.

Las he puesto en un plato.
He lavado y he laminado unos rabanitos , he adornado la ensalada con ellos y con unos filetes de anchoas.





He añadido unas olivas variadas con algunas tápenas y cebollitas pequeñas.

Ya tenemos una ensalada distinta para cenar o comer.
Con una buena tortilla de patatas, o una carne o pescado a la plancha tenemos una comida lista en poco tiempo.



3 comentarios:

  1. Hola , es una ensalada deliciosa. Como apetece en verano este tipo de platos, fresquitos o templados. Una combinación ideal. Besos.

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  2. Nice post.Keep sharing. Thanks for sharing.

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