jueves, 20 de junio de 2019

Ensalada de patata y alcachofas


Llega con el mes de Junio el último desafío de la temporada.
Esta vez le toca a María Antonia, Toñi, desafiarnos y desde luego que nos ha querido regalar con uno bien facilito. Una ensalada, la que quisierámos, más o menos complicada o la que más nos gustase.

Yo he hecho una bien sencillita, de patatas al horno y alcachofas que hice en conserva este invierno.
No hace falta comprar ingredientes caros para tener una rica ensalada en la mesa y como esta que además nos vale como plato principal, perfecta para comer cuando llegamos del trabajo o la playa.

Las propuestas de mis compañeras las encontráis pinchando en el logo del grupo.


A esta ensalada le podemos añadir todo que queramos, que nos guste o que tengamos por el frigo.
Atún, olivas, encurtidos, anchoas, etc... yo he puesto lo que tenía.
La cantidad de los ingredientes son orientativas, depende de los que seáis.

INGREDIENTES:
  • 4 patatas grandes partidas de manera irregular.
  • 4 ó 6 alcachofas en conserva, las mías hechas por mi este invierno.
  • Dos cebollas en vinagre hechas por mi, pero las compradas están de lujo.
  • 6 huevos duros.
  • 3 tomates rojos duritos.
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Una cucharada de café de mostaza.
  • Sal y pimienta.
  • Vinagre.

ELABORACIÓN:

Precalentamos el horno a 200 grados.
Lavamos las patatas, secamos y las partimos en trozos irregulares.
Las pomemos en un cuenco, las salamos y le echamos un chorro de aceite.
Las removemos para que todas queden impregnadas.


Las echamos en una bandeja de horno encima de un papel de hornear bien esparcidas.
Horneamos sobre 20-30 minutos, va a depender del horno, de lo grandes que sean los trozos y la calidad de las patatas.
Cuando las pinchemos con una brocheta o un tenedor y estén blanditas las sacamos y dejamos enfritar.



Las ponemos en una fuetne grande para que enfríen.
Así solas con un chorro de aceite ya están riquísimas.


Cocemos los huevos hasta que estén duros, en un cazo con agua hasta que los cubra con sal unos 12-14 minutos.

Sacamos las alcachofas y partimos o por la mitad si son pequeñas o en cuartos como es mi caso porque las alcachofas sean grandecitas.

Partimos los tomates en cuartos también y las cebollas en trozos, en una juliana gruesa.



Para hacer el aliño le quitamos la yema cocida a dos huevos , ponemos en un bol y añadimos unos 50 ml de aceite, quizás un poco más, la cucharada de mostaza, la sal , la pimienta y unos 30 ml de vinagre.


Chafamos con el tenedor un poco las yemas de huevo y batimos todos los ingredientes.
Incorporamos las claras picadas a la salsa y batimos hasta que ligue el aliño, si vemos que necestimos algo más de algún ingrediente lo añadimos a nuestro gusto.




Mezclamos las patatas, los huevos duros partidos en cuatro, las cebollas en vinagre,  y las alcachofas.
Yo no tenía atún, pero le viene genial, o alguna anchoa y olivas.


Le echamos el aliño por encima, mezclamos y guardamos en la nevera hasta la hora de servir.



Las ensaladas nos dan mucho juego y nos solucionan más de una comida sobre todo en verano, bien fresquitas con mu apetecibles.



Poco tiempo tengo pero si encima en casa son muy tragones y cuando voy a hacer alguna foto un poco más mona veo que ya no queda casi ensalada y los huevos duros brillan por su ausencia que queréis que os diga.
Menos mal que saqué foto de la fuente.
Esto es lo que ha quedado, ni un mísero platito para el día siguiente, porque este me lo como yo por la noche, jejeje.

                                                         BESOS Y FELIZ VERANO.



3 comentarios:

  1. Una ensalada muy completa y rica, con sus patatas y alcachofas, con lo que me gustan....ummm qué rica!!!
    Un besito compi

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  2. Hola, una ensalada muy rica, en verano apetece mucho este tipo de platos, ya estamos en esta estación, siempre apetece algo sencillo y rico. 👏👏👏💙

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  3. ¡Que ricaaaaaaa, mira que me gustan las alcachofas y pocas veces las utilizo! Besos

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