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martes, 30 de octubre de 2018

Pan de muerto. Masa de brioche sin masa madre.


Esta es una receta que compartió Isabel de Aliter Dulcia y a la que tengo que agradecer su generosidad.

Siempre que una receta no es nuestra hay que indicar su fuente, por educación y porque nos estamos aprovechando del esfuerzo de otro, es lo mínimo que podemos hacer, ¿no os parece?.

El pan de muerto es una pan dulce típico de México.
Va asociado a la festividad del día de los muertos o difuntos de donde viene su nombre.

¿Porqué esa forma tan peculiar? .
La forma redonda de la parte superior representa el cráneo y las cuatro canillas representan los huesos.
La creencia popular nos dice que las almas de los seres queridos regresan en el día de los muertos y se les recibe con su comida, bebida y el dulce típico.
Desde luego este día es mucho más festivo para ellos que para nosotros, ellos también visitan el cementerio, pero por la noche, iluminándolo con velas para así indicarles el camino de regreso.

Esta receta lleva su trabajo, que aunque no lleve masa madre no deja de ser una masa de brioche y por tanto para tener éxito hay que trabajarla.
La harina de fuerza tiene que desarrollar el gluten y eso es a base de amasado.
Como decía Isabel, no tengáis la tentación de añadir más harina, dejad que la máquina y los ingredientes hagan su trabajo y se vuelva cada vez más elástica, lisa y  brillante.
Al principio os parecerá que no se separa nunca del bol por más que amasemos, pero nada más lejos de la realidad, llega un momento en que se separa y forma una bola.
Miradla y si veis que todavía sigue un poco mate, dadle unos minutos más de amasado.

Si tenéis amasadora o batidora con el gancho de amasar pan, ponedlo, os va a resultar mucho más cómodo.
Por económica que sea nos evitará mucho trabajo.
Sino a mano, no será la primera que he hecho sin amasadora.

Dicho esto vamos con la receta.

INGREDIENTES:
  • 1/2 kilo de harina de super fuerza o fuerza.Yo he usado una normalita de fuerza.
  • 120 gr. de azúcar blanquilla.
  • 3 gr. de sal.
  • Ralladura de una naranja o un limón, en mi caso limón.
  • 2 huevos y una yema, en este caso he usado talla L.
  • 120 gr.de leche tibia ( la leche también la peso)
  • 16 gr.de levadura fresca de panadero o como yo un sobre de levadura seca, 7 gramos, no tenía fresca.
  • 95 gr.de mantequilla en pomada. (a temperatura ambiente).
Para el acabado:
  • Un huevo
  • 70 gramos de mantequilla derretida ( para pincelar una vez sacados del horno)
  • Un poco de azúcar glas para espolvorear.
ELABORACIÓN:

Comenzamos echando a la máquina los ingredientes sólidos.
La harina, la sal, el azúcar, la ralladura de limón o de naranja.
Removed un poco para que se mezclen.


Templamos la leche un poco en el microondas y le añadimos la levadura.
En mi caso a sido seca, ya sabéis que con la levadura seca debemos poner la mitad que de fresca. Removemos y añadimos al bol.


Incorporamos los demás ingredientes, los huevos, la yema y el agua de azahar.
La mantequilla más tarde.
Comenzamos a amasar.




Una vez que estén todos los ingredientes bien integrados añadimos poco a poco la mantequilla en pomada.
Le costará un poco pero al final se integrará.




Tiempo de amasado?? depende de la calidad de la harina, pero cuesta un poco.
Yo la tuve unos 20 minutos más o menos.


Veis? esto os decía, lisa, brillante.
Si cogemos un trozo y tiramos de él no se rompe, queda una masa elástica.

Ahora es el momento de taparla con un papel film y dejarla levar.
Dependiendo del frío que haga tardará una hora y media o dos.


Un truco para que leve más rápido si es invierno es calentar el horno a 50 grados, apagarlo, meter el bol y con ese calorcito activará muy bien la levadura y tardará menos en doblar su volumen.

Yo la hice de noche y lo que hice fue meter el bol tapado con papel film en la nevera.
Era ya muy tarde y no iba a acabar a las tantas.
Es un levado muy lento, con el frío, ya veis todo lo contrario.
Que hacemos entonces al día siguiente??

