sábado, 17 de noviembre de 2018

Yogurt casero tradicional en olla y con Kenwood Cooking Chef


Hacer yogurt en casa en muy fácil, con o sin máquinas, yogurtera, thermomix .
En casa siempre había yogurtera, de litro y de botecitos y la verdad es que nos encantaba.

Además teníamos árboles frutales muy variados para tener fruta en casa todo el año por eso mi abuela y mi madre hacían algunas veces mermeladas aunque  la verdad es que como más nos gusta la fruta es al natural, recién cogida.
Esa mermelada se la añadíamos al yogurt y era increíble el sabor que conseguíamos.

Hace mucho que ya no tengo yogurteras y me enseñé a hacerlos de la manera tradicional, con la olla y luego el reposo en el horno y la verdad es que funciona a las mil maravillas.

Pero en este post no solo os voy a decir como hacerlo de esta manera, también con un robot que es una auténtica maravilla, la Kenwood Cooking Chef.

Vamos con los ingredientes que son los mismos para las dos formas.
Yo lo hago sin ningún tipo de dulce, ni azúcar, ni sacarina ni nada, me he acostumbrado a tomarlo así, lo cual no quiere decir que no la pongáis.

En esta ocasión los vamos a hacer muy básicos.

INGREDIENTES:
  • Un litro y medio de leche. ( si es leche fresca mucho mejor)
  • Un yogurt natural.
  • Azúcar o mermelada al gusto. (Optativo)

Si lo queremos dulce le añadimos el azúcar o la sacarina que deseemos.
Id probando y le vais añadiendo hasta que esté a vuestro gusto.

Se le puede añadir nata, pero a mi no me gusta, quiero quitar la grasa que le aporta pero si lo deseáis por cada litro de leche son 100 ml de nata. La nata hará que espese más.

Si no queremos añadir la nata  podemos mezclar una cucharada sopera de leche en polvo.

A mi sin nata ni leche en polvo me ha espesado muy bien.

Tanto la leche como los yogures pueden ser SIN LACTOSA , pero la textura será un poco más líquida.

El yogurt que nos va a quedar tanto en la olla como en la máquina no es como un yogurt natural compacto, este es cremoso y lo podremos hacer más o menos líquido añadiendo más cantidad de leche cuando lo hagamos.


Vamos a necesitar también:
  • Una olla con fondo grueso si es posible.
  • Un termómetro ( se compra en las ferreterías o en las grandes superficies ) nos va a venir muy bien para esta y otras preparaciones y son baratos.
  • Varios paños de cocina. ( para tapar el bol en la máquina una vez hecho)
Si lo vamos a hacer en la KEWOOD COOKING CHEF:

  • Un litro y medio de leche entera o sin lactosa. (Si es leche fresca mucho mejor)
  • Un yogurt natural o griego sin azúcar.
  • Azúcar, sacarina o mermelada al gusto (optativo)
ELABORACIÓN:

Para elaborarlo en la olla, a la manera tradicional:

Echamos la leche y el yogurt en la olla y calentamos hasta llegar a los 40-45 grados removiendo de vez en cuando.
Si lo queremos con azúcar, sacarina o de sabores ( con mermelada del sabor que prefiramos), pondremos ahora la cantidad que deseemos de cualquiera de las tres cosas al principio, junto con la leche y el yogurt.

No debemos sobrepasar la temperatura de los 40 -45 grados para que los organismos vivos del yogurt hagan su trabajo.
Vamos removiendo durante 5-10 minutos y apagamos el fuego.
Mientras hemos estado removiendo, hemos precalentado el horno a 50 grados.
Tapamos la olla, la envolvemos en paños de cocina y lo metemos en el horno precalentado y apagado.
La dejaremos toda la noche, de 8 a 12 horas.
Una vez pasado este tiempo metemos la olla ya sin los paños, claro, en la nevera para que se enfríe y coja mayor consistencia.
Ya tenemos nuestro yogurt natural.

Si lo vamos a hacer en la KENWOOD COOKING CHEF:

Vamos a necesitar poner la tapa protege vapor , el gancho de remover, los ingredientes en el bol y la tapa antisalpicaduras.

Yo solo he puesto el litro y medio de leche y el yogurt natural sin azúcar.
Si queremos endulzarlo le añadimos también el azúcar, la sacarina o la mermelada del sabor que queramos.
La cantidad de este ingredientes dependerá de lo dulce que lo queramos.


Programamos a 45 grados, durante 10 minutos , velocidad remover 1.

No superar en ningún caso los 48 grados ya que sino las bacterias se destruyen.



Aunque no veáis la tapa antisalpicaduras hay que ponerla para que no se vaya el calor, solo la he quitado para la foto y para ver la consistencia del yogurt.


Se vuelve a poner la tapa antisalpicaduras,ya veis como queda con el vapor que suelta al hacerlo.





 y tapamos la máquina como vemos en la foto.




Tapamos con varios paños de cocina en verano o con una mantita fina si es invierno.
Lo que queremos conseguir con esto es que mantenga el calor durante 8 ó 12- horas, lo suficiente para que los fermentos del yogurt hagan su trabajo.

Yo lo hago por la noche y por la mañana la lo tenemos para meterlo en tarros de cristal o lo que más nos guste en la nevera.



Como veis, así queda después de la noche, solo falta el frío de la nevera para que cuaje un poco más.


No queda tan compacto como los que se compran, pero para mi es perfecto.
Es suave y cremoso.

Si queremos mas espeso hay que añadirle una o dos cucharadas soperas de leche en polvo.
También podemos pasarlo a una estameña o un paño limpio de algodón que usemos solo para esto y lo dejamos colando unas horas.
Ponemos el paño en el colador y este dentro de un bol .
Veremos como el suero cae al fondo del bol  y el yogurt queda más compacto y cremoso, como un yogurt griego.



Este no está colado, si lo hacéis quedará más espeso y cremoso todavía.



Espero que os sirva de ayuda este post.

Una vez hecho se echa a los frascos del tamaño que queramos o a uno grande que es lo que yo suelo hacer y de ahí voy sacando.
Podemos hacer un nuevo yogurt guardando un vaso del que ya tenemos hecho pero eso solo lo haremos durante tres, como mucho cuatro veces, luego hay que comprar otro

2 comentarios:

  1. Hola, no me queda claro si durante las 8h, dejas la cooking chef encendida a 45* o apagada. B

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    1. Hola, no, la apago y la tapo como ves muy bien con varios paños de cocina para que el calor le dure. Aún así, si no es de noche que puedes poner dos veces por ejemplo la máquina a 45 grados o como mucho 50 durante unos minutos y luego apagarla mejor, sobre todo ahora con el frío que hace o depende de lo cálida que sea tu cocina no le hará falta. A ver si subo más recetas hechas con la máquina, yo la uso muchísimo.
      Gracias por tu comentario, me encuentras también en facebook.

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