miércoles, 22 de mayo de 2019

Tarta mousse de chocolate.


Este mes celebramos el 7º aniversario del grupo Desafío en la cocina.
Para celebrarlo nos han propuesto elaborar una tarta mousse donde los únicos requisitos fueron que no llevase cuajada.


Para ver las recetas de mis compañeros solo pincha en la foto:


Mi receta es muy sencilla, perfecta para los principiantes.

Ingredientes:
  • 170 gramos de chocolate negro postres 70%
  • 400 ml de nata para montar 35% MT
  • 75 gramos de azúcar
  • 2 hojas de gelatina.
Para las claras a punto de nieve:
  • 3 claras de huevo M
  • 100 gramos de azúcar blanquilla
  • 60 ml de agua
  • Una cucharadita de cremor tártaro o unas gotas de zumo de limón.
Para la base yo he hecho la mitad de las cantidades de un brazo de naranja, receta AQUI.

Sirve cualquier bizcocho que os guste para la base o una mezcla de galletas y mantequilla, en ese caso las proporciones son:
  • 80 gramos de mantequilla
  • 150 gramos de galletas, las que prefiráis.
Forramos el fondo de un molde de 20 cm con papel de horno.
Derretimos la mantequilla en el microondas, las mezclamos con las galletas y las ponemos con una cuchara en el fondo del molde, apretando bien con el dorso de una cuchara para que quede una base consistente.

Aquí veis mi base hecha que me ha quedado muy finita pero riquísima.
Con el aro del molde he recortado la base de la tarta.


Comenzamos a hacer la mousse.


En un cazo calentamos solo 100 ml de la nata, el azúcar y el chocolate troceado, a temperatura baja y poco a poco.
Metemos el resto de la nata en la nevera para que esté muy fría cuando la vayamos a montar.


Removemos hasta que se funda el chocolate y se integre a la nata y el azúcar.


En agua muy fría, siempre pongo agua con hielo, ponemos las dos hojas de gelatina, hasta que quedan muy maleables.


Escurrimos y todavía con el chocolate caliente las incorporamos, removiendo hasta que se deshagan y se integren bien.


Sacamos el resto de la nata de la nevera y la montamos hasta que nos haga picos, con cuidado de no pasarnos no se nos convierta en mantequilla.


Incorporamos poco a poco la mezcla del chocolate a la nata, con una varillas y con movimientos envolventes para que no se nos baje.


Al molde le ponemos una tira de acetato en las paredes, así desmoldaremos con total tranquilidad.


Llenamos con la mousse el molde y cuidamos que nos quede lo más liso posible la superficie.

Metemos en la nevera unas horas para que enfríe.

Mientras  o casi cuando la vayamos a sacar de la nevera, montamos las claras a punto de nieve.
Las claras han de estar a temperatura ambiente, no frías.
Las ponemos en el bol de la batidora y comenzamos a batir, cuando empiecen a montar le añadimos el zumo de limón o el cremor tártaro que es el estabilizante de las claras, de esta forma no se nos bajarán.
Las reservamos.

En un cazo ponemos el azúcar y el agua, a fuego fuerte para que hierva hasta que nos quede un almíbar denso.
Nos podemos ayudar también de un termómetro de cocina, la temperatura debe llegar a 110º ó 115º.

Si no tenemos termómetro con una cuchara cogemos un poco del almíbar, si podemos formar una bolita ya lo tendremos, pero cuidado con quemarnos, las quemaduras con el almíbar y caramelo son las peores.

Añadimos este almíbar a las claras a punto de nieve, batiendo a velocidad media alta y echándolo poco a poco, como un hilo, así va enfriando y se va mezclando perfectamente con las claras.
Seguiremos batiendo hasta conseguir un merengue denso y brillante y el cuenco esté completamente frío.


Solo nos queda decorar la tarta que sacaremos de la nevera y le quitamos el acetato de las paredes.

Cubrimos la tarta con el merengue. Lo podemos poner en una manga pastelera y decorar o con una espátula si tenéis maña para hacerlo.


Volvemos a meter la tarta en la nevera y ya la tenemos lista para disfrutar.

4 comentarios:

  1. UMMMMMMMMMMM me comía un trozo ahora mismo, te quedó muy bien

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  2. madre mía qué corte tiene esta tarta, impresionante!

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  3. Guau! Menuda textura con la que ha quedado tu tarta, impresionante! Besos

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