Sacamos de la nevera y dejamos templar, que se le quite el frío.
Si queremos acelerar este proceso calentamos el horno a 50 grados y lo apagamos.
Metemos la masa en el y veremos en como en unos 10-15 minutos ha crecido un poco más y queda brillante y preciosa, como en la foto.

Hay que tener en cuenta el frío que haga. Este fin de semana han bajado mucho las temperaturas y no es lo mismo que si hacen 24 grados como dos días antes, seguro que no le hubiese hecho falta este paso.

Una vez levado, en ambos casos es lo mismo desgasificamos.
Esto significa que volvemos a amasar, esta vez con las manos unos minutos y formamos una bola.
No añadáis más harina a la mesa de trabajo, con la mantequilla que lleva la masa no se nos pegará.

Nos pesa la masa sobre 975 gramos.

Que no se nos olvide precalentar el horno a 170 grados.


Ahora dividimos la masa en dos, así nos saldrán dos panes de menos de medio kilo de peso.
A cada mitad le quitamos unos 75 gramos de peso para los adornos.

A estos trocitos pequeños le añadimos un poco de harina, no mucho y los amasamos unos minutos hasta que veamos que vuelve a quedar una masa uniforme.
Esto hará que una vez en el horno los adornos no pierdan su forma al levar.


Con las partes grandes hacemos dos bolas, amasamos hasta conseguir la forma.
Luego con cada una de las dos partes de masa pequeñas las dividimos en tres, una más pequeña de unos 15 gramos que le daremos la forma redonda y con las otras dos haremos dos tubos que haciéndolos rodar con los dedos le daremos esa forma peculiar


Se formaran unos lados más delgados y otros más gruesos, simulando los huesos.
Batimos un huevo y pincelamos la bola grande, así quedarán bien pegadas los adornos superiores y no se despegarán en el horno, este truquito es cosa mía.
Cruzamos las dos formas largas y encima ponemos la bolita pequeña.


Volvemos pincelar todo con huevo batido, no escatiméis con el huevo, que quede bien brillante.

En una bandeja con papel de horno ponemos las masas y dejamos que se hagan hasta que estén doradas.
Unos 15- 20 minutos.
Los tiempos de horno son muy relativos, depende de cada horno.
Os recuerdo, 170 grados, calor arriba y abajo.


Una vez estén hechos, si les dais unos golpes y suenan a hueco como el pan, ya los tenemos.
Los pincelamos todavía calientes con la mantequilla derretida, que queden bien brillantes, no escatiméis.
Así ya quedan preciosos.
Por último y esto ya a gustos los espolvoreamos con azúcar glas.


Y aquí tenéis el resultado.
Fantásticos, ¿verdad?


No hay nada más terroríficamente rico, os lo aseguro.

9 comentarios:

  1. UMMMMMMMMMMMM que rico tiene que estar¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡

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    1. Ayssss, si que lo está. Merece la pena el esfuerzo.
      Graciasss

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  2. Te han quedado muy bien, yo hice una prueba y no me acabo de gustar, volveré a intentarlo. Bss

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    1. Ya veras como si, estas masas son un poco laboriosas, si tienes amasadora ponlo en ella,te quita la mayor parte del trabajo aunque también las he hecho a mano y sigue mereciendo la pena.
      Besitosssss

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    2. Ya veras como si, estas masas son un poco laboriosas, si tienes amasadora ponlo en ella,te quita la mayor parte del trabajo aunque también las he hecho a mano y sigue mereciendo la pena.
      Besitosssss

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  3. te ha quedado genial , llevo tiempo queriendo hacer este pan , a ver si tengo tiempo y lo hago , a ti te quedo de 10

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  4. Que ricura nena, te han salido espectacular como todo lo que haces , besos guapa !!

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  5. Mmmm que buena pinta la de este brioche y sin utilizar masa madre, que no es que no quiera utilizarla, pero por cuestiones de tiempo no puedo. Tomo nota que este Pan Muerto promete!

    B7ssss

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  6. Preciosos!!!. Como todas las masas de brioch me encantan. Yo los hice el año pasado y están muy buenos. La presentación te quedó para publicar en una buena revista de cocina :-)

    Un besín.

